Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 148]

Соглашение содержит ряд требований: требования к форме заявки; языку; сроку действия охраны знака; пошлин.
В качестве основных нововведений Протокола можно рассматривать: распространение охраны знака на конкретные государства.
право заявителя по своему усмотрению подавать заявки, основываясь не только на национальных регистрациях, но и на национальных заявках; подача заявки осуществляется не только на французском, но и на английском языке; -государствам-участникам продлен срок до одного года в отношении решения об отказе в предоставлении охраны международному знаку.
государства-участники имеют право устанавливать более высокие суммы пошлин; заявителям предоставлена возможность преобразования аннулированной международной регистрации в национальные заявки с сохранением даты подачи и приоритета международной регистрации; устанавливаются новые сроки продления международной регистрации.
3) Основополагающими принципами, заложенными в основу Соглашения ТРИПС, являются: принцип неумаления обязательств; принцип национального режима; принцип режима наибольшего благоприятствования.
Вторая часть Соглашения определяет минимальные стандарты охраны интеллектуальной собственности в отношении охраноспособности, объема правовой охраны и особенностей использования прав на результаты интеллектуальной деятельности: стандарты в отношении товарного знака; относительно срока действия первоначальной регистрации и каждого возобновления регистрации товарного знака; 148
[стр. 188]

государств, классификацию используют патентные ведомства, по крайней мере, 30 государств, а также Международное бюро ВОИС, Ведомство Бенилюкса по товарным знакам и Ведомство по гармонизации внутреннего рынка (по товарным знакам и промышленным образцам) Европейского сообщества"*(405).
Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) оформлено в качестве Приложения 1 к Марракешскому заключительному акту об учреждении ВТО, принятому 15 апреля 1994 г.
Указанный акт, включающий в том числе названное соглашение, вступил в силу 1 января 1995 г.
Он является обязательным для всех стран членов ВТО.
Основными целями, которые преследует заключение соглашения, являются: сокращение препятствий на пути международной торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности; содействие эффективной и адекватной охране интеллектуальной собственности; обеспечение правового режима, при котором меры и процедуры по защите прав интеллектуальной собственности не становились бы препятствием при законной торговле последними.
Главенствующими принципами, заложенными в основу Соглашения ТРИПС, являются: принцип неумаления обязательств, существующих между государствами и вытекающих из Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, Римской конвенции по охране интересов артистов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем; принцип национального режима, означающий, что каждое государство-участник соглашения будет предоставлять гражданам других государств -участников*(406) права не меньшие, чем те, которые оно предоставляет собственным гражданам в отношении охраны интеллектуальной собственности, и предусмотренные международными соглашениями; принцип режима наибольшего благоприятствования, означающий, что любые преимущества, покровительство, привилегии или иммунитеты в отношении охраны интеллектуальной собственности, предоставленные государствами-участниками гражданам любой страны, должны быть незамедлительно распространены на граждан всех остальных государств -участников.
Указанные принципы считаются традиционными для сферы международной торговли.
Между тем их применение в области торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности существенно расширено по сравнению с другими международными соглашениями, действующими в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности.
Это расширение осуществлено за счет распространения принципа национального режима и принципа режима наибольшего благоприятствования не только на сферу собственно правовой охраны интеллектуальной собственности, но и на сферу осуществления прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, т.е.
на сферу их использования, в том числе использования на коммерческих началах.
Важным разделом Соглашения ТРИПС является его вторая часть, определяющая минимальные стандарты охраны интеллектуальной собственности в отношении охраноспособности, объема правовой охраны и особенностей использования прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Указанные стандарты установлены применительно к отдельным объектам: объектам авторского и смежных прав, товарным знакам и знакам обслуживания, наименованиям мест происхождения товаров, промышленным образцам, патентам, топологиям интегральных микросхем, конфиденциальной информации, а также в отношении контроля за недобросовестной конкуренцией при заключении лицензионных соглашений.
Стандарты в отношении объема и использования прав на товарные знаки определены в разд.
2 Соглашения ТРИПС.
Статья 15 Соглашения ТРИПС содержит определение товарного знака и очерчивает круг обозначений, подлежащих охране в качестве таковых.
Товарным знаком может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг другого предприятия.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы, в частности, слова, включая собственные имена, буквы, цифры, изобразительные элементы и сочетания цветов, а также любая комбинация таких обозначений.
Если обозначения не обладают различительной способностью в отношении соответствующих товаров или услуг, страны-члены могут ставить возможность регистрации знака в зависимость от различительной способности, приобретенной в процессе его использования.
В качестве условия регистрации страны-члены могут требовать, чтобы обозначения были визуально воспринимаемы, а также могут поставить возможность регистрации в зависимость от фактического использования.
В последнем случае фактическое использование товарного знака не является условием для подачи заявки на регистрацию.
При этом заявка не может быть отк лонена только на том основании, что фактическое использование знака не имело места в течение трех лет с даты подачи заявки.
Характер товаров и услуг, в отношении которых применяется товарный знак, не может являться

[Back]