Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 133]

Согласно ст.
2 Ниццкого соглашения классификация имеет в каждой из стран специального Союза то значение, которое придается ей в этой стране.
Классификация не связывает страны специального Союза ни в отношении определения объема охраны знака, ни в отношении признания знаков обслуживания.
Каждая страна оставляет за собой право использовать классификацию в качестве основной или вспомогательной системы.
Перечень товаров и услуг периодически изменяется и дополняется Комитетом экспертов, в котором представлена каждая страна специального Союза.
Предложения о внесении изменений в классификацию могут быть сделаны компетентным ведомством любой страны специального Союза, Международным бюро ВОИС, межправительственными организациями, представленными в Комитете экспертов, а также любой страной или организацией, специально приглашенной Комитетом экспертов для подготовки таких предложений.

Международная классификация применяется в качестве обязательной в отношении заявок на международную регистрацию, подаваемых согласно правилам, установленным Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к нему.

• Помимо этого, материально-правовые нормы содержатся в Соглашении о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС)224, оформленном в качестве Приложения 1 к Марракешскому заключительному акту об учреждении ВТО и принятом 15 апреля 1994 году.
Соглашение вступило в силу 1 января 1995 года.
Оно является обязательным для всех стран членов ВТО.
Российская Федерация 00А Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (ВТО, Уругвайский раунд многосторонних торговых переговоров, 15 апреля 1994 г.).
Соглашение является элементом всемирной торговой системы и имеет обязательную силу для всех членов ВТО.
Российская Федерация членом является членом ВТО с 16 декабря 2011 года.
Окончательное вступление договора произойдет после его ратификации российским парламентом.
133
[стр. 183]

стокгольмской редакцииМадридского соглашения о международной регистрации.
Согласно указанной статье, если в отношении конкретной международной заявки или конкретной международной регистрации ведомством происхождения является ведомство государства, которое одновременно является участником протокола и Мадридского соглашения в его стокгольмской редакции, то положения указанного протокола не будут действовать на территории любого другого государства, которое также одновременно является участником протокола и Мадридского соглашения.
Из приведенного положения следует, что правила протокола распространяются на отношения, в которых участвует сторона, присоединившаяся к протоколу, но не являющаяся участницей Мадридского соглашения.
Отношения между участниками, присоединившимися как к самому протоколу, так и к Мадридскому соглашению, регулируются правилами Мадридского соглашения.
Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации зн аков и Протоколу к этому соглашению была пересмотрена 1 апреля 1996 г.
и вступила в силу с 1 января 1998 г.
(далее Инструкция)*(399).
Инструкция содержит девять разделов, включающих в себя 40 специальных правил, регламентирующих процедурные вопросы международной регистрации знаков.
В Инструкции получили закрепление, в частности, следующие правила: о представительстве перед Международным бюро; об исчислении сроков; о применимых языках; о требованиях к международной заявке; о пошлинах и сборах, уплачиваемых в связи с международной заявкой; о регистрации знака в Международном бюро; о дате международной регистрации в особых случаях; о сроке для отказа в регистрации в случае подачи возражения против предоставления охр аны; о признании международной регистрации недействительной в договаривающихся странах; об ограничении права владельца распоряжаться международной регистрацией; о замене национальной или региональной регистрации международной регистрацией; о разделении базовой заявки, основанной на ней регистрации или базовой регистрации; об электронной базе данных; о порядке уплаты пошлин и сборов; об освобождении от уплаты пошлин и сборов.
Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков было заключено 15 июня 1957 г.
в Ницце.
Оно вступило в силу 8 апреля 1961 г.
и впоследствии неоднократно пересматривалось: в 1967 г.
в Стокгольме, в 1977 г.
в Женеве и в 1979 г.
было дополнено путем внесения соответствующих поправок.
СССР присоединился к соглашению 30 декабря 1987 г.
Как отмечается в литературе, заключение Ниццкого соглашения диктовалось, прежде всего, тем, что в основу классификации товаров и услуг в разных странах были положены различные принципы: в одних изделия и услуги разграничивались в зависимости от их характера, в других от источников производства или потребления изделий.
Кроме того, ежегодно появлялось значительное количество новых изделий и услуг, которые ранее не были классифицированы.
Все это затрудняло поиск аналогичных товарных знаков при осуществлении процедуры экспертизы*(400).
Ниццкое соглашение устанавливает единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков, что в значительной степени облегчает проведение их поиска и экспертизы патентными ведомствами.
Указанная классификация включает перечень классов, состоящий из 34-х классов товаров и восьми классов услуг.
Каждый класс МКТУ представляет собой перечень однородных товаров и услуг с указанием класса, к которому отнесен каждый товар или услуга.
В случае необходимости перечень классов сопровождается соответствующими пояснениями.
Согласно ст.
2 Ниццкого соглашения классификация имеет в каждой из стран специального союза то значение, которое придается ей в этой стране.
Классификация не связывает страны специального союза ни в отношении определения объема охраны знака, ни в отношении признания знаков обслуживания.
Каждая страна оставляет за собой право использовать классификацию в качестве основной или вспомогательной системы.
Перечень товаров и услуг периодически изменяется и дополняется Комитетом экспертов, в котором представлена каждая страна специального союза.
Предложения о внесении изменений в классификацию могут быть сделаны компетентным ведомством любой страны специального союза, Международным бюро ВОИС, межправительственными организациями, представленными в Комитете экспертов, а также любой страной или организацией, специально приглашенной Комитетом экспертов для подготовки таких предложений.


[стр.,184]

Международная классификация применяется в качестве обязательной в отношении заявок на международную регистрацию, подаваемых согласно правилам, установленным Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к нему.
Найробский договор об охране олимпийского символа был заключен 26 сентября 1981 г.
в Найроби (Кения).
Целью заключения указанного договора явилась необходимость предоставления специальной защиты олимпийскому символу, представляющему собой пять переплетенных колец в одноцветном или многоцветном изображении, олимпийскому флагу и олимпийскому девизу ("быстрее, выше, сильнее").
В отношении СССР Найробский договор вступил в силу с 17 апреля 1986 г.
Согласно ст.
1 указанного договора любое государство-участник обязано отказывать в регистрации или признавать недействительной регистрацию в качестве знака и запрещать путем соответствующих мер использование в качестве знака или другого обозначения в коммерческих целях любого обозначения, состоящего из олимпийского символа или содержащего этот символ в таком виде, как это определено в Уставе Международного олимпийского комитета (МОК), кроме тех случаев, когда на это имеется разрешение указанного комитета.
Эта обязанность не распространяется на государство-участника договора в том, что касается: любого знака, состоящего из олимпийского символа или содержащего этот символ, если такой знак был зарегистрирован в государстве до даты вступления в силу договора в отношении этого государства или в течение любого периода, когда в этом государстве выполнение указанной обязанности считается приостановленным*(401); продолжения использования в коммерческих целях любого знака или другого обозначения, состоящего из олимпийского символа или содержащего его, в этом государстве любым лицом или предприятием, которое законным образом начало такое использование в данном государстве до даты вступления в силу договора в отношении этого государства или в течение любого периода, когда в этом государстве выполнение указанной обязанности считается приостанов ленным.
Ни одно государство-участник договора не обязано запрещать использование олимпийского символа, если он используется средствами массовой информации в целях информации об олимпийском движении или о деятельности, осуществляемой в рамках этого движения.
Договор о законах по товарным знакам (TLT) был заключен 27 октября 1994 г.
на дипломатической конференции в Женеве и вступил в силу 1 августа 1996 г.
(далее Договор).
Россия присоединилась к договору 11 мая 1998 г.
Целью заключения указанного договора является гармонизация национальных законов о товарных знаках стран-участниц.
Договор применяется к: знакам, состоящим из визуальных обозначений, при условии, что только те из Договаривающихся Сторон, которые принимают к регистрации объемные знаки, обязан ы распространять действие договора на такие знаки; знакам, относящимся к товарам (товарные знаки) или услуги (знаки обслуживания) или к товарам и услугам.
Договор не применяется к: голографическим знакам и знакам, не состоящим из визуальных обозначений, в частности к звуковым и обонятельным знакам; коллективным, сертификационным и гарантийным знакам.
Договор практически не содержит материальных норм законодательства о товарных знаках, а основная часть его положений касается процедурных вопросов регистрации товарных знаков и знаков обслуживания патентными ведомствами.
В ст.
3 Договора формулируются требования к заявке, которая должна содержать все или некоторые из следующих указаний или элементов: заявление о регистрации; имя и адрес заявителя; название государства, гражданином которого является заявитель, если он является гражданином какого-либо государства; название государства, в котором он имеет местожительство, при наличие такового; название государства, на территории которого заявитель имеет действительное и нефиктивное промышленное или торговое предприятие, при наличии такового; организационно-правовую форму юридического лица и название государства, а при необходимости территориальной единицы в составе такого государства, в соответствии с законодательством которого учреждено указанное лицо, если заявитель является юридическим лицом; имя и адрес поверенного, если заявитель имеет такового; адрес для переписки; заявление, испрашивающее приоритет ранее поданной заявки, если заявитель хоч ет воспользоваться правом такого приоритета; заявление, испрашивающее охрану, возникающую в результате экспонирования товаров и (или) услуг на выставке, если заявитель хочет воспользоваться преимуществом такой охраны;

[Back]