Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 57]

Поэтому товарный знак являлся знаком товара.
Товарный знак как обозначение, которое получило правовую охрану, уже признано товарным 82 знаком .
Можно выделить определенные сущностные признаки товарного знака как средства индивидуализации.
Товарный знак является результатом интеллектуальной деятельности, на который установлено исключительное право: является условным символическим обозначением; является образным и индексальным знаком, воплощенным в материальных носителях, доступных восприятию человека; является средством индивидуализации продукции (товаров); размещается на самом товаре или продукции, на упаковке или сопроводительной документации; предназначен исключительно для коммерческого использования в предпринимательской деятельности; обладает срочным характером охраны и использования; способен быть предметом сделки (передаваться другим лицам по лицензионному договору); теряет свою экономическую и правовую сущность в отрыве от товара.
Как объект правовой охраны товарный знак должен обладать рядом юридически значимых признаков,
получающих отражение в его легальном определении.
На протяжении всего периода развития законодательства о средствах индивидуализации продукции в доктрине и нормативных правовых актах
83существовали различные подходы к определению товарного знака .
Придание понятию товарного знака юридической значимости позволяет
Гаврилов Э.П.
Комментарий к главам 69, 70, 71, 76 части четвертой Гражданского кодекса РФ.
М.; 2008.
Комментарий к ст.
1477 ГК РФ.
Закурдаев О.Ю.
Формирование понятия «товарный знак» в российском законодательстве «Законодательство и экономика».
2006.
№ 11.
57
[стр. 24]

товарного знака и срок действия свидетельства на право пользовани я наименованием места происхождения определен десятью годами с возможностью продления каждый раз на десять лет.
По общему правилу, право на фирменное наименование может быть передано другому лицу одновременно с передачей самого предприятия.
Исключение составляют нормы ст.
1027 ГК РФ, предусматривающие возможность предоставления по договору коммерческой концессии права на фирменное наименование в составе комплекса исключительных прав.
Исключительное право на товарный знак может передаваться правообладателем другим лицам без каких-либо ограничений, если такая передача не будет являться причиной введения в заблуждение потребителей товаров или услуг.
Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.
Обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара не вправе предоставлять лицензии на пользование таким наименованием.
Средства индивидуализации по своей природе идеальны как и любая абстрактная знаковая система.
В то же время как символы замещаемых (индивидуализируемых) ими объектов они воплощаются в материальных носителях, доступных восприятию человека.
§ 2.
Товарный знак (знак обслуживания) как объект правовой охраны и его разновидности Понятие товарного знака Как объект правовой охраны товарный знак должен обладать рядом юридически значимых признаков, требования к которым закрепляются в его легальном понятии.
Придание понятию товарного знака юридической значимости позволяет
отграничить обозначения, пользующиеся правовой охраной, от множества иных символов, которые могут быть помещены на выпускаемой продукции.
На протяжении всего периода развития законодательства о средствах индивидуализации продукции в доктрине и нормативных правовых актах
существовали различные подходы к определению товарного знака.
Так, Г.Ф.
Шершеневич отмечал, что "под именем товарного знака понимается тот знак, которым торговец отличает свои товары в отличие от товаров других лиц"*(125).
С.И.
Раевич рассматривал товарные знаки в качестве постоянных знаков, являющихся "все же чем-то извне прикрепленным, приданным товару, но отнюдь не составляющим часть его самого"*(126).
И.Э.
Мамиофа считал, что "товарным знаком является отражение в общественном сознании объективно существующей установленной связи между специфическими потребительскими свойствами товара определенного рода и характерной внешней чертой этого товара или его упаковки"*(127).
В.М.
Сергеев определял товарный знак как "обозначение, используемое в установленном порядке для маркировки определенных видов товаров с целью их рекламы и отличия от однородных товаров других предприятий"*(128).
В работах последнего времени, в частности в исследовании А.П.
Рабец, предлагается определение товарного знака, согласно которому "товарный знак (знак обслуживания) это обозначение, удовлетворяющее предъявляемым законодательством требованиям новизны и различительного характера и зарегистрированное в установленном порядке с целью рекламы и индивидуализации товаров (услуг) конкретного юридического лица или физического лица предпринимателя среди однородных товаров (услуг) других юридических лиц или физических лиц предпринимателей"*(129).
Различный смысл понятию товарного знака придавался и нормами законодательства.
Так, согласно п.
1 Положения о товарных знаках 1962 г.
товарным знаком признавалось оригинально оформленное художественное изображение (оригинальные названия и слова, отдельные сочетания букв, цифр, виньетки, различные виды упаковки, художественные композиции и рисунки в сочетании с буквами, цифрами, словами или без них и т.п.), служащее отличием товаров и услуг одного предприятия от однородных товаров и услуг другого предприятия и для их р екламы*(130).
В соответствии с п.
13 Положения о товарных знаках 1974 г.
товарный знак (знак обслуживания) определялся как зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других предприятий*(131).
Согласно ст.
1 Закона о товарных знаках товарный знак и знак обслуживания это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
В настоящее время юридически значимое понятие товарного знака (знака обслуживания) уточнено в новой редакции Закона о товарных знаках (2002 г.), и законодатель понимает под ним обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц*(132).
Из приведенного определения следуют объективные признаки товарного знака его инструментальный и служебный характер.

[Back]