Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 157]

/ именно внесения: дополнений и уточнений в принятые ранее законодательные акты с целью устранения содержащихся в них недостатков, совершенствования и адаптации к нормам подписанных Российской Федерацией международных соглашений (в первую очередь это касается законов «О соглашениях о разделе продукции», «О недрах», «О концессионных соглашениях», «О банке развития», «Бюджетный* кодекс», «Земельный кодекс», «Налоговый кодекс» ); поправок в подзаконные акты (постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные инструкций) направленные на усовершенствование механизма государственно-частного партнерства (Постановление Правительства Российской Федерации»Об утверждении Правил формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации»2).
При разнообразии форм и инструментов контактов с инвесторами, а
также при наличии большого количества властных, коммерческих и общественных институтов и организаций, обеспечивающих функционирование системы контактов, эффективность последней в Российской*Федерации весьма невысока.
Необходимо' идентифицировать три основных направления в краткосрочной перспективе по повышению эффективности контактов с прямыми иностранными инвесторами: селекция компаний — потенциальных инвесторов; отбор инвестиционных проектов, предлагаемых к осуществлению с привлечением инвестиций.
В целях реализации новой информационной политики в отношении прямых иностранных инвесторов, Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными структурами 1Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» №225-ФЗ 30.12.1995.
Федеральный закон «О концессионных соглашениях» №115-ФЗ 21.07.2005 Федеральный закон «О банке развития» N 82-ФЗ 17.05.2007 г.; Бюджетный Кодекс Российской Федерации №145-ФЗ 31.07.1998; Земельный Кодекс Российской Федерации №136-ФЗ(ЗК) 25.10.2001; Налоговый Кодекс Российской Федерации(НК РФ).
2 Постановление «Об утверждении Правил формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации» .№ 134 1.03.2008.
[стр. 100]

В настоящее время необходим качественный прорыв в подходах к совершенствованию законодательства, пересмотр существующего законодательства, которое является правовым фундаментом инвестиционной стратегии государства, с учетом интересов инвесторов и результатов обобщения опыта зарубежных стран в области привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Деятельность по совершенствованию нормативной базы привлечения капитала в экономику России должна осуществляться путем решения следующих взаимосвязанных проблем: ■ Принятие отсутствующих законодательных актов, призванных заполнить вакуум в правовом механизме привлечения капитала в экономику России (законы «Об инвестиционных договорах государства», «О регистрации коммерческих организаций», Налоговый и Земельный кодексы «О концессионных договорах», «О свободных экономических зонах»); ■ Внесение дополнений и уточнений в принятые ранее законодательные акты с целью устранения содержащихся в них недостатков, их дальнейшего совершенствования и адаптации к нормам подписанных РФ международных соглашений (в первую очередь это касается законов «Об иностранных инвестициях в РФ», «О СРП», «О недрах»); ш Принятие подзаконных актов (постановлений Правительства РФ, ведомственных инструкций), направленных на реализацию положений законодательства, регулирующего условия входа на рынок и деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.
Совершенствование законодательства в области регулирования инвестиций должно быть направлено на решение ряда принципиально важных проблем, от которых в значительной мере зависит привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов.
99

[стр.,110]

является ключевой в неэффективном диалоге между потенциальным иностранным инвестором и российским реципиентом инвестиций.
Таким образом, при разнообразии форм и инструментов контактов с инвесторами, а также при наличии большого количества властных, коммерческих и общественных институтов и организаций, обеспечивающих функционирование системы организации контактов, эффект ивносп» последней весьма невысока.
В результате это оказывает самое неблагоприятное воздействие на масштабы притока иностранных инвестиций и их структуру.
Можно идентифицировать три основных направления в краткосрочной перспективе по повышению эффективности контактов с прямыми иностранными инвесторами:селекция компаний потенциальных инвесторов.
Во-первых, следует уделить серьезное внимание характеру инвестиций и анализу деятельности уже присутствующих в России прямых иностранных инвесторов.
Во-вторых, выявив заинтересованные и незаинтересованные сегменты в среде потенциальных инвесторов, нужно применять строю дифференцированный подход к определению кандидатов на установление контактов.
Таким образом, во главу угла при селекции должен быть поставлен принцип детальной сегментации массива данных о потенциальных прямых иностранных инвесторах, что требует исключительно серьезной аналитической работы; ■ отбор инвестиционных проектов, предлагаемых к осуществлению с привлечением инвестиций.
Ключевой элемент взаимодействия с потенциальными иностранными инвесторами предложение им привлекательных инвестиционных проектов, осуществление которых на территории России позволило бы им получить достаю чно высокий уровень прибыли.
С учетом этого необходимо, чтобы будущее РЛИИ осуществляло экспертизу инвестиционных предложений (как по ступающих от российских компаний, так и инициируемых самим 109

[Back]