Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 82]

На наш взгляд в Концепции недостаточно отражены: • принципы и способы сотрудничества государства и бизнеса в рассматриваемых областях, вопросы их взаимной ответственности; • вопросы участия предпринимательских ассоциаций (союзов) в инновационной деятельности и соответствующего сотрудничества между чле82 нами таких ассоциации.
Констатация задач и определение параметров необходимое, но не достаточное условие достижения поставленных целей.
Не менее важно правильно спланировать меры экономической политики, своевременно сконцентрировать ресурсы на перспективных направлениях, добиться их эффективного использования.
В отличие от либеральной политики, реализация которой не требует особой квалификации исполнителей, успешная политика развития это сложная управленческая работа, требующая знания механизмов развития современной экономики и умения их использовать в выстраивании сложных экономических структур.
% На наш взгляд необходимы: Во-первых, создание инновационной инфраструктуры мирового уровня.
В Концепции большое внимание уделяется созданию технопарков.
Технопарк научно-производственная зона, жестко привязанная к ограниченной территории.
Главными его чертами является наличие многочисленных не связанных друг с другом самостоятельных проектов, переводимых, как правило, одними и теми же людьми со стадии на стадию однотипной инновационной цепочки (идея-НИОКРорганизационная подготовка производства (ОПП), характер которой определялся постоянным составом оборудования конкретного технопарка, а также историческим доступом к инфраструктуре конечных стадий.
Формирование единого мирового информационного пространства и углубление разделения труда привело к отмиранию необходимости в такого рода инфраструктуре.
На смену технопаркам в развитых странах приходит научный системный интегратор (НСИ), позволяющий глобаль
[стр. 96]

национальной экономической и инвестиционной безопасности и государственной независимости России.
2.
Названная стратегия должна носить долгосрочный характер, поскольку многое из того, что необходимо сделать на данном направлении, объективно не может быть реализовано в короткие сроки.
3.
Такая стратегия должна носить упреждающий, опережающий характер, ориентировать субъектов экономики на «завтрашний день», на освоение прорывных новшеств.
Повторение даже лучших на сегодняшний день заемных образцов, как уже отмечалось, обрекает страну на роль вечно «ведомой».
4.
В указанных модели и планах должна быть ясно и недвусмысленно прописана несравненно более активная, чем сейчас, роль государства в рассматриваемой сфере деятельности, а также его реальная ответственность за выполнение такой модели и планов.
На начальном этапе повышение активности и ответственности государства могло бы выразиться в выделении тех производственных «ниш», в которых с фана имеем преимущества, и стимулировании тех предприятий, которые выпускают конкурентоспособную на мировом и региональных рынках продукцию.
5.
Нужно, чтобы в модели и соответствующих планах действий были чет ко офажены: • принципы и способы софудничества государства и бизнеса в рассмафиваемой области, вопросы их взаимной ответственности; • вопросы участия предпринимательских ассоциаций (союзов) в инновационной деятельности и соответствующего сотрудничества между членами таких ассоциаций.
Стране крайне необходима единая и активная государственная стратегия экономического развития, одной из составных частей которой только и может быть модель инновационного развития.
95

[Back]