Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 24]

срок от 1 года до 10 лет.
Предусматривалась возможность продления свидетельства на новый срок.
Выдача свидетельства на товарный знак не лишала других лиц права в течение
3 лет со дня публикации сообщения о выдаче свидетельства оспаривать в судебном порядке принадлежность исключительного права пользования товарным знаком.
Закон 1896 года, действовал в России до Октябрьской революции 1917 года.
Важно отметить, что начиная с 1909 года число прошений на выдачу свидетельств на товарные знаки значительно возросло.
Но уже в 1913 году наметился спад в подаче заявок, это было вызвано началом войны и прекращением выдачи свидетельств на товарные знаки со странами, воюющими с Россией.
Так, в 1912 году был издан «Закон о допущении права приоритета на началах взаимности».
Закон гласил, что подданные иностранных государств, заключивших с Россией соглашения о взаимной охране промышленной собственности на началах приоритета, сделавшие в одном из этих государств заявление о выдаче свидетельства на товарный знак, пользуются преимущественным правом на получение свидетельства на тот же товарный знак в течение четырех месяцев со дня подачи заявления.
2) Становление и развитие советского законодательства о 25 средствах индивидуализации охватывает период с 1917 .
по 1992 годы .
После установления Советской власти все предприятия национализировались, многие из них были реорганизованы и укрупнены, их прежние фирменные наименования заменялись на новые, но продукция выпускалась под прежними товарными знаками.
В связи с этим возникла необходимость принятия решения по этим знакам.
Первым нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере правовой охраны товарных знаков в республике Советов, был Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) от 15 августа 1918 года «О пошлине на лг В период между 1917 и 1991 годами в СССР были созданы такие товарные знаки как водка «Столичная», пиво «Жигулевское», шоколадка «Алёнка», папиросы «Беломорканал», сырок «Дружба».
24
[стр. 9]

фабрик и заводов*(38), которым устанавливалась обязанность владельцев шляпных, суконных и других фабрик иметь прочные клейма.
В качестве самостоятельного средства индивидуализации товаров товарный знак был впервые легализован Законом от 26 февраля 1896 г.
"О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)".
Согласно указанному закону, который был для своего времени весьма прогрессивным, товарными знаками признавались всякого рода знаки, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковке и посуде, в которых они хранились, для отличия их от товаров других промышленников и торговцев, например: клейма, тавры, печати, пломбы, капсюли, метки (вытканные и вышитые), этикетки, виньетки, девизы, ярлыки, обложки, рисунки, оригинальных видов упаковки и т.п.*(39) Выставление товарных знаков признавалось правом промышленников и торговцев, за исключением случаев, особо установленных законом.
Запрещалось выставлять товарные знаки с надписями и изображениями, противными общественному порядку, нравственности или благопристойности, заведомо ложными или имеющими целью ввести покупателей в заблуждение, с изображениями дарованных промышленнику или торговцу знаков отличия, предназначенных для ношения, а также с изображениями наград и почетных отличий без обозначения года их получения.
Одному промышленнику или торговцу не возбранялось заявлять несколько разных товарных знаков для различных по роду или сорту товаров.
Право на товарный знак возникало на основании регистрации заявляемого знака в министерстве торговли и промышленности.
Свидетельство на товарные знаки выдавалось по желанию просителей на срок от одного года до десяти лет, считая со дня выдачи.
Предусматривалась возможность продления свидетельства на новый срок.
Выдача свидетельства на товарный знак не лишала других лиц права в течение
трех лет со дня публикации сообщения о выдаче свидетельства оспаривать в судебном порядке принадлежность исключительного права пользования товарным знаком.
Фирменные наименования.
Законодательство дореволюционной России не содержало общих правил регулирования отношений, складывающихся по поводу специальных наименований торговых предприятий.
По свидетельству П.П.
Цитовича, фирма главным образом употребляется как подпись, как заголовок разных бланков, как клеймо на товарах*(40).
Упоминание о фирме в дореволюционном российском законодательстве встречалось, однако, достаточно часто.
Так, согласно ст.
6 Закона от 26 февраля 1896 г.
заявляемые товарные знаки должны были содержать в себе обозначение на русском языке: имени и отчества владельца торгового или промышленного предприятия (хотя бы инициалами), а также его фамилии или наименования фирмы (полностью) и местонахождения предприятия.
Развитие законодательства о средствах индивидуализации в советский период Товарные знаки.
Первым нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в сфере правовой охраны товарных знаков в республике Советов, был декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) от 15 августа 1918 г.
пошлине на товарные знаки"*(41).
Согласно указанному декрету все свидетельства, выданные в царской России как отечественным, так и иностранным предприятиям, надлежало зарегистрировать в Народном комиссариате торговли и промышленности.
Незарегистрированные свидетельства впредь считались недействительными.
Кроме того, в декрете определялись размеры и порядок уплаты пошлины за регистрацию знаков.
17 июля 1919 г.
было принято постановление Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) "О товарных знаках государственных предприятий"*(42), которым взамен прежних вводились новые знаки, имеющие сугубо справочный характер.
Эти знаки отличались простотой и содержали в качестве обязательных элементов наименование предприятия, а также название вышестоящего отдела, главка ВСНХ и изображение герба республики.
Как отмечается в литературе, подобные знаки были лишены товарного содержания и не выполняли функцию проводника продукции от производителя к потребителю*(43).
Наиболее полным образом сфера правовой охраны товарных знаков стала регулироваться в период перехода к новой экономической политике (НЭП), которая в известной степени стимулировала динамику товарно-денежных отношений.
Так, 10 ноября 1922 г.
издается декрет СНК РСФСР "О товарных знаках"*(44).
Указанным декретом, в частности, закреплялось правило, согласно которому промышленные и торговые предприятия, как государственные, так и частные, могут отличать внешним знаком свои товары при их выпуске или сбыте и единолично пользоваться им для отличия своей продукции от всей прочей.
Декрет не устанавливал единого способа выражения товарных знаков и допускал в качестве обозначений клейма, пломбы, метки, этикетки, виньетки, ярлыки, обложки, рисунки

[Back]