Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 107]

вития, региональных управляющих компаний ОАО «Российская венчурная компания».
Формировать фонды предлагается на базе субсидий из Инвестиционного Фонда Российской Федерации, отчислений из бюджетов субъектов Российской Федерации и привлечения свободных средств предприятий и организаций, населения путем выпуска и распространения государственных облигаций.
Также следует в бюджеты субъектов Российской Федерации перечислить средства для создания региональных управляющих компаний ОАО «Российская венчурная компания» с соблюдением направлений инвестирования венчурных фондов, установленных Принципами инвестиционной политики ОАО «Российская венчурная компания»; 4.
Решение острых проблем российской экономики сегодня невозможно без инновационного прорыва и перехода к
так называемой инновационной социально ориентированной экономике, т.е.
экономике, основывающейся на передовых знаниях, новаторских идеях,
в которой все возрастающую долю составляют наукоемкая продукция, новейшие технологии и материалы, а также соответствующие им организационные и иные управленческие технологии; нарастающая потребность в технологическом обновлении производственной базы многих секторов экономики на современном уровне.
Есть и сильнейший внешний фактор, побуждающий к
немедленному переходу к стратегии инновационного социально-экономического развития Российской Федерации—все усугубляющийся мировой финансовый кризис.
5.
В обобщенном виде суть проблемы заключается не в тех или иных отдельных недостатках и не в больших или меньших препятствиях на пути инноваций, а в том, что в
Российской Федерации исторически пока еще не сложилась национальная инновационная система.
Не сформировалась система экономических отношений, институтов и организационных структур, которая бы обеспечивала взаимодействие всех
эле107
[стр. 90]

3.2 Инновационная модель развития экономики как один из способов совершенствования экономической безопасности инвестиционной сферы Решение острых проблем российской экономики сегодня невозможно без инновационного прорыва и перехода к т.н.
инновационной экономике, т.е.
экономике, основывающейся на передовых знаниях, новаторских идеях
и постоянно изменяющейся на этой базе, экономике, в которой все возрастающую долю составляют наукоемкая продукция, новейшие технологии и матери азы, а также соответствующие им организационные и иные управленческие технологии.
Все настоятельнее нарастающая потребность в технологическом обновлении производственной базы многих секторов экономики на современном уровне.
Есть и сильнейший внешний фактор, побуждающий к
смене стратегии экономического развития России в этом направлении, международная конкуренция.
Как уже отмечалось ранее и в какой-то мере видно из вышеизложенного, в отечественной литературе много пишут об инновационной модели развития как наиболее перспективной.
Это можно рассматривать как свидетельство того, что проблема в должной мере осознана обществом.
Однако реальное состояние отечественной экономики демонстрирует одну неприятную закономерность: от осознания проблемы до ее решения может пролегать немалая дистанция.
Действительно, в отличие от развитых и даже не очень развитых стран в России доля новой продукции в общем ее объеме крайне незначительна и даже имеет тенденцию снижения.
Известно, что оборот новых технологий и наукоемкой продукции на мировых рынках достигает триллионов долларов, в несколько раз превышая оборот рынка сырья (включая нефть, нефтепродукты и древесину).
Из этой суммы 85% приходится на долю США, Японии и Германии, доля же России составляет менее 0,5%.
89

[стр.,95]

Таким образом, в обобщенном виде суть проблемы заключается не в тех или иных отдельных недостатках и не в больших или меньших препятствиях на пути инноваций, а в том, что в России исторически пока еще не сложилась национальная инновационная система.
Не сформировалась система экономических отношений, институтов и организационных структур, которая бы обеспечивала взаимодействие всех
элементов инновационной системы с целью достижения наиболее эффективных результатов.
Это следует трактовать следующим образом: национальная задача в рассматриваемой области для России состоит не в том, чтобы совершенствовать, развивать дальше, делать более зрелой и эффективной имеющуюся инновационную систему, а в том, чтобы сформировать, создать таковую.
Создать, конечно, не с нуля, а на базе пока еще сохраняющегося инновационного потенциала страны и имеющихся отдельных элементов такой системы.
Как это делать? В рамках диссертационного исследования по данному вопросу можно высказать следующие соображения, касающиеся принципиальных подходов к его решению.
Стране крайне необходима общегосударственная инновационная стратегия (политика), в которой были бы изложены принимаемые большинством общества разумная концепция (модель) инновационного развития и не менее хорошо продуманные и реалисш чные планы конкретных действий, способных претворить ее в жизнь.
Здесь же к этому можно добавить следующее.
1.
Указанные стратегию и модель Россия должна разработать самостоятельно, т.е.
это должны быть стратегия и модель национальные, а не «кальки» с зарубежных образцов.
Настаивать на этом можно и нужно по разным основаниям, но главное, на наш взгляд, состоит в том, что проблема перехода к инновационной экономике это фактически проблема 94

[Back]