Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 108]

ментов инновационной системы с целью достижения наиболее эффективных результатов.
Это следует трактовать следующим образом: национальная задача в рассматриваемой области для
Российской Федерации состоит не в том, чтобы совершенствовать, развивать дальше, делать более зрелой и эффективной имеющуюся инновационную систему, а в том, чтобы сформировать, создать таковую.
Создать, конечно, не с нуля, а на базе пока еще сохраняющегося инновационного потенциала страны и имеющихся отдельных элементов такой системы.

6.
Российская модель инновационного развития должна быть социально ориентированной, обладать бизнес-прогнозированием и оценкой возможного влияния новых технологий на экономику и культуру.
Отступления от этого подхода возможны только в проектах, напрямую связанных с обеспечением национальной безопасности.
На основе проведенного системного анализа Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации выявлены основные структурные изменения по сравнению с предыдущими документами, также некоторые недостатки, касающиеся роли государства и бизнеса при переходе к инновационному социально ориентированному типу развития; предложены конкретные меры по реализации Концепции: постепенный переход к инновационной социально ориентированной инфраструктуре мирового уровня и создание конструктивных взаимоотношений государства и бизнеса при строительстве инновационной социально ориентированной экономики, сохраняя при этом естественную разницу в правах на источники и объекты финансирования проекта, материальную и интеллектуальную продукцию, создаваемую врамках инновационных проектов.
7.
Проанализировав существующие подходы в экономической литературе к инвестиционной деятельности автором предлагается под инвестиционным риском понимать возможность потерь(финансовых, мате108
[стр. 95]

Таким образом, в обобщенном виде суть проблемы заключается не в тех или иных отдельных недостатках и не в больших или меньших препятствиях на пути инноваций, а в том, что в России исторически пока еще не сложилась национальная инновационная система.
Не сформировалась система экономических отношений, институтов и организационных структур, которая бы обеспечивала взаимодействие всех элементов инновационной системы с целью достижения наиболее эффективных результатов.
Это следует трактовать следующим образом: национальная задача в рассматриваемой области для
России состоит не в том, чтобы совершенствовать, развивать дальше, делать более зрелой и эффективной имеющуюся инновационную систему, а в том, чтобы сформировать, создать таковую.
Создать, конечно, не с нуля, а на базе пока еще сохраняющегося инновационного потенциала страны и имеющихся отдельных элементов такой системы.

Как это делать? В рамках диссертационного исследования по данному вопросу можно высказать следующие соображения, касающиеся принципиальных подходов к его решению.
Стране крайне необходима общегосударственная инновационная стратегия (политика), в которой были бы изложены принимаемые большинством общества разумная концепция (модель) инновационного развития и не менее хорошо продуманные и реалисш чные планы конкретных действий, способных претворить ее в жизнь.
Здесь же к этому можно добавить следующее.
1.
Указанные стратегию и модель Россия должна разработать самостоятельно, т.е.
это должны быть стратегия и модель национальные, а не «кальки» с зарубежных образцов.
Настаивать на этом можно и нужно по разным основаниям, но главное, на наш взгляд, состоит в том, что проблема перехода к инновационной экономике это фактически проблема 94

[Back]