Проверяемый текст
Саблин, Владимир Валерьевич. Организация инвестиционной деятельности в регионе (Диссертация 2006)
[стр. 43]

творения потребностей населения на основе развития материальнотехнической базы данной отрасли регионального хозяйства, влияние процесса и результатов осуществления проекта на экономику региона в целом.
Инвесторы и налоговая политика.
Одним из инструментов по стимулированию инвестиций в
экономику страны является налоговая политика федеральных и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Методы рыночного инвестирования предполагают наличие предварительной фазы
просчета инвестором величины благоприятного и неблагоприятного воздействия существующих экономических и финансовых регуляторов в зоне размещения капиталовложений; образуется информационная ситуация, проясняющая соотношения суммированных факторов для инвестиций в благоприятную экономическую зону.
В качестве конкретных экономических регуляторов для инвесторов
выступают налоговые системы разных уровней.
При этом к федеральным налогам
относятся налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные группы и виды товаров, платежи за пользование природными ресурсами, налоги, служащие для формирования дорожных фондов, подоходный налог, налог на прибыль с предприятий.
Кроме федеральных налогов действуют налоги, устанавливаемые органами субъектов Российской Федерации.
К ним относят дифференцированные налоговые ставки на имущество предприятий и организаций, земельный и лесной налоги, плату за Ь воду.
Основными из налогов муниципальных образований в настоящее время являются налог на имущество юридических и физических лиц, зе* мельный налог.
Так, например, в соответствие с Федеральным законом организации получат право с 2007 года в полном размере уменьшать налоговую Федеральный закон «О внесение изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации» № 58-ФЗ 6.06.2005г.
43
[стр. 49]

46 имеют тенденцию к формированию кредитов разнопрофильных производств.
Расширяя поток таких кредитов, коммерческие банки будут являться естественными экономическими регуляторами инвестиционной деятельности антимонопольного характера.
Метод банковского регулирования инвестиционного спроса возможен и через форму размещения кредита на конкурсной основе.
При этом критериями для оценки размещения кредита могут служить важность планируемого к возведению объекта для нужд региона, степень удовлетворения потребностей населения на основе развития материально-технической базы данной отрасли регионального хозяйства, влияние процесса и результатов осуществления проекта на экономику региона в целом.
Одним из направлений привлечения инвестиционных средств должно являться создание инвестиционных фондов.
Формировать фонды предлагается на базе привлечения свободных средств предприятий и организаций, населения путем выпуска и распространения их акций.
В свою очередь, фонды должны инвестировать деньги акционеров в эффективные отрасли производства, приобретая различные виды ценных бумаг и образуя их "портфель".
Таким образом, через фонды у частных собственников будет происходить первоначальное накопление капитала, который может быть использован на реализацию инвестиционных программ.
Инвесторы и налоговая политика.
Одним из инструментов по стимулированию инвестиций в
ту или иную сферу регионального хозяйства должна являться налоговая политика федеральных и местных органов управления.
Методы рыночного инвестирования предполагают наличие предварительной фазы,
на которой инвестор просчитывает величины благоприятного и неблагоприятного воздействия существующих экономических и

[стр.,50]

47 финансовых регуляторов в той зоне, где он собирается поместить свои капиталовложения.
В результате предварительного расчета образуется информационная ситуация, проясняющая соотношения суммированных благоприятных и неблагоприятных факторов.
При этом инвестору важно знать: существует ли перевес именно тех финансово-экономических факторов, которые сформируют для его инвестиций благоприятную экономическую зону.
В качестве конкретных экономических регуляторов для инвесторов
должны выступать налоговые системы разных уровней.
При этом к федеральным налогам
предлагается относить налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные группы и виды товаров, платежи за пользование природными ресурсами, налоги, служащие для формирования дорожных фондов, подоходный налог, налог на прибыль с предприятий.
Дифференциация федеральных налогов, соотношения размеров их ставок, перечни объектов налогообложения и плательщиков налогов устанавливается законодательством Российской Федерации.
Кроме федеральных налогов должны действовать налоги, устанавливаемые властями территорий краев, областей, автономных областей, автономных округов, крупнейших городов.
К ним предлагается относить дифференцированные налоговые ставки на имущество предприятий и организаций, земельный и лесной налоги, плату за воду.
Основными из местных налогов в настоящее время являются налог на имущество юридических и физических лиц, земельный налог.
Страхование хозяйственного риска.
Нестабильность рыночной ситуации создает повышенную степень хозяйственного риска, прежде всего, по линии капитальных вложений, окупаемость которых не гарантируется.
Учитывая возможность образования зон хозяйственного риска, в мировой экономической практике создан механизм его страхования, который предполагает

[Back]