Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 140]

органам необходимую информацию для принятия скорейших решений в административном управлении российской экономикой.
Необходимо провести многопрофильную работу по встраиванию страны в сложившийся современный международный инвестиционный порядок, внешним звеном которого является стратегический инвестор, реализующий заемные инвестиционные средства.
Формирование таких средств происходит в предыдущем звене —в зарубежных и международных инвестиционных институтах (банках развития, инвестиционных и пенсионных фондах и т.п.), аккумулирующих средства тысяч мелких вкладчиков.
За спиной таких банков и фондов стоят промышленно развитые страны с их системой государственного страхования и гарантий инвестиций.
Такие трехзвенные системы практикуют наиболее передовые формы
инвестиционной деятельности: проектное финансирование, инвестиционные пулы для осуществления крупных инвестиционных программ и проектов, координацию инвестиционных потоков, мобилизацию частных инвестиционных ресурсов для отдельных стран и целых регионов.
Необходимо завершить работу по гармонизации национального законодательства с условиями участия в международных экономических организациях, по дальнейшему заключению двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) и договоров об избежании двойного налогообложения
(ДИДН), а также по присоединению Российской Федерации ко всем международным механизмам решения инвестиционных споров.
Необходимо внести изменения и в корпоративное законодательство.
Западному инвестору зачастую непонятно назначение такого органа на наших предприятиях, как ревизионная комиссия.
Ему, безусловно, больше близок комитет по аудиту.
Если пытаться объяснять ему, что комиссия это российский аналог комитета, то это будет не совсем правдой в связи с тем, что первая не ведает довольно обширным и важным кругом 140
[стр. 102]

изменению ситуации с привлечением инвестиций в сырьевые отрасли экономики, а также ряд других отраслей, в которых главным собственником хозяйственных активов по-прежнему остается государство (сельское хозяйство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство).
Для этого необходимо разработать базовый закон об инвестиционных договорах государства (и муниципальных образований) с частными экономическими субъектами.
В последующем возможно принятие группы более узких законодательных актов о концессионных отношениях государства с частными пользователями в отношении различных категорий таких объешов.
Интенсификации притока капитала в добывающие отрасли российской экономики призвано способствовать также совершенствование законодательства о недрах.
В настоящее время частным пользователям недр было выдано более 27 тыс.
лицензий, на 80-90% охвативших фонд разведанных месторождений полезных ископаемых.
Однако основная масса пользователей своих обязанностей не выполнила, в результате чего добывающие отрасли не получили инвестиций, на которые они рассчитывали.
Причины кроются как в недостатках Закона «О недрах», так и в более общих проблемах, связанных со слабостью правовой базы регулирования доступа инвесторов к освоению природных ресурсов страны.
Необходимо провести многопрофильную работу но встраиванию России в сложившийся современный международный инвестиционный порядок, внешним звеном которого является страте! ический инвестор, реализующий заемные инвестиционные средства.
Формирование таких средств происходит в предыдущем звене в зарубежных и международных инвестиционных институтах (банках развития, инвестиционных и пенсионных фондах и т.п.), аккумулирующих средства тысяч мелких вкладчиков.
За спиной таких банков и фондов стоят промышленно развитые страны с их системой государственного страхования и гарантий инвестиций.
Такие трехзвенные системы практикуют наиболее передовые формы
101

[стр.,103]

инвестиционной деятельности: проектное финансирование, инвестиционные пулы для осуществления крупных инвестиционных программ и проектов, координацию инвестиционных потоков, мобилизацию частных инвестиционных ресурсов для отдельных стран и целых регионов.
России необходимо завершить работу по гармонизации национального, законодательства с условиями участия в международных экономических организациях, по дальнейшему заключению двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) и договоров об избежании двойного налогообложения (ДИДИ), а также по присоединению России ко всем международным механизмам решения инвестиционных споров.
Потребность в ускоренном формировании нормативно-правовой базы, необходимой для привлечения капитала, продиктована и целью создания в России предпосылок стабильного экономического роста.
Принципиальной задачей, которую необходимо решить уже в ближайшие годы, является совершенствование уже действующих инвестиционных законодательных актов и принятие новых законодательных актов, способных дать толчок масштабному притоку иностранного капитала.
В связи с этим в ближайшее время необходимо принять закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», призванный скорректировать имеющиеся в действующем законе недостатки, существенно снижающие эффективность его применения.
Целесообразно пересмотреть концепцию применения режима CPU, отказавшись от их использования только в зоне месторождений с худшими условиями разработки.
Необходимо также подготовить такие конкурсные процедуры на получение права пользования недрами, которые предоставляли бы право выбора компаниям режима (пока в стране законодательно предусмотрено применение только двух: лицензионного или CPI 1), в рамках которого они обязуются, в случае победы на этом конкурсе (аукционе), разрабатывать соответствующие участки недр.
102

[Back]