Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 81]

голографическим знакам и знакам, не состоящим из визуальных обозначений.
Непризнание национальным правом отдельных видов обозначений подлежащими правовой охране влечет за собой, как сложности в части унификации процедуры правовой экспертизы обозначений, представленных на регистрацию в различных государствах, так и в выборе применимого права в трансграничных спорах о товарных знаках .
Нормы, содержащиеся в статье 23 Соглашения ТРИПС, отражены в статье 1483 ГК РФ, в соответствии с которой не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой: 1) государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки; 2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки; 3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия; 4) обозначения, сходные до степени смешения с элементами, указанными в подпунктах, перечисленных выше.
Такие элементы могут быть включены в товарный знак как
неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.
Виды обозначений,
которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, указаны в Парижской конвенции по охране промышленной собственности в статье 6 ter.
Все иные виды и категории обозначений должны считаться (предполагаться) способными быть зарегистрированными как товарные знаки.
По форме выражения различают следующие товарные знаки (п.1 ст.
1482 ГК РФ): 1) словесные; 2) изобразительные; 3) объемные; 4) 127 Полтавченко А.Г.
Правовое регулирование трансграничного коммерческого оборота прав на товарные знаки.
Дисс.
канд.
юрид.
наук.
М.; 2011.
81
[стр. 6]

экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организ ованных на территории одного из государств-участников Парижской конвенции, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке, если подача заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты.
Принцип охраны знаков "такими, какие они есть" косвенно реализован в ст.
19 Закона о товарных знаках, предусматривающей возможность международной регистрации товарных знаков.
Заявка на международную регистрацию может быть подана только после регистрации товарных знаков в национальном патентном ведомстве (в РФ через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности).
В результате указанной процедуры товарный знак будет охраняться в других странах "таким, как он есть" с учетом оговорок, содержащихся в Парижской конвенции.
Правило о недопущении использования в качестве товарных знаков государственных гербов, официальных знаков и клейм контроля получило развитие в п.
2 ст.
6 Закона о товарных знаках, согласно которому не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений.
Правило о предоставлении правовой охраны общеизвестным товарным знакам реализовано в ст.
19.2 Закона о товарных знаках.
Предоставление правовой охраны общеизвестному товарному знаку осуществляется на основании решения Палаты по патентным спорам, принятому по заявлению юридического или физического лица.
На общеизвестный товарный знак выдается свидетельство.
Правило о признании правовой охраны коллективных знаков закреплено в ст.
20 Закона о товарных знаках.
Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в РФ коллективный знак, который является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых и (или) реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.
Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.
Правило об охране фирменных наименований без обязательной подачи заявки или регистрации, закрепленное в Парижской конвенции, частич но реализовано в российском законодательстве о средствах индивидуализации.
Обязательной подачи заявки на регистрацию фирменного наименования не требуется.
В то же время согласно п.
4 ст.
54 ГК РФ исключительное право на использование фирменного наименования возникает у юридического лица, являющегося коммерческой организацией, лишь в случае регистрации им фирменного наименования в установленном порядке.
Правило, налагающее запрет на применение ложных указаний о происхождении продуктов, получило закрепление в ст.
40 Закона о товарных знаках.
Согласно п.
2 указанной статьи не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства на право пользования наименованием места происхождения, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "род", "тип", "имитация" и т.п., а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.
К специфическим принципам правовой охраны средств индивидуализации, присущим российскому законодательству, относятся следующие основополагающие начала: облигаторный принцип предоставления правовой охраны средствам индивидуализации; предоставление правовой охраны средству индивидуализации на основании его государственной регистрации.
Облигаторный принцип предоставления правовой охраны средствам индивидуализации означает, что указанное предоставление является обязанностью государства, которой противостоит право требования заявителя о предоставлении охраны.
Принцип предоставления правовой охраны средству индивидуализации на основании его государственной регистрации означает, что указанная охрана наступает по факту регистрации средства индивидуализации, а не по факту его использования в гражданском обороте.
§ 3.
Право на средства индивидуализации как предмет освещения и научного исследования в работах отечественных специалистов Тематика и проблемы правовой охраны средств индивидуализации никогда не были обойдены

[стр.,29]

столетия.
Ситуация, описанная в одной из публикаций, развивалась следующим образом.
В 60 -х гг.
ХХ в.
табачная фабрика "Ява" была полигоном для отработки нововведений по заданиям Министерства пищевой промышленности СССР.
В середине 60-х гг.
ХХ в.
фабрика получила оборудование международного класса, которое позволило выпустить первые сигареты с фильтром, соответствующие международному стандарту King Size.
В конце 70-х гг.
ХХ в.
возник дефицит данного типа сигарет.
В результате Министерство пищевой промышленности СССР приня ло решение о выпуске сигарет "Ява" на фабриках, не оснащенных необходимым оборудованием.
Таким образом, под одним и тем же названием выходили сигареты разного качества.
Реакция потребителей не заставила себя долго ждать.
В результате появилось выражение "Ява явская"*(149).
От эффекта ослабления товарных знаков вследствие стирания различительной способности следует отличать так называемый износ брэнда, имеющий место тогда, когда сам товар, индивидуализированный товарным знаком, становится менее привлекательным для покупателей.
В литературе называют четыре основных причины износа брэнда, а именно: снижение качества оригинального товара, продающегося под данным товарным знаком; появление контрафактной продукции с более низким качеством; свертывание рекламной кампании товарного знака, приводящее к его постепенному забыванию покупателем; появление на рынке товара-заменителя, более привлекательного для покупателей по своим потребительским и (или) ценовым характеристикам.
Б.
Обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой
государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений.
Такие элементы могут быть включены в товарный знак как
его неохраняемые составляющие, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.
В.
Обозначений,
представляющих собой или содержащих элементы: являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя; противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Г.
Обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками (владельцами) и не имеющих согласия собственников или лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.
Д.
Обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств-участников международного договора РФ в качестве обозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющее особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, так и не происходящих с территории данного географического объекта.
Перечень иных оснований для отказа в регистрации обозначений в качестве товарных знаков установлен в ст.
7 Закона о товарных знаках, нормы которой конкретизированы в пунктах 2.8-2.10 Правил регистрации товарного знака.
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков
следующие обозначения.
А.
Обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц: охраняемыми в РФ, в том числе в соответствии с международным договором РФ, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет; заявленными на регистрацию (если заявки на них не отозваны) в отношении однородных товаров и имеющих более ранний приоритет; признанными в установленном законом порядке общеизвестными в РФ товарными знаками в отношении однородных товаров.
При этом регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком другого лица, допускается лишь с согласия правообладателя.
Б.
Обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в соответствии с законом, за исключением случаев, если эти

[стр.,44]

первоначальной заявке на регистрацию товарного знака (знака обслуживания).
При этом они не должны быть однородными с товарами и (или) услугами, остающимися в первоначальной заявке.
Описание заявленного обозначения служит для пояснения существа заявленного обозначения и его идентификации.
В описании приводится характеристика заявленного обозначения: его вид (словесное, изобразительное, объемное, звуковое и т.д.), указание на составляющие его элементы, смысловое значение обозначения в целом или его элементов (частей).
Если словесное обозначение или его часть не имеют смыслового значения, то указывается способ его образования, например начальные слоги нескольких слов, аббревиатура, вымышленное слово и т.п.
Если словесное обозначение является малоупотребимым в русском языке (например, специальный термин, историческое название, устаревшее слово), то указывается его значение.
Если словесное обозначение представлено не на русском языке, то приводится транслитерация буквами русского алфавита и перевод на русский язык, если обозначение имеет смысловое значение.
Если обозначение или его часть является изобразительным, то приводится описание всех входящих в него элементов и указывается его смысловое значение, если таковое имеется.
Если изобразительное обозначение носит абстрактный характер, то указывается, что оно собой символизирует.
Если на регистрацию в качестве товарного знака заявляется световое обозначение, то приводится характеристика световых символов (сигналов), их последовательность, длительность свечения и другие особенности.
Если заявляется звуковое обозначение, то приводится характеристика составляющего его звука (звуков) или нотная запись, или диаграмма частот с приложением фонограммы на аудиокассете.
Требования к порядку заполнения граф "Перечень прилагаемых документов" и "Дополнительные сведения" определены в п.
3.5 и 3.6 Правил регистрации товарного знака.
В том случае, если заявляемое обозначение содержит элементы, тождественные или сходные до степени смешения с обозначениями, состоящими только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, к заявке прилагается документальное подтверждение согласия соответствующего компетентного органа на их использование в товарном знаке.
В том случае, если заявляемое обозначение тождественно или сходно до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками (владельцами), к заявке прилагается документальное подтверждение согласия собственника (владельца) такого объекта или лица, уполномоченного на это собственником.
В том случае, если заявляемое обозначение содержит указание на дату основания производства, изображение наград, присужденных производимым заявителем товарам или оказываемым им услугам, к заявке прилагаются документальные подтверждения даты основания и права заявителя на награды.
В том случае, если заявляемое обозначение является сходным до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (если заявки на них не отозваны) или охраняемыми в РФ, в том числе в соответствии с международным договором РФ, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, или товарными знаками других лиц, признанными в установленном порядке общеизвестными в РФ товарными знаками в отношении однородных товаров, к заявке прилагается документальное подтверждение согласия правообладателя на регистрацию заявленного обозначения.
В том случае, если заявляемое обозначение тождественно названию известного в РФ на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, к заявке прилагается документальное подтверждение согласия обладателя авторского права или его правопреемника.
В том случае, если заявляемое обозначение тождественно фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица, к заявке прилагается документальное подтверждение согласия соответствующего лица или его наследника.
Если заявка подается на обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с товарным знаком заявителя, ранее зарегистрированным или заявленным на регистрацию в РФ для однородных товаров, или с товарным знаком заявителя, охраняемым в силу международных договоров

[Back]