Проверяемый текст
Рамазанова, Карина Каримовна. Гражданско-правовая охрана прав владельцев товарных знаков и знаков обслуживания по российскому законодательству (Диссертация 2011)
[стр. 26]

на товаре или его упаковке постоянные отличительные знаки, как то: клейма, пломбы, тавро, метки, этикетки, виньетки, ярлыки, обложки, рисунки, а также девизы, оригинальные слова, сочетание и начертание их, а также упаковки оригинальных видов.
Разновидностями товарных знаков признавались девизы, оригинальные слова, сочетания слов и их начертания.
Декрет допускал произвольную форму выражения обозначений, однако устанавливал требование об указании в товарном знаке названия фирмы и предприятия.
Запрещалось использование зарегистрированных знаков, содержащих название фирмы или наименование товара, принадлежащих другим организациям.
Декретом вводилась обязательная регистрация обозначений, которую осуществлял Комитет по делам изобретений
при ВСНХ.
В том же документе СНК был приведен ряд требований к товарным знакам, которые остались почти без изменений до сегодняшнего дня предусматривались ограничения, согласно которым не признавались в качестве товарных знаки: а) вошедшие во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода так называемые «свободные знаки»; б) состоящие из рисунков, отдельных букв или цифр, содержание, расположение или сочетание которых не обладало своеобразными отличительными признаками; в) указывающие исключительно на способ, время или место производства товара, на его цену, меру или вес, а также состав, качество и назначение.
Запрещалось пользоваться знаками, недостаточно отличающимися от уже зарегистрированных, а также способными создавать впечатление равнозначности данного товара какому-либо другому.

Позднее постановлением СНК от 18 июля 1923 года «О товарных знаках» было установлено ограничение, согласно которому налагался запрет на использование товарных знаков, принадлежащих прежним владельцам национализированных предприятий.
Это постановление СНК распространило действие предыдущего декрета на всю территорию СССР, 30Известия ЦИК СССР.
4 августа 1923 г.
26
[стр. 16]

16 15 августа 1918г.
был принят Декрет СНК РСФСР «О пошлине на товарные знаки», который предполагал продолжающееся действие дореволюционного законодательства в сфере товарных знаков и был издан лишь в дополнение прежних нормативных актов.
Переход к нэпу стимулировал развитие товарных отношений в стране.
Поэтому именно тогда появились первые наиболее полные нормативные акты о товарных знаках послереволюционного периода.
Основным документом, затронувшим широкий круг вопросов, связанных с товарным знаком, явился декрет СНК РСФСР «О товарных знаках» от 10 ноября 1922г.
Декрет определил, что промышленные и торговые предприятия, как государственные, так и частные, могут отмечать внешним знаком свои товары при их выпуске или сбыте и единолично пользоваться им для отличия своей продукции от всей прочей.
Указанным Декретом, в частности, закреплялось правило, согласно которому промышленные и торговые предприятия, как государственные, так и частные, могут отличать внешним знаком свои товары при их выпуске или сбыте и единолично пользоваться им для отличия своей продукции от всей прочей.
Декрет не устанавливал единого способа выражения товарных знаков и допускал в качестве обозначений клейма, пломбы, метки, этикетки, виньетки, ярлыки, обложки, рисунки и т.п.
Разновидностями товарных знаков признавались девизы, оригинальные слова, сочетания слов и их начертания.
Декрет допускал произвольную форму выражения обозначений, однако устанавливал требование об указании в товарном знаке названия фирмы и предприятия.
Запрещалось использование зарегистрированных знаков, содержащих название фирмы или наименование товара, принадлежащих другим организациям.
Декретом вводилась обязательная регистрация обозначений, которую осуществлял Комитет по делам изобретений,
а также предусматривались ограничения, согласно которым не признавались в качестве товарных знаки: вошедшие во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода так называемые свободные знаки;

[стр.,17]

17 состоящие из рисунков, отдельных букв или цифр, содержание, расположение или сочетание которых не обладало своеобразными отличительными признаками; указывающие исключительно на способ, время или место производства товара, на его цену, меру или вес, а также состав, качество и назначение.
Запрещалось пользоваться знаками, недостаточно отличающимися от уже зарегистрированных, а также способными создавать впечатление равнозначности данного товара какому-либо другому.

С этого времени товарный знак становится охраняемым.
Позднее Постановлением СНК от 18 июля 1923 г.
«О товарных знаках» было установлено еще одно ограничение, согласно которому налагался запрет на использование товарных знаков, принадлежащих прежним владельцам национализированных предприятий.
В целях установления единообразного порядка регулированая отношений в сфере правовой охраны товарных знаков в связи с образованием СССР 12 февраля 1926 г.
ЦИК СССР издает Постановление «О товарных знаках», которым развивались и конкретизировались нормы Декрета СНК от 10 ноября 1922 г.
Указанным Постановлением, в частности, предусматривалась административная процедура обжалования отказа в регистрации товарного знака путем обращения в Комитет по делам изобретений, устанавливалось правило, в соответствии с которым погавтсиное свидетельство на право исключительного пользования товарным знаком не могло быть возобновлено на имя другого владельца в течение трех лет со дня публикации сообщения о погашении.
Экономическая ситуация, сложившаяся в стране в 30-х гг.
XX в.
в результате индустриализации, потребовала приведения законодательства о товарных знаках в соответствие с изменившимися условиями.
7 марта 1936г.
было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О производственных марках и товарных знаках» согласно которому наличие товарного знака не освобождало предприятие от необходимости снабжать выпускаемую продукцию производственной маркой.
Согласно этому

[Back]