Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 129]

лению инвестиционными рисками на территории федерального округа» — это реальный шаг к налаживанию цивилизованного правопорядка в сфере экономики, повышения культуры и безопасности партнерских отношений, в том числе в области инвестиционной деятельности.
В настоящее время необходим качественный прорыв в подходах к совершенствованию законодательства, пересмотр существующего законодательства, которое является правовым фундаментом инвестиционной
политики государства, с учетом долгосрочной социально-экономической стратегии развития Российской Федерации, интересов инвесторов и результатов обобщения опыта зарубежных стран в области привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Деятельность по совершенствованию нормативной
и правовой базы привлечения капитала в экономику Российской Федерации должна осуществляться путем решения следующих взаимосвязанных проблем.
А именно внесения: дополнений и уточнений в принятые ранее законодательные акты с целью устранения содержащихся в них недостатков, совершенствования и адаптации к нормам подписанных Российской Федерацией международных соглашений (в первую очередь это касается законов «О соглашениях о разделе продукции», «О недрах», «О концессионных соглашениях», «О банке развития», «Бюджетный кодекс», «Земельный кодекс», «Налоговый кодекс» ); поправок в подзаконные акты (постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные инструкций) направленные на усовершенствование механизма государственно-частного партнерства (Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил формирования и использования 129 1Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» №225-ФЗ 30.12.1995.
Федеральный закон «О концессионных соглашениях» № 115-ФЗ 21.07.2005 Федеральный закон 17 мая 2007 г.
N 82-ФЗ «О банке развития»; Бюджетный Кодекс Российской Федерации №145-ФЗ 31.07.1998; Земельный Кодекс Российской Федерации №136-ФЗ(ЗК) 25.10.2001; Налоговый Кодекс Российской Федерации(НК РФ).
[стр. 100]

В настоящее время необходим качественный прорыв в подходах к совершенствованию законодательства, пересмотр существующего законодательства, которое является правовым фундаментом инвестиционной стратегии государства, с учетом интересов инвесторов и результатов обобщения опыта зарубежных стран в области привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Деятельность по совершенствованию нормативной
базы привлечения капитала в экономику России должна осуществляться путем решения следующих взаимосвязанных проблем: ■ Принятие отсутствующих законодательных актов, призванных заполнить вакуум в правовом механизме привлечения капитала в экономику России (законы «Об инвестиционных договорах государства», «О регистрации коммерческих организаций», Налоговый и Земельный кодексы «О концессионных договорах», «О свободных экономических зонах»); ■ Внесение дополнений и уточнений в принятые ранее законодательные акты с целью устранения содержащихся в них недостатков, их дальнейшего совершенствования и адаптации к нормам подписанных РФ международных соглашений (в первую очередь это касается законов «Об иностранных инвестициях в РФ», «О СРП», «О недрах»); ш Принятие подзаконных актов (постановлений Правительства РФ, ведомственных инструкций), направленных на реализацию положений законодательства, регулирующего условия входа на рынок и деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.
Совершенствование законодательства в области регулирования инвестиций должно быть направлено на решение ряда принципиально важных проблем, от которых в значительной мере зависит привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов.
99

[стр.,129]

неплохим инновационным потенциалом.
Однако пока инновации внедряются в нашем хозяйстве крайне слабо.
Как переломить плохую ситуацию с инновациями в российской экономике? Отвечая на данный вопрос, диссертант предлагает, в частности, следующие принципиальные подходы к его решению.
Во-первых, стране необходима общегосударственная инновационная стратегия (политика), в которой были бы изложены принимаемые большинством общества разумная концепция (модель) инновационного развития и не менее хорошо продуманные и реалистичные планы конкретных действий, способных претворить ее в жизнь.
Во-вторых, стране необходима единая и активная государственная стратегия экономического развития, одной из составных частей которой только и может быть модель инновационного развития.
В-третьих, нужна глубокая модернизация всей социальной сферы жизни общества.
В-четвертых, экономические инновации должны осуществляться во внутренне согласованном режиме как в реальном секторе экономики, так и в финансовой сфере.
В-пятых, нуждается в существенном обновлении и изменении законодательная и нормативно-правовая база осуществления в стране инновационной и инвестиционной деятельности.
В настоящее время необходим качественный прорыв в подходах к совершенствованию законодательства, пересмотр существующего законодательства, которое является правовым фундаментом инвестиционной
стратегии государства, с учетом интересов инвесторов и результатов обобщения опыта зарубежных стран в области привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Таким образом, создание эффективной системы обеспечения экономической безопасности в инвестиционной сфере предполагает 128

[Back]