Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 31]

«О товарных знаках и знаках обслуживания» , однако он в силу не вступил в связи с распадом СССР, несмотря на то, что включал в себя прогрессивные правила, учитывающие новейшие приобретения теории и практики V-/ регулирования отношении, складывающихся в связи с охраной и использованием средств индивидуализации продукции.
Это был первый (после 1917 г.) нормативный акт на уровне закона, направленный на регулирование отношений в области товарных знаков.
В этом законе были учтены изменения, происходящие в экономике страны с конца 1980-х годов, а также опыт ряда промышленно развитых стран в области средств индивидуализации товаров и их производителей.
Тем не менее, он послужил хорошей основой для становления российского законодательства в дальнейшем.
В начале 90-х отечественные предприниматели ориентировались на деятельность иностранных компании, которые появлялись на российском рынке.
Примером рекламных кампаний того времени могут служить рекламы Mars, Snickers, Nestle, Procter&Gamble.
Именно они служили примером для отечественного производителя того времени.
4) Период современного российского законодательства о средствах индивидуализации охватывает временной отрезок с 1992 года по настоящее время.
Законодательство о товарных знаках и знаках обслуживания в современной России продолжает развиваться в исторических традициях .
23 сентября 1992 году был принят Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее Закон о ТЗ от 1992 года).
Под товарным знаком и знаком обслуживания понимались обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
В
Законе получили закрепление нормы, посвященные понятию и видам товарных знаков и знаков обслуживания, регистрации товарного знака, коллективному знаку, Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР.
1991.
№30.
Ст.
864.
31
[стр. 13]

обслуживания в современной России продолжает прежние традиции.
Первый в новейшей истории России закон, посвященный регулированию отношений, возникающих в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и знаков обслуживания, был принят 23 сентября 1992 г.
это Закон о товарных знаках.
В этом законе получили закрепление нормы, посвященные понятию и видам товарных знаков и знаков обслуживания, регистрации товарного знака, коллективному знаку, использованию товарного знака, передаче товарного знака, прекращению прав на товарный знак.
Законом провозглашалось приравнивание правовых режимов регистрации и использования товарных знаков и знаков обслуживания.
В целом, Закон о товарных знаках создал "необходимый правовой механизм для охраны прав участников хозяйственной деятельности, изготавливающих товары, и пресечения неправомерных действий, направленных на дискредитацию высококачественной продукции"*(60).
В развитие Закона о товарных знаках приказами Роспатента от 29 декабря 1992 г.
и 16 сентября 1993 г.
были утверждены Правила составления и подачи заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания*(61), а также Правила продления срока действия регистрации товарного знака и знака обслуживания в РФ, внесения изменений в регистрацию и свидетельство на товарный знак и знак обслуживания*(62).
Через несколько лет указанные акты Роспатента были пересмотрены.
Так, порядок подачи и рассмотрения заявки был детально урегулирован Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными приказом Роспатента 29 ноября 1995 г.*(63) В 2002 г.
законодательство о товарных знаках было изменено Федеральным законом от 11 декабря 2002 г.
N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"*(64), вступившим в силу с 27 декабря 2002 г.
В новой редакции закона нашли отражение не только практика правоприменения и практика работы Роспатента, но и отдельные положения новейших международных соглашений, в частности Договора о законах по товарным знакам 1994 г.
и Соглашения ТРИПС.
Наиболее значимыми изменениями прежней редакции следует признать: уточнение понятия товарного знака и знака обслуживания; признание нарушением исключительного права правообладателя размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации; изменение перечня абсолютных и иных оснований для отказа в регистрации товарного знака; изменение требований к заявке и правилам ее подачи; замену названия предварительной экспертизы на формальную; включение в сферу правового регулирования отношений, складывающихся в связи с правовой охраной общеизвестных товарных знаков; изменение порядка и оснований признания недействительным предоставления товарному знаку правовой охраны; изменение оснований прекращения правовой охраны товарного знака.
Указанным законом были внесены изменения и в нормы, регулирующие отношения, складывающиеся в связи с правовой охраной и использованием наименований мест происхождения товаров, которые коснулись, в частности, легального определения наименования места происхождения товара, требований к содержанию заявки, порядка обжалования решения по заявке и восстановления пропущенных сроков, порядка продления срока действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, порядка оспаривания предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара, выдачи свидетельства и признания его недействительным, оснований прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства.
§ 2.
Источники правового регулирования отношений в сфере правовой охраны и использования средств индивидуализации Под источниками правового регулирования (источниками права) в наиболее общем виде в отечественной доктрине принято понимать исходящие от государства или признаваемые им официально документальные способы выражения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного значения*(65).
Существует несколько разновидностей источников правового регулирования, дифференциация которых приемлема для любых участков правового опосредования отношений, входящих в систему российского права.
К ним традиционно относят: нормативные правовые акты, санкционированные правовые обычаи, судебный или административный прецедент.
В последнее время некоторые ученые в качестве источника права (формы права) выделяют нормативный договор (договор с нормативным содержанием)*(66).
Совокупность источников правового регулирования той или иной группы общественных отношений образует систему источников.
Система источников правового регулирования отношений в

[стр.,24]

товарного знака и срок действия свидетельства на право пользовани я наименованием места происхождения определен десятью годами с возможностью продления каждый раз на десять лет.
По общему правилу, право на фирменное наименование может быть передано другому лицу одновременно с передачей самого предприятия.
Исключение составляют нормы ст.
1027 ГК РФ, предусматривающие возможность предоставления по договору коммерческой концессии права на фирменное наименование в составе комплекса исключительных прав.
Исключительное право на товарный знак может передаваться правообладателем другим лицам без каких-либо ограничений, если такая передача не будет являться причиной введения в заблуждение потребителей товаров или услуг.
Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.
Обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара не вправе предоставлять лицензии на пользование таким наименованием.
Средства индивидуализации по своей природе идеальны как и любая абстрактная знаковая система.
В то же время как символы замещаемых (индивидуализируемых) ими объектов они воплощаются в материальных носителях, доступных восприятию человека.
§ 2.
Товарный знак (знак обслуживания) как объект правовой охраны и его разновидности Понятие товарного знака Как объект правовой охраны товарный знак должен обладать рядом юридически значимых признаков, требования к которым закрепляются в его легальном понятии.
Придание понятию товарного знака юридической значимости позволяет отграничить обозначения, пользующиеся правовой охраной, от множества иных символов, которые могут быть помещены на выпускаемой продукции.
На протяжении всего периода развития законодательства о средствах индивидуализации продукции в доктрине и нормативных правовых актах существовали различные подходы к определению товарного знака.
Так, Г.Ф.
Шершеневич отмечал, что "под именем товарного знака понимается тот знак, которым торговец отличает свои товары в отличие от товаров других лиц"*(125).
С.И.
Раевич рассматривал товарные знаки в качестве постоянных знаков, являющихся "все же чем-то извне прикрепленным, приданным товару, но отнюдь не составляющим часть его самого"*(126).
И.Э.
Мамиофа считал, что "товарным знаком является отражение в общественном сознании объективно существующей установленной связи между специфическими потребительскими свойствами товара определенного рода и характерной внешней чертой этого товара или его упаковки"*(127).
В.М.
Сергеев определял товарный знак как "обозначение, используемое в установленном порядке для маркировки определенных видов товаров с целью их рекламы и отличия от однородных товаров других предприятий"*(128).
В работах последнего времени, в частности в исследовании А.П.
Рабец, предлагается определение товарного знака, согласно которому "товарный знак (знак обслуживания) это обозначение, удовлетворяющее предъявляемым законодательством требованиям новизны и различительного характера и зарегистрированное в установленном порядке с целью рекламы и индивидуализации товаров (услуг) конкретного юридического лица или физического лица предпринимателя среди однородных товаров (услуг) других юридических лиц или физических лиц предпринимателей"*(129).
Различный смысл понятию товарного знака придавался и нормами законодательства.
Так, согласно п.
1 Положения о товарных знаках 1962 г.
товарным знаком признавалось оригинально оформленное художественное изображение (оригинальные названия и слова, отдельные сочетания букв, цифр, виньетки, различные виды упаковки, художественные композиции и рисунки в сочетании с буквами, цифрами, словами или без них и т.п.), служащее отличием товаров и услуг одного предприятия от однородных товаров и услуг другого предприятия и для их р екламы*(130).
В соответствии с п.
13 Положения о товарных знаках 1974 г.
товарный знак (знак обслуживания) определялся как зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других предприятий*(131).
Согласно ст.
1 Закона о товарных знаках товарный знак и знак обслуживания это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
В
настоящее время юридически значимое понятие товарного знака (знака обслуживания) уточнено в новой редакции Закона о товарных знаках (2002 г.), и законодатель понимает под ним обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц*(132).
Из приведенного определения следуют объективные признаки товарного знака его инструментальный и служебный характер.

[Back]