Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 137]

практически не содержит материальных норм законодательства о товарных знаках, а основная часть его положений касается процедурных вопросов регистрации товарных знаков и знаков обслуживания патентными ведомствами.
Договор распространяется на: а) знаки, состоящие из визуальных обозначений, при условии, что только те из Договаривающихся Сторон, которые принимают к регистрации объемные знаки, обязаны распространять действие договора на такие знаки; б) знаки, относящиеся к товарам (товарные знаки) или услуги (знаки обслуживания) или к товарам и услугам.
Договор не применяется:
а) к голографическим знакам и знакам, не состоящим из визуальных обозначений, в частности, к звуковым и обонятельным знакам; б) к коллективным, сертификационным и гарантийным знакам.
Прежде всего, Договором предусмотрена для государств-участников унификация процесса регистрации товарных знаков.
Процедура регистрации разделена на три фазы: заявка на регистрацию; изменения после регистрации; продление регистрации.
Для каждой фазы установлен исчерпывающий перечень формальных требований, которые могут быть предъявлены к заявителю в государстве-участнйке Договора, что и делает процедуру более 776 понятной и доступной для трансграничных правоотношений .
Ст.З Договора формулирует требования к заявке.
Заявка должна содержать все или некоторые из следующих указаний или элементов: 1) заявление о регистрации; 2) имя и адрес заявителя; 3) название государства, гражданином которого является заявитель, если он является гражданином какого-либо государства; название государства, в котором он имеет местожительство, при наличие такового; название государства, на территории которого заявитель имеет действительное и нефиктивное промышленное или торговое предприятие, при наличии такового; 4) организационно-правовую форму юридического лица и название Дмитриева Г.К.
Международное частное право.
М.; 2010.С.
557.
137
[стр. 177]

средств индивидуализации в качестве одного из элементов предметной среды регулирования.
К таким соглашениям относится Парижская конвенция, устанавливающая принципиальные положения о правовой охране не только изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, но и товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, фирменных наименований.
Универсальный характер имеет Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Специальные соглашения регулируют относительно узкую область отношений, связанных с правовой охраной и использованием средств индивидуализации.
К специальным соглашениям относится, например, Договор о законах по товарным знакам, который применяется к знакам, состоящим из визуальных обозначений, при условии, что только те из Договаривающихся Сторон, которые принимают к регистрации объемные знаки, обязаны распространять действие договора на такие знаки.
По направленности регулирования выделяют соглашения, направленные на содействие в получении правовой охраны отдельных средств индивидуализации, и соглашения, направленные на облегчение поиска информации об отдельных товарах и услугах, маркируемых средствами индивидуализации.
К соглашениям, направленным на содействие в получении правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания, относится, например, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, целью которого является облегчение получения правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания за рубежом.
В числе соглашений, направленных на облегчение поиска информаци и, следует назвать Ниццкое соглашение, которым установлена единая классификация товаров и услуг для регистрации знаков, облегчающая проведение их поиска и экспертизы национальными патентными ведомствами, а также разработку знаков специалистами.
По территории действия международные соглашения делятся на общемировые и региональные.
Общемировое значение имеют, например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, Найробский договор об охране олимпийского символа.
На региональном уровне действует, в частности, Соглашение о создании Африканской организации интеллектуальной собственности.
По характеру норм международные соглашения в области правовой охраны и использования средств индивидуализации подразделяются на соглашения, посвященные установлению норм материального права, и соглашения, устанавливающие правила процедурного характера.
К первым из них следует причислить, например, Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности, а ко вторым Договор о законах по товарным знакам, большая часть условий которого связана с процедурой регистрации товарных знаков патентными ведомствами.
Дадим краткую характеристику основным положениям международных соглашений в области правовой охраны и использования средств индивидуализации, участницей которых является или в ближайшее время намерена стать Россия.
Парижская конвенция по охране промышленной собственности была подписана в 1883 г.
на дипломатической конференции в Париже 11 государств ами.
Впоследствии конвенция неоднократно пересматривалась, равно как менялся и состав ее участников.
В настоящее время сохраняют правовое значение различия между следующими ее редакциями: римской 1886 г., мадридской 1890 и 1889 гг., гаагской 1925 г., лондонской 1934 г., лиссабонской 1958 г., стокгольмской 1967 г.
Участниками конвенции являются около 160 государств.
СССР присоединился к данной конвенции во всех ее действующих редакциях с 1 июля 1965 г., а 19 сентября 1968 г.
ратифицировал и ее стокгольмский текст.
Поскольку конвенция является наиболее значимым актом по масштабам своего воздействия на сферу международного сотрудничества в области охраны промышленной собственности, присоединение к ней влечет для государств-участников необходимость признания установленных ею положений и основополагающих принципов.
Указанные принципы касаются как охраны промышленной собственности в целом, так и отдельных образующих ее структуру объектов, в частности фирменных наименований, товарных знаков, указаний и наименований мест происхождения товаров.
К общим положениям конвенции, касающимся правовой охраны промышленной собственности в целом, относятся: принцип национального режима; правило о конвенционном приоритете; правило о временной охране объектов промышленной собственности.
Согласно ст.
2 Парижской конвенции граждане каждой страны союза*(393) пользуются во всех других странах союза теми же преимуществами, которые предоставляются в настоящее время или будут

[стр.,184]

Международная классификация применяется в качестве обязательной в отношении заявок на международную регистрацию, подаваемых согласно правилам, установленным Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к нему.
Найробский договор об охране олимпийского символа был заключен 26 сентября 1981 г.
в Найроби (Кения).
Целью заключения указанного договора явилась необходимость предоставления специальной защиты олимпийскому символу, представляющему собой пять переплетенных колец в одноцветном или многоцветном изображении, олимпийскому флагу и олимпийскому девизу ("быстрее, выше, сильнее").
В отношении СССР Найробский договор вступил в силу с 17 апреля 1986 г.
Согласно ст.
1 указанного договора любое государство-участник обязано отказывать в регистрации или признавать недействительной регистрацию в качестве знака и запрещать путем соответствующих мер использование в качестве знака или другого обозначения в коммерческих целях любого обозначения, состоящего из олимпийского символа или содержащего этот символ в таком виде, как это определено в Уставе Международного олимпийского комитета (МОК), кроме тех случаев, когда на это имеется разрешение указанного комитета.
Эта обязанность не распространяется на государство-участника договора в том, что касается: любого знака, состоящего из олимпийского символа или содержащего этот символ, если такой знак был зарегистрирован в государстве до даты вступления в силу договора в отношении этого государства или в течение любого периода, когда в этом государстве выполнение указанной обязанности считается приостановленным*(401); продолжения использования в коммерческих целях любого знака или другого обозначения, состоящего из олимпийского символа или содержащего его, в этом государстве любым лицом или предприятием, которое законным образом начало такое использование в данном государстве до даты вступления в силу договора в отношении этого государства или в течение любого периода, когда в этом государстве выполнение указанной обязанности считается приостанов ленным.
Ни одно государство-участник договора не обязано запрещать использование олимпийского символа, если он используется средствами массовой информации в целях информации об олимпийском движении или о деятельности, осуществляемой в рамках этого движения.
Договор о законах по товарным знакам (TLT) был заключен 27 октября 1994 г.
на дипломатической конференции в Женеве и вступил в силу 1 августа 1996 г.
(далее Договор).
Россия присоединилась к договору 11 мая 1998 г.
Целью заключения указанного договора является гармонизация национальных законов о товарных знаках стран-участниц.
Договор применяется к: знакам, состоящим из визуальных обозначений, при условии, что только те из Договаривающихся Сторон, которые принимают к регистрации объемные знаки, обязан ы распространять действие договора на такие знаки; знакам, относящимся к товарам (товарные знаки) или услуги (знаки обслуживания) или к товарам и услугам.
Договор не применяется
к: голографическим знакам и знакам, не состоящим из визуальных обозначений, в частности к звуковым и обонятельным знакам; коллективным, сертификационным и гарантийным знакам.
Договор практически не содержит материальных норм законодательства о товарных знаках, а основная часть его положений касается процедурных вопросов регистрации товарных знаков и знаков обслуживания патентными ведомствами.
В ст.
3 Договора формулируются требования к заявке, которая должна содержать все или некоторые из следующих указаний или элементов: заявление о регистрации; имя и адрес заявителя; название государства, гражданином которого является заявитель, если он является гражданином какого-либо государства; название государства, в котором он имеет местожительство, при наличие такового; название государства, на территории которого заявитель имеет действительное и нефиктивное промышленное или торговое предприятие, при наличии такового; организационно-правовую форму юридического лица и название государства, а при необходимости территориальной единицы в составе такого государства, в соответствии с законодательством которого учреждено указанное лицо, если заявитель является юридическим лицом; имя и адрес поверенного, если заявитель имеет такового; адрес для переписки; заявление, испрашивающее приоритет ранее поданной заявки, если заявитель хоч ет воспользоваться правом такого приоритета; заявление, испрашивающее охрану, возникающую в результате экспонирования товаров и (или) услуг на выставке, если заявитель хочет воспользоваться преимуществом такой охраны;

[Back]