Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 141]

полномочий последнего в отношениях с внешним аудитором.
Нам представляется единственно верным отказаться от ревизионной комиссии в пользу комитета по аудиту и независимых директоров и тем самым сделать российский бизнес более привлекательным для инвестора.
Большое значение с точки зрения создания благоприятного инвестиционного климата имеет заключение двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Они фиксируют ключевые принципы, стандарты и нормы двустороннего инвестиционного сотрудничества, обеспечивающие для подписавших их стран стабильный либеральный режим осуществления инвестиций.

Особое значение они имеют с точки зрения привлечения мелких и средних инвесторов, интересы которых, как правило, не могут получить адекватной защиты через механизм заключения соглашений между инвестором и правительством принимающей страны.
В то же время, как свидетельствует мировой опыт, Соглашения не в состоянии полностью компенсировать влияние таких факторов, обусловливающих низкую инвестиционную привлекательность страны, как некоммерческие риски, нестабильность валютного курса, ограниченная емкость рынков и низкий потенциал экономического роста.

Многосторонние международные соглашения (ММС) представляют собой один из наиболее действенных механизмов, регулирующих международный режим осуществления инвестиционной деятельности и тем самым оказывающих влияние на динамику потоков прямых иностранных инвестиций.
По мере нарастания интенсификации хозяйственной жизни, глобализации мировой экономики обозначилась тенденция к сглаживанию различий в национальных инвестиционных режимах, перехода к использованию в глобальных масштабах унифицированных правил в сфере инвестиций 1-ое место в ММС занимают соглашения крупных региональных и экономических группировок.
Это, прежде всего, относится к соглашениям, разработанным и разрабатываемым ОЭСР.
Следует также
141
[стр. 119]

более широком смысле непротиворечивость инвестиционного законодательства РФ и субъектов РФ.
Необходимо осуществление планомерной работы по координации и частичной унификации региональных систем инвестиционных льгот и гарантий, с тем чтобы они эффекшвно дополняли льготы и гарантии, существующие на федеральном уровне.
В целом координация усилий федеральных и региональных властей является необходимым условием совершенствования региональной политики привлечения инвестиций.
К ключевым мерам в данной области относятся следующие: ■ предоставление иностранным инвесторам региональной стабилизационной оговорки; ■ создание эффективной системы гарантий и страхования инвестиционных рисков на региональном и межрегиональном уровнях; ш стабильность системы гарантий и льгот; ш унификация системы региональных льгог; ■ обеспечение адресного характера льгот на территориях с особым статусом.
В заключении мы переходим к реализации последнего направления, касающегося необходимости совершенствования российской практики разработки и заключения двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, вопросам присоединения к многосторонним международным соглашениям и взаимодействии с региональными экономическими группировками.
Важное значение с точки зрения создания благоприятного инвестиционного климата имеет заклю чение двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Они фиксируют ключевые принципы, стандарты и нормы двустороннего инвестиционного сотрудничества, обеспечивающие для подписавших их стран стабильный либеральный режим осуществления инвестиций.

118

[стр.,120]

К 2002 году Россия заключила 53 подобных соглашения, включая 12, «унаследованных» от СССР.
24 Соглашения подписано со странами ОЭСР, 24 с развивающимися странами и странами с переходной экономикой и пять Соглашений со странами СНГ.
38 Соглашений были ратифицированы и вступили в силу.
Роль таких соглашений состоит в первую очередь в создании благоприятных условий для инвестиций в ситуации, когда отечественная нормативная база регулирования иностранных инвестиций, как было отмечено нами ранее, страдает серьезными недостатками.
Особое значение они играют с точки зрения привлечения мелких и средних инвесторов, интересы которых, как правило, не могут получить адекватной защиты через механизм заключения соглашений между инвестором и правительством принимающей страны.
В то же время, как свидетельствует мировой опыт, Соглашения не в состоянии полностью компенсировать влияние таких факторов, обусловливающих низкую инвестиционную привлекательность страны, как некоммерческие риски, нестабильность валютного курса, ограниченная емкость рынков и низкий потенциал экономического роста.

К числу задач, решение которых имеет ключевое значение для повышения эффективности заключаемых Соглашений, относятся следующие: ■ обоснованный отбор стран-контрагентов; ■ разработка и принятие нового текста Типового Соглашения Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций; ■ параллельно с разработкой текста Типового Соглашения целесообразно подготовить Методическое положение о порядке заключения и вступления в силу Соглашений РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, направленного из спецификацию и упорядочение процедур принятия решений, связанных с обеспечением реализации заключенных Соглашений; 119

[стр.,122]

экономики обозначилась тенденция к сглаживанию различий в национальных инвестиционных режимах, перехода к использованию в глобальных масштабах унифицированных правил в сфере инвестиций 1-ое место в ММС занимают соглашения крупных региональных и экономических фуппировок.
Это прежде всего относится к соглашениям, разработанным и разрабатываемым ОЭСР.
Следует также
отметить многочисленную группу документов, подготовленных по линии ООН, Международной торговой палаты, ВТО, Всемирного банка.
Мы считаем, что участие России в ММС даст стране множество преимуществ.
Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к различным ММС.
Конкретными целями присоединения для России можно считать следующие: ■ получение лучших в сравнении с существующими и не дискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки; ■ доступ к международному механизму разрешения торговых споров; ш создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ММС; ■ расш ирение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ММС, в частности, в финансово-банковской сфере; ■ создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок; ■ участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов; ■ улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Глобальные тенденции к либерализации инвестиционного режима и совершенствования на этой основе условий допуска и функционирования 121

[Back]