Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 136]

только владелец товарного знака не укажет на веские причины, основанные на существовании препятствий такому использованию.
Ст.20 Соглашения гласит, что «использование товарного знака в торговле не должно необоснованно ограничиваться специальными требованиями, такими как использование с другим товарным знаком, использование в особой форме или использование способом, который может нанести ущерб его способности отличать товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг других предприятий».
Предоставление лицензий и передача права на знаки регулируется нормами ст.21 Соглашения ТРИПС, согласно которым условия лицензирования и уступки могут определять государства-участники соглашения.
Также владелец зарегистрированного товарного знака имеет право передавать права на товарный знак с передачей предприятия, которому принадлежит товарный знак, или без такой передачи.
Важно отметить, что государства — участники ТРИПС, не являющиеся сторонами таких договоров, как Парижская конвенции по охране промышленной собственности, Бернская конвенции по охране литературных и художественных произведений, Римской конвенции по охране прав артистов-исполнителей и не вступившего в силу Вашингтонского договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем, обязываются соблюдать закрепленные в них материально-правовые нормы.
• Договор о законах по товарным знакам (TLT) был заключен 27 октября 1994 года на дипломатической конференции в Женеве и вступил в силу 1 августа 1996 года (далее Договор)225.
Россия присоединилась к договору 11 мая 1998 года.
В нем участвует около 30 государств.
Целью заключения указанного договора является унификация национального законодательства о товарных знаках стран-участниц, его упрощение посредством устранения формальностей при подаче заявок.
Договор Договор о законах по товарным знакам (Женева, 27 октября 1994 г.).
Договор вступил в силу 1 августа 1996 г.
Для Российской Федерации Договор вступил в силу 11 мая 1998 г.
136
[стр. 188]

государств, классификацию используют патентные ведомства, по крайней мере, 30 государств, а также Международное бюро ВОИС, Ведомство Бенилюкса по товарным знакам и Ведомство по гармонизации внутреннего рынка (по товарным знакам и промышленным образцам) Европейского сообщества"*(405).
Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) оформлено в качестве Приложения 1 к Марракешскому заключительному акту об учреждении ВТО, принятому 15 апреля 1994 г.
Указанный акт, включающий в том числе названное соглашение, вступил в силу 1 января 1995 г.
Он является обязательным для всех стран членов ВТО.
Основными целями, которые преследует заключение соглашения, являются: сокращение препятствий на пути международной торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности; содействие эффективной и адекватной охране интеллектуальной собственности; обеспечение правового режима, при котором меры и процедуры по защите прав интеллектуальной собственности не становились бы препятствием при законной торговле последними.
Главенствующими принципами, заложенными в основу Соглашения ТРИПС, являются: принцип неумаления обязательств, существующих между государствами и вытекающих из Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, Римской конвенции по охране интересов артистов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем; принцип национального режима, означающий, что каждое государство-участник соглашения будет предоставлять гражданам других государств -участников*(406) права не меньшие, чем те, которые оно предоставляет собственным гражданам в отношении охраны интеллектуальной собственности, и предусмотренные международными соглашениями; принцип режима наибольшего благоприятствования, означающий, что любые преимущества, покровительство, привилегии или иммунитеты в отношении охраны интеллектуальной собственности, предоставленные государствами-участниками гражданам любой страны, должны быть незамедлительно распространены на граждан всех остальных государств -участников.
Указанные принципы считаются традиционными для сферы международной торговли.
Между тем их применение в области торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности существенно расширено по сравнению с другими международными соглашениями, действующими в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности.
Это расширение осуществлено за счет распространения принципа национального режима и принципа режима наибольшего благоприятствования не только на сферу собственно правовой охраны интеллектуальной собственности, но и на сферу осуществления прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, т.е.
на сферу их использования, в том числе использования на коммерческих началах.
Важным разделом Соглашения ТРИПС является его вторая часть, определяющая минимальные стандарты охраны интеллектуальной собственности в отношении охраноспособности, объема правовой охраны и особенностей использования прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Указанные стандарты установлены применительно к отдельным объектам: объектам авторского и смежных прав, товарным знакам и знакам обслуживания, наименованиям мест происхождения товаров, промышленным образцам, патентам, топологиям интегральных микросхем, конфиденциальной информации, а также в отношении контроля за недобросовестной конкуренцией при заключении лицензионных соглашений.
Стандарты в отношении объема и использования прав на товарные знаки определены в разд.
2 Соглашения ТРИПС.
Статья 15 Соглашения ТРИПС содержит определение товарного знака и очерчивает круг обозначений, подлежащих охране в качестве таковых.
Товарным знаком может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг другого предприятия.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы, в частности, слова, включая собственные имена, буквы, цифры, изобразительные элементы и сочетания цветов, а также любая комбинация таких обозначений.
Если обозначения не обладают различительной способностью в отношении соответствующих товаров или услуг, страны-члены могут ставить возможность регистрации знака в зависимость от различительной способности, приобретенной в процессе его использования.
В качестве условия регистрации страны-члены могут требовать, чтобы обозначения были визуально воспринимаемы, а также могут поставить возможность регистрации в зависимость от фактического использования.
В последнем случае фактическое использование товарного знака не является условием для подачи заявки на регистрацию.
При этом заявка не может быть отк лонена только на том основании, что фактическое использование знака не имело места в течение трех лет с даты подачи заявки.
Характер товаров и услуг, в отношении которых применяется товарный знак, не может являться

[стр.,189]

препятствием для его регистрации.
В ст.
16 Соглашения ТРИПС устанавливается объем прав, предоставляемых владельцу зарегистрированного знака, и условия применения правил Парижской конвенции по охране промышленной собственности, касающихся общеизвестных товарных знаков.
В соответствии с п.
1 ст.
16 Соглашения ТРИПС владелец зарегистрированного товарного знака имеет исключительное право не разрешать третьим лицам без его согласия использовать в торговле идентичные или подобные обозначения для товаров и услуг, которые идентичны или подобны тем, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, если в результате такого использования возникает вероятность смешения.
При этом вероятность смешения допускается в случае использования идентичного обозначения для идентичных товаров или услуг.
Согласно п.
2 ст.
16 Соглашения ТРИПС к услугам применяются mutatis mutandis положения стокгольмской редакции Парижской конвенции.
При определении того, является ли товарный знак общеизвестным, страны члены соглашения принимают во внимание известность товарного знака в соответствующих кругах общественности, включая известность в данной стране члене соглашения, приобретенную в результате рекламной компании в связи с данным товарным знаком.
Срок действия первоначальной регистрации и каждого продления регистрации товарного знака согласно ст.
18 Соглашения ТРИПС должен составлять не менее семи лет.
Регистрация товарного знака может продлеваться неограниченное число раз.
В ст.
19 Соглашения ТРИПС формулируются требования к использованию товарного знака и определяются последствия его неиспользования.
Если использование является требованием для сохранения регистрации в силе, то регистрация может быть аннулирована только после неиспользования знака непрерывно по крайней мере в течение трех лет, если только владелец товарного знака не укажет на веские причины, связанные с препятствиями для такого использования.
К числу веских причин могут быть отнесены импортные ограничения или другие требования правительства к товарам или услугам, охраняемым товарным знаком.
Использование товарного знака другим лицом для целей сохранения в силе регистрации признается использованием товарного знака при условии контроля со стороны владельца знака.
Согласно ст.
20 Соглашения ТРИПС использование товарного знака в торговле не должно необоснованно ограничиваться специальными требованиями, такими как использование с другим товарным знаком, использование в особой форме или использование таким способом, который причиняет ущерб его способности отличать товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг других предприятий.
При этом данное условие не отменяет требование, предписывающее использовать товарный знак, идентифицирующий предприятие, производящее товары или услуги, наряду, но без связи, с товарным знаком, отличающим специфические товары или услуги этого предприятия.
В ст.
21 Соглашения ТРИПС определена возможность и пределы лицензирования и уступки товарных знаков.
Условия лицензирования и уступки могут определять
страны-участницы соглашения.
При этом налагается запрет на принудительное лицензиров ание.
Владельцу зарегистрированного товарного знака предоставляется право уступать товарный знак вместе с передачей предприятия, которому принадлежит товарный знак, или без такой передачи.
Стандарты в отношении объема и использования прав на географические указания (наименования мест происхождения товаров) определены в разд.
3 Соглашения ТРИПС.
В ст.
22 Соглашения ТРИПС содержится определение географического указания, предпринимаемые странами-участницами меры по защите прав заинтересованных лиц, основания д ля отказа в регистрации географических указаний.
Согласно указанной статье географические указания представляют собой обозначения, которые определяют товар как происходящий с территории страны члена соглашения, или региона, или местности на этой территории, при этом особое качество, репутация или другие характеристики данного товара главным образом определяются его географическим происхождением.
В соответствии с п.
2 ст.
22 Соглашения ТРИПС в отношении географических указаний странычлены обязаны предусматривать правовые средства, позволяющие заинтересованным лицам предотвращать: использование любых средств для обозначения или представления товара, которое указывает или вызывает ассоциации, что этот товар происходит из географического района, отличного о т подлинного места происхождения, что это вводит общественность в заблуждение в отношении географического происхождения этого товара; любое использование, которое представляет собой акт недобросовестной конкуренции по смыслу Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
Страна член соглашения по обязанности (ex officio), если это разрешено ее внутренним законодательством, или по ходатайству заинтересованной стороны отказывает в регистрации или признает недействительной регистрацию товарного знака, содержащего или состоящего из

[Back]