Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 58]

отграничить обозначения, пользующиеся правовой охраной, от множества иных символов, которые могут быть помещены на выпускаемой продукции.
Так, Г.Ф.Шершеневич отмечал, что «под именем товарного знака понимается тот знак, которым торговец отличает свои товары в отличие от
84 товаров других лиц» .
С.И.
Раевич рассматривал товарные знаки в качестве постоянных знаков, являющихся «все же чем-то извне прикрепленным,
85 приданным товару, но отнюдь не составляющим часть его самого» .
И.Э.
Мамиофа считал, что «товарным знаком является отражение в общественном сознании объективно существующей установленной связи между специфическими потребительскими свойствами товара определенного рода и характерной внешней чертой этого товара или его упаковки» .
В.М.
Сергеев определял товарный знак как «обозначение, используемое в установленном порядке для маркировки определенных видов товаров с
87 целью их рекламы и отличия от однородных товаров других предприятий» .
А.В.Суперанская и Т.А.Соболева под товарным знаком понимают «особый символ товарной собственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право распоряжаться данным товаром, получать прибыль и обязанность нести убытки за поставку некачественного товара».
А.П.Рабец предложила определение товарного знака, согласно которому «товарный знак (знак обслуживания) это обозначение, удовлетворяющее предъявляемым законодательством требованиям новизны и различительного характера и зарегистрированное в установленном порядке с целью рекламы и индивидуализации товаров (услуг) конкретного юридического лица или физического лица предприниматели среди 84 85 Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права.
М.; 1995.
С.
264.

Раевич С.И.
Исключительные права.
Право на товарные знаки, промышленные образцы, изобретения, авторское право.
Л.; 1926.
С.
15.
86 Мамиофа И.Э.
Понятие и определение товарного знака.
Практика изобретательской и патентно-лицензионной работы.
Л.; 1981.
С.
9.

Сергеев В.М.
Экспертиза товарных знаков.
Л.; 1984.
С.
10.

58
[стр. 24]

товарного знака и срок действия свидетельства на право пользовани я наименованием места происхождения определен десятью годами с возможностью продления каждый раз на десять лет.
По общему правилу, право на фирменное наименование может быть передано другому лицу одновременно с передачей самого предприятия.
Исключение составляют нормы ст.
1027 ГК РФ, предусматривающие возможность предоставления по договору коммерческой концессии права на фирменное наименование в составе комплекса исключительных прав.
Исключительное право на товарный знак может передаваться правообладателем другим лицам без каких-либо ограничений, если такая передача не будет являться причиной введения в заблуждение потребителей товаров или услуг.
Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.
Обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара не вправе предоставлять лицензии на пользование таким наименованием.
Средства индивидуализации по своей природе идеальны как и любая абстрактная знаковая система.
В то же время как символы замещаемых (индивидуализируемых) ими объектов они воплощаются в материальных носителях, доступных восприятию человека.
§ 2.
Товарный знак (знак обслуживания) как объект правовой охраны и его разновидности Понятие товарного знака Как объект правовой охраны товарный знак должен обладать рядом юридически значимых признаков, требования к которым закрепляются в его легальном понятии.
Придание понятию товарного знака юридической значимости позволяет отграничить обозначения, пользующиеся правовой охраной, от множества иных символов, которые могут быть помещены на выпускаемой продукции.
На протяжении всего периода развития законодательства о средствах индивидуализации продукции в доктрине и нормативных правовых актах существовали различные подходы к определению товарного знака.
Так, Г.Ф.
Шершеневич отмечал, что "под именем товарного знака понимается тот знак, которым торговец отличает свои товары в отличие от
товаров других лиц"*(125).
С.И.
Раевич рассматривал товарные знаки в качестве постоянных знаков, являющихся "все же чем-то извне прикрепленным,
приданным товару, но отнюдь не составляющим часть его самого"*(126).
И.Э.
Мамиофа считал, что "товарным знаком является отражение в общественном сознании объективно существующей установленной связи между специфическими потребительскими свойствами товара определенного рода и характерной внешней чертой этого товара или его упаковки"*(127).
В.М.
Сергеев определял товарный знак как "обозначение, используемое в установленном порядке для маркировки определенных видов товаров с
целью их рекламы и отличия от однородных товаров других предприятий"*(128).
В работах последнего времени, в частности в исследовании А.П.
Рабец, предлагается определение товарного знака, согласно которому "товарный знак (знак обслуживания) это обозначение, удовлетворяющее предъявляемым законодательством требованиям новизны и различительного характера и зарегистрированное в установленном порядке с целью рекламы и индивидуализации товаров (услуг) конкретного юридического лица или физического лица предпринимателя среди однородных товаров (услуг) других юридических лиц или физических лиц предпринимателей"*(129).
Различный смысл понятию товарного знака придавался и нормами законодательства.
Так, согласно п.
1 Положения о товарных знаках 1962 г.
товарным знаком признавалось оригинально оформленное художественное изображение (оригинальные названия и слова, отдельные сочетания букв, цифр, виньетки, различные виды упаковки, художественные композиции и рисунки в сочетании с буквами, цифрами, словами или без них и т.п.), служащее отличием товаров и услуг одного предприятия от однородных товаров и услуг другого предприятия и для их р екламы*(130).
В соответствии с п.
13 Положения о товарных знаках 1974 г.
товарный знак (знак обслуживания) определялся как зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других предприятий*(131).
Согласно ст.
1 Закона о товарных знаках товарный знак и знак обслуживания это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
В настоящее время юридически значимое понятие товарного знака (знака обслуживания) уточнено в новой редакции Закона о товарных знаках (2002 г.), и законодатель понимает под ним обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц*(132).
Из приведенного определения следуют объективные признаки товарного знака его инструментальный и служебный характер.


[стр.,193]

договоров, правил Роспатента с комментариями/Отв.
ред.
Л.А.
Трахтенгерц.
М., 2005.
С.
575.
*(117) См.: Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
С.
526; Гражданское право/Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
Т.
3.
С.
265.
*(118) См.: Охрана интеллектуальной собственности в России.
С.
576.
*(119) Коммерческое право: Учебник: В 2 ч./Под ред.
В.Ф.
Попондопуло, В.Ф.
Яковлевой.
М., 2002.
Ч.
1.
С.
97.
*(120) Цитович П.П.
Указ.
соч.
С.
95.
*(121) Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
С.
526.
*(122) См.: Приложение N 2 к Правилам ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утв.
Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г.
N 630//РГ.
2003.
5 нояб.
*(123) Теорией знаков (символов) занимается семиотика наука о знаках и знаковых системах.
Согласно представлениям, сложившимся в предметной области данной науки, все знаки ус ловно делятся на натуральные (естественные), образные и конвенциальные.
Натуральные знаки имеют естественное происхождение и выступают в виде явлений природы (гром, молния), следы зверей, отдельные предметы, служащие ориентирами и т.п.
Для натуральных знаков характерна, во-первых, тесная связь между предметом (явлением), выступающим в роли обозначающего знака, и свойствами тех предметов и явлений, на которые он указывает.
Во-вторых, они обозначают реально существующую совокупность вещей или явлений природы.
Образные знаки, в отличие от естественных, не являются частью того, что они обозначают, хотя внешняя схожесть знака с обозначаемым им предметом остается.
Например, нарисованные на вывеске расческа и ножницы указывают на характер заведения любому человеку, независимо от того, на каком языке он говорит.
На образных знаках построены танцевальное и прикладное искусство, театр мимики и т.п.
Конвенциальные знаки являются наиболее представительной группой знаков.
На их основе строятся естественные и формальные яз ыки и системы записи, например шахматные нотации, цветовые коды, нотная звукозапись (См.: Агеев В.Н.
Семиотика.
М., 2002.
С.
55-56.).
*(124) Согласно классификации, предложенной Ч.
Пирсом, все знаки делятся на три группы.
К первой относятся иконические знаки, т.е.
имеющие сходство с обозначаемым объектом, например портрет или фотография человека.
Ко второй конвенциальные (условные) знаки, которые не имеют ничего общего с обозначаемым объектом, например большинство слов любого разговорного языка.
Третью группу составляют индексальные знаки.
Они связаны с обозначаемым объектом по смежности, т.е., не будучи похожими на обозначенный объект, они тем не менее вызывают определенные ассоциации с ним.
Примерами индексального знака могут служить некоторые дорожные з наки, например знак, показывающий сужение дороги (См.: Агеев В.Н.
Указ.
соч.
М., 2002.
С.
46-47; Пирс Ч.
Начала прагматизма/Пер.
с англ.
В.В.
Кирющенко, М.В.
Колопотина.
СПб., 2000.
С.
219-225.).
*(125) Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права.
М., 1995.
С.
264.

*(126) Раевич С.И.
Указ.
соч.
С.
15.
*(127) Мамиофа И.Э.
Понятие и определение товарного знака//Практика изобретательской и патентно-лицензионной работы.
Л., 1981.
С.
9.

*(128) Сергеев В.М.
Экспертиза товарных знаков.
Л., 1984.
С.
10.

*(129) Рабец А.П.
Правовая охрана товарных знаков в России.
С.
49.
*(130) См.: Вопросы изобретательства.
1967.
N 10.
С.
44.
*(131) См.: БНА СССР.
1980.
N 12.
*(132) СЗ РФ.
2002.
N 50.
Ст.
4927.
*(133) Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS).
Принято на Уругвайском раунде многосторонних торговых переговоров ВТО 15 апреля 1994 г.
*(134) См.: Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М.
Указ.
соч.
С.
79-80.
*(135) См.: Веркман Каспер Дж.
Товарный знак: Создание, психология, восприятие.
М., 1986.
С.
178.
*(136) См.: Интеллектуальная собственность: Основные материалы: В 2 ч./Пер.
с англ.
Новосибирск, 1993.
Ч.
1.
С.
131.
*(137) См.: Серов С.И., Марич В.В.
Виды и формы товарных знаков//Вопросы изобретательства.
1976.
N 8.
С.
29-30.
*(138) См.: Шестимиров А.А., Фролова Л.Ф.
Экспертиза товарных знаков и промышленных образцов.
М., 1989.
С.
6.
*(139) См.: Саленко Л.П.
Значение и особенности правового положения общеизвестных товарных знаков//Вопросы изобретательства.
1988.
N 12.
С.
31; Петрова Т.Д.
Признание товарных знаков общеизвестными//Патенты и лицензии.
2001.
N 11.
С.
17.
*(140) См.: Интеллектуальная собственность: Основные материалы.
С.
132.
*(141) РГ.
2003.
3 апр.
*(142) См.: Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
С.

[Back]