Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 105]

4 * 105 Национальным интересам Российской Федерации в наибольшей степени отвечало бы участие иностранных инвесторов, прежде всего в развитии высокотехнологических отраслей, во многих из которых страна до сих пор имеет потенциально сильные позиции.
Это, прежде всего, энергетика, космическая отрасль, авиастроение, химия, биотехнология, прикладная математика и программирование, и многие другие.
Отличительная особенность 2004-2007 гг.
и ближайших лет сочетание острой фазы угроз в финансовой сфере, прежде всего в виде непомерно высокой нагрузки на ВВП и финансово-банковскую систему из-за выплат по внешнему долгу.
Это может вызвать сбои в функционировании жизнеобеспечивающих отраслей и производств (энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство).
Непредсказуема по силеч воздействия
на экономику страны й динамика снижения цен на энергоносители.
Отсутствие четкой инновационной социально ориентированной* стратегии развития страны при участии и иностранного капитала делает её экономику уязвимой и требует самого пристального изучения и безотлагательного совершенствования управления инвестиционной сферой % экономического комплекса Российской Федерации.
Выводы 1.
В 2000-2007 гг.
в экономике Российской Федерации сложился ряд благоприятных предпосылок для роста инвестиций: нормализация валютного рынка, увеличение промышленного производства, улучшение финансового положения предприятий, растущие золотовалютные резервы.
Происходят увеличение объемов поступлений в бюджет, снижение бюджетного дефицита, нормализация банковской системы.
Действие позитивных факторов повлекло за собой расширение инвестиционного потенциала конкурентоспособных предприятий, адаптировавшихся к изменению экономической конъюнктуры.
Оздоровление экономики в боль
[стр. 38]

высокой нагрузки на ВВП и финансово-банковскую систему из-за выплат но внешнему долгу, с усилением негативных тенденций в воспроизводстве основного капитала, что порождает сбои в функционировании жизнеобеспечивающих отраслей и производств (энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство).
Непредсказуема по силе воздействия
смена положительной для российской экономики динамики цен на энергоносители на динамику снижения цен.
Все перечисленные угрозы в 2001-2005 гг.
не привели к системному кризису, чго связано с очень выгодной для России мировой конъюнктурой цен на энергоносители.
В ближайшие годы указанные угрозы будут продолжать действовать, хотя влияние одних снизится (например, возможно усиление инвестиционной активности), а других износ основных фондов и угрозы нарастания техногенных катастроф усилится.
По-прежнему над страной будет нависать угроза срывов трафика выплат по внешнему долгу н случае неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на энергоносители.
При сокращении внешнего государственного долга будет происходить нарастание корпоративного долга пуiем кредитных заимствований у иностранных банков, а также увеличение внутреннею долга из-за выпуска новых видов государственных ценных бумаг (ГЦБ).
Немало сложностей и опасностей возникнет в развитии банковской системы в связи с ужесточением контроля Центральным банком РФ (ЦБ РФ), переходом на новые базовые стандарты, страхованием вкладов, возможным усилением концентрации банковскою капитала и банкротством коммерческих банков.
37

[Back]