Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 86]

Указанные изображения могут включать элементы: а) с отвлеченным символическим содержанием; б) имеющие отношение к процессу производства; в) отражающиехарактерпродукции;г)сбуквеннымэлементом .
Особенностями изобразительных знаков выступают графические элементы, построение изображений на основе художественной композиции, цветовое решение рисунков.
Указанные особенности придают этой разновидности знаков высокие рекламно-эстетические свойства, а компактное конструктивное использование упрощает их применение на готовых товарах.

Хотя их эффективность по сравнению со словесными товарными знаками оценивается ниже, в России на их долю приходится около 70% всех регистрируемых отечественных товарных знаков.
Товарным знаком может быть признано также определённое соотношение (комбинация) цветов (Англия).
В то же время российское законодательство не предусматривает регистрацию в качестве товарного знака определённого цвета как такового .
Следует отметить, что некоторые учёные, например, А.П.Сергеев, считают, что особым типом изобразительных товарных знаков выступают словесные обозначения, выполненные в оригинальной графической манере, так называемые логотипы1 .
Однако данная точка зрения является спорной.
3) К объемным обозначениям относятся трехмерные (по длине, высоте, ширине) объекты, фигуры и комбинации линий фигур (п.
2.2 Правил № 32), которые могут изготавливаться из любого материала, 4 Шестимиров А.А.
Фролова Л.Ф.
Экспертиза товарных знаков и промышленных образцов.
М.; 1989.
С.
6.; Городов О.А.
Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения.

М.; 2006.
С.
11.
145 Например, в Швейцарии компанией «KraftJakobsSuchard» уже была предпринято попытка зарегистрировать на своё имя в качестве товарного знака фиолетовый цвет для упаковки шоколада, хотя успеха данное начинание не достигло.
См.: Мельников В.
Звуки и цвета как товарные знаки.
Экономика и жизнь.
1997.
№ 45.
С.
31.
46 Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
М.; С.
614.
86
[стр. 1]

Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения Предисловие Специализированное производство и использование особого рода информации о круге реализуемых товаров, работ, услуг и их производителях, предназначенной для потребительского сообщества, является одним из важнейших направлений в деятельности хозяйствующих субъектов, особенно в условиях рыночной экономики.
Указанное направление деятельнос ти хозяйствующих субъектов нуждается в отвечающих его специфике специальных средствах и правовых механизмах их применения, способных обеспечить интересы всех участников рыночного процесса, включая государство, предпринимателей и потребителей продукции.
Роль таких средств выполняет исторически сложившаяся группа объектов промышленной собственности, получившая название средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции.
Эта группа состоит из двух родственных по выполняемым функциям подгрупп подгруппы средств индивидуализации продукции и подгруппы средств индивидуализации участников гражданского оборота.
Эти подгруппы характеризуются особым набором конкретных средств индивидуализации, играющих специфическую роль в общественных отношениях, складывающихся в связи с применением к индивидуализируемому объекту.
Подгруппа средств индивидуализации продукции включает в себя товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, указания происхождения товаров.
Подгруппа средств индивидуализации участников гражданского оборота состоит из таких средств индивидуализации, как фирменные наименования и коммерческие обозначения.
Правовые механизмы, положенные в основу регулирования отношений, складывающихся в связи с правовой охраной и использованием указанных средств индивидуализации, аналогичны правовым механизмам, применяемым для целей регламентации отношений, возникающих по поводу правовой охраны и использования иных нематериальных результатов интеллектуальной деятельности.
Вместе с тем специфические свойства средств индивидуализации как носителей образной информации о производителе конкретного товара, работы или услуги либо о самом предлагаемом товаре, работе или услуге, выступающих в качестве объектов правовой охраны не позволяют в полной мере отождествлять средства индивидуализации с иными охраняемыми объектами не только интеллектуальной, но и промышленной собственности.
Поэтому правовой инструментарий, задействованный в целях установления системы охраны средств индивидуализации, отличается своеобразием приемов правового регулирования и способов защиты прав и охраняемых законом интересов их владельцев.
Сами средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции как объекты гражданских прав, а равно и система их правовой охраны всегда являлись актуальным предметом исследования для юридической науки.
Вместе с тем в советский период эта сфера научных знаний находилась в стороне от проблематики изобретательского права в его широком понимании, а на современном этапе развития системы правовой охраны средств индивидуализации, несмотря на обилие публикаций учебного и научного характера, посвященных отдельным видам средств индивидуализации, она входит в проблематику права интеллектуальной собственности.
В настоящем учебно-практическом издании предпринята попытка системного изложения основных вопросов правовой охраны и использования средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции как обособленной совокупности ох раняемых объектов, приравненных по правовому режиму к результатам интеллектуальной деятельности и играющих все более заметную роль в современном гражданском обороте и, в частности, в его предпринимательском секторе.
Структура книги, включающая 11 глав, позволяет определить место права на средства индивидуализации в структуре элементов отрасли гражданского права, рассмотреть историю развития законодательства о средствах индивидуализации, ознакомиться с источниками правового регулирования отношений, складывающихся по поводу их правовой охраны и использования, очертить круг субъектов прав на средства индивидуализации и охарактеризовать специфику указанных средств как объектов правовой охраны, показать особенности признания и предоставления правовой охраны отдельным видам средств индивидуализации.
Специальные главы посвящены договорным обязательствам по использованию средств индивидуализации, защите прав их владельцев и вопросам международного сотрудничества в области правовой охраны средств индивидуализации.
Издание подготовлено на основе новейшего законодательства РФ о средствах индивидуализации, а также положений международных соглашений, посвященных правовой охране

[стр.,26]

графическое его выражение не имеет существенного значения.
В фонографических товарных знаках юридически значим шрифт, характер расположения букв, их размер и иные визуально воспринимаемые элементы.
Изобразительные товарные знаки представляют собой различного рода изображения, включающие знаки: с отвлеченным символическим содержанием; имеющие отношение к процессу производства; отражающие характер продукции; с буквенным элементом*(138).
Особенностями изобразительных знаков выступают графические элементы, построение изображений на основе художественной композиции, цветовое решение рисунков.
Указанные особенности придают этой разновидности знаков высокие рекламно -эстетические свойства, а компактное конструктивное использование упрощает их применение на готовых товарах.

Объемные товарные знаки представляют собой трехмерные формы, фигуры и комбинации линий, относящиеся к самому идентифицируемому изделию (форма куска мыла или шоколада) либо к его упаковке (флакон для духов, коробка для конфет).
Объемные изображения могут, в случае их патентоспособности, охраняться и в качестве промышленных образцов.
Объемные товарные знаки могут получить регистрацию далеко не во всех странах.
Так, по законодательству Аргентины и Бразилии товарные знаки могут получить правовую охрану, если они исполнены в двухмерном варианте.
Комбинированные товарные знаки представляют собой обозначения, создаваемые на основе различных сочетаний слов, букв, цифр и рисунков, которые образуют некую композицию, объединенную одним сюжетным замыслом.
Чаще всего комбинированные знаки состоят из словесного и изобразительного элементов, каждый из которых имеет самостоятельное смысловое значение.
Звуковые товарные знаки используются, как правило, в качестве знаков обслуживания и представляют собой музыкальные мелодии, позывные радиостанций и иные акустические сигналы.
Законодательство зарубежных стран о товарных знаках подходит к правовой охране звуковых знаков неоднозначно.
Прямое указание на возможность их охраны содержится в законодательстве США, Германии, Польши, Кореи.
Звуковые товарные знаки не охраняются в Японии, Китае, Бразилии и Мексике.
Обонятельные товарные знаки в практике зарубежных стран встречаются гораздо реже, чем звуковые.
Они представляют собой оригинальные запахи, порождаемые различными смесями летучих компонентов, состав которых, как правило, является ноу -хау производителя товара.
Световые товарные знаки представляют собой различные световые эффекты, обладающие различительной способностью.
Коллективные товарные знаки в отличие от индивидуальных, регистрируемых на имя отдельного предпринимателя, служат для целей обозначения товара, производимого не одним хозяйствующим субъектом, а объединением таких субъектов.
Таким образом, коллективный знак индивидуализирует продукцию, полученную в результате совместных усилий нескольких лиц.
Вопросы правовой охраны коллективных товарных знаков в зарубежных странах решаются по разному.
В большинстве из них (США, Франция, Италия, Австрия) правовой режим коллективных знаков устанавливается в рамках законов о товарных знаках.
В странах Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) коллективные знаки охраняются специальными законами.
Основные положения о правовой охране коллективных знаков закреплены в Парижской конвенции.
Общеизвестные товарные знаки, в отличие от обычных, пользуются высокой степенью известности у потребителей товаров, что предопределяет наличие специальных условий их охраны.
Под общеизвестностью товарного знака понимается степень известности обозначения, служащего для индивидуализации товаров, кругу их действительных или потенциальных потребителей.
Фактор известности товарного знака в сочетании с его репутацией автоматически делает популярными товары, на которых применены данные знаки, в том числе и в странах, где они не были зарегистрированы.
Указанное обстоятельство вызывает необходимость принятия мер, направленных на обеспечение защиты прав владельцев подобных обозначений и установление правового режима их использования.
Особый режим использования общеизвестных товарных знаков необходим для целей пресечения актов недобросовестной конкуренции, которые могут причинить значительный экономический ущерб правообладателю, опорочить его деловую репутацию и, кроме того, ввести по требителей в заблуждение относительно товара и (или) его производителя.
В ряде зарубежных стран (Германия, Франция) предусматриваются специальные условия охраны общеизвестных знаков.
При этом их правовая охрана базируется также и на правилах международных соглашений.
Часть стран (Австрия, Япония) применяет защиту прав обладателей общеизвестных знаков через механизм пресечения недобросовестной конкуренции*(139).

[Back]