Проверяемый текст
Слиозберг Николай Самуилович. Развитие инфраструктуры туризма (Диссертация 2004)
[стр. 69]

величину: от 4% в Великобритании до 20 % в странах Карибского региона.
Прямой экономический вклад туризма в валовой внутренний продукт Швейцарии составляет 5,6%, а косвенный за счет мультипликативного эффекта туризма 2,6 %.
Суммарный вклад туристской отрасли в ВВП Швейцарии (8,2%) совпадает с вкладом в банковском деле (тоже 8,2%).
В России вклад туризма в ВВП в 2003 г.
составил около 1%, а вклад туризма в общей структуре платных услуг населения страны составил около 1,5%.
Важным показателем косвенного влияния туризма является налоговый мультипликатор.
Сравнительная оценка такого показателя по странам была бы не корректной, ибо в каждой стране существует своя система прямых, косвенных и корпоративных налогов.
По данным Всемирного Совета по туризму и путешествиям, налоги, получаемые от туризма, составляют от 130 млрд.
долл, в США до 4 млрд.
долл.
в Норвегии.
Динамика налоговых поступлений от туризма в целом по миру (данные ВТО) изменяется высокими темпами.
Если в 1993 г.
такие поступления оценивались в сумме 302 млрд, долл., то прогноз налоговых поступлений к 2005 г.
634 млрд.
долл.
2.2 Маркетинг в туризме Маркетинг в туризме это деятельность по планированию и разработке туристских товаров и услуг, продаже, продвижению товаров и услуг, стимулированию на них спроса и ценообразованию.
Эта деятельность помогает продвигать товары или услуги от производителя к потребителю с целью получения максимальной прибыли при наиболее эффективном удовлетворении потребностей целевой группы туристов.
Специфический характер маркетинга в туризме определяется особенностями и отличительными характеристиками туристского продукта (в сравнении с другими потребительскими товарами и услугами), а также особенностью потребителей и производителей туристских товаров и услуг.

Туристский маркетинг адресован не только «конечным потребителям» туристам, но и промежуточным инстанциям турагентствам, партнерам, общественным туристским объединениям, государственным органам по регулированию туризма.

К особенностям производителей туруслуг можно отнести такие отличительные свойства, как взаимодополняемость, взаимодействие друг с другом.
Эта связь особенно видима в долгосрочной перспективе, отражающей композитный характер турпродукта: рентабельность транспортных компаний зависит от загрузки и качества средств размещения, а их выживаемость на рынке определяется качеством достопримечательностей и степенью посещаемости данного направления.
[стр. 101]

101 Глава 3 Организация бизнеса в сфере туризма 3.1 Маркетинговая стратегия турфирмы Маркетинг в туризме это деятельность по планированию и разработке туристских товаров и услуг, продаже, продвижению товаров и услуг, стимулированию на них спроса и ценообразованию [20, с.
11].
Эта деятельность помогает продвигать товары или услуги от производителя к потребителю с целью получения максимальной прибыли при наиболее эффективном удовлетворении потребностей целевой группы туристов.
Специфический характер маркетинга в туризме определяется особенностями и отличительными характеристиками туристского продукта (в сравнении с другими потребительскими товарами и услугами), а также особенностью потребителей и производителей туристских товаров и услуг
[39, с.
12].
Туристский продукт это совокупность вещественных (физических товаров) и невещественных (в форме услуг) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в период его путешествия.
Турпродукт состоит из трех частей: тура (туристская поездка по определенному маршруту); туристско-экскурсионных услуг (размещение, питание, транспортировка, экскурсионные программы и другие услуги на маршруте, относящиеся к цели путешествия) и товаров предметов потребления [7, с.
22].
Туристские услуги имеют 7 отличительных характеристик: 1 .Неспособность к хранению.
Места в отеле или на самолете в случае отсутствия на них спроса в данный момент не могут быть складированы с целью их продажи в будущем.
Следовательно, менеджерам необходимо приложить усилия к стимулированию спроса на эти услуги в данном краткосрочном периоде.
2,Неосязаемость услуг.
Для оценки турпродукта нет мерных величин: невозможно иметь представление о качестве продукта до его покупки и потребления.
В связи с этим особую значимость для потребителей при покупке имеет имидж фирмы на рынке, престижность ее товаров (услуг).
3,Подверженность сезонным колебаниям.
Маркетинговые мероприятия турфирмы будут отличаться в пик сезона и в межсезонье.
В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса: низкие цены, различные дополнительные услуги, варьирование различными видами туризма (диверсификация предложения).
4.3начительная статичность, привязанность к определенному месту (турбазе, аэропорту, так как их невозможно перенести в другое место).
5.Несовпадение во времени факта продажи туруслуги и ее потребления.
Покупка товаров (услуг) туризма производится за недели или за месяцы до начала их потребления, В этом случае большую роль играет рекламная печатная продукция, предоставляющая наглядную информацию о покупаемом турпродукте и позволяющая создать ощущение выгод, которые могут быть извлечены из его потребления в будущем.
Большое значение на стадии продажи турпродукта придается степени достоверности информации, а также надежности продукта (соответствию качества Продукта его цене).


[стр.,102]

102 6.Территориальная разобщенность потребителя и производителя на туристском рынке.
Важны мероприятия по информированию и рекламе на более широком (международном) уровне.
У.Покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.
Свои специфические особенности имеют также производители и потребители туристских услуг.
Спрос на туруслуги отличается значительной эластичностью в зависимости от конъюнктуры, дохода, уровня образования, рекламы, цены.
Оценка качества туруслуг достаточно субъективна: большое влияние на оценку потребителя оказывают внешние факторы или лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (местные жители, другие отдыхающие, участники тургруппы, члены семьи).
Туристский маркетинг адресован не только «конечным потребителям» туристам, но и промежуточным инстанциям турагентствам, партнерам, общественным туристским объединениям, государственным органам по регулированию туризма
[7, с.
53].
К особенностям производителей туруслуг можно отнести такие отличительные свойства, как взаимодополняемость, взаимодействие друг с другом.
Эта связь особенно видима в долгосрочной перспективе, отражающей композитный характер турпродукта: рентабельность транспортных компаний зависит от загрузки и качества средств размещения, а их выживаемость на рынке определяется качеством достопримечательностей и степенью посещаемости данного направления.

В коротком периоде в разработке своих маркетинговых программ различные поставщики туруслуг не учитывают интересы друг друга [39, с.
13].
Практика показывает преобладание в разработке маркетинговых стратегий именно такой краткосрочной ориентации.
Производители в туризме это значительное количество независимых и различных по профилю и специализации турпредприятий (туроператор, турагентство, гостиница, ресторан» турбюро) с различными целями.
Здесь различают несколько уровней маркетинга: предприятий, общественных организаций и государственных органов [17, с.
12].
Туризм сложная система, симбиоз экономики, политики, социологии, экологии и культуры, поэтому для достижения положительного маркетингового эффекта необходима тесная координация маркетинга различных организаций сферы туризма.
Составными элементами общей системы маркетинга в туристской области выступают: государство, местные органы власти, национальные и местные (региональные) туристские организации и предприятия.
Маркетинговые исследования имеют существенное значение для определенной фирмы в процессе систематического сбора и анализа информации с целью выявления угроз, слабых и сильных черт и возможностей туристского рынка, а также с целью выработки соответствующей маркетинговой стратегии для успешного ведения бизнеса [20, с.
15].
Исследования, проводимые в туризме, обеспечивают информационную базу для принятия правильных управленческих решений менеджерами туризма.
Исследования позволяют выявить: • проблемы, мешающие эффективному ведению бизнеса;

[стр.,138]

138 Специфический характер маркетинга на туристском рынке России определен тем фактором, что преобладающее количество российских туроператоров ограничивает свои маркетинговые мероприятия проведением рекламных кампаний в основном в виде рекламы в печати.
Необходимо разнообразие форм рекламной деятельности.
Туристский маркетинг должен быть адресован не только конечным потребителям туристам, но и промежуточным инстанциям турагентствам, партнерам, общественным туристским объединениям, государственным органам по регулированию туризма.
3.2 Проект создания предприятия в сфере инфраструктуры туризма В качестве конкретного примера организации бизнеса в сфере инфраструктуры туризма рассмотрим создание конгрессного бизнес-центра.
Проект предполагает создание единого комплекса (бизнес-центр, гостиница, конгрессный комплекс, паркинг) международного стандарта.
Конгрессный бизнес-центр (1СБЦ) включает в себя четыре взаимосвязанные части: собственно конгрессный центр, бизнес-центр, гостиницу, паркинг.
Это позволит (в максимальной степени) осуществить весь комплекс предоставляемых услуг для различных конгрессно-выставочных мероприятий.
КБЦ будет построен на земельном участке, ограниченном: ул.
Петрозаводская, д.
12, ул.
Большая Зеленина, д.23, лит.
А, ул.
Большая Зеленина, д.23, лит.
Б площадью 7000 кв.м.
в районе сложившейся застройки конца XIX начала XX века, в охранной зоне Петроградского района.
В настоящее время получено одобрение Администрации Санкт-Петербурга о предоставлении целевым назначением земельного участка на инвестиционных условиях, с правом долгосрочной аренды на 49 лет.
Общая площадь КБЦ составляет 40 тыс.
м2, в том числе: • Бизнес-центр -8,7 тыс.
м2; • Гостиница уровня 4 звезды на 300 мест 8 тыс.
м2; • .Конгрессно-выставочная часть 19 тыс.
м2 • Служебные помещения 4,3 тыс.
м2уточнить с учетом паркинга.
Для достижения поставленной цели к реализации проекта привлекаются сторонние инвесторы и администрация Санкт-Петербурга.
Инициатор проекта совместно с инвесторами и администрацией Санкт-Петербурга создают открытое акционерное общество (ОАО).
В качестве вклада администрации СанктПетербурга рассматривается капитализованная арендная плата за земельный участок и освобождение от отчислений на инженерную инфраструктуру.
После создания ОАО заключается договор долгосрочной аренды участка (на срок 49 лет), осуществляет работы по организации: • разработки рабочего и технического проекта КБЦ, • прохождения его в согласительных организациях Санкт-Петербурга, • строительства КБЦ и закупки оборудования; • привлечения заемных средств.

[Back]