Проверяемый текст
Кучумов, Алексей Валерьевич. Обеспечение экономической безопасности в инвестиционной сфере России (Диссертация 2007)
[стр. 88]

зации которой человек будет не только лучше и более «инновационно» трудиться, но и чувствовать себя вполне комфортно как личность и как гражданин.
Для этого необходимо государству формировать и соответствующий социальный климат в обществе.
Одновременно здесь возникают задачи подъема общей инновационной культуры общества.

Экономические инновации должны осуществляться во внутренне согласованном режиме, как в реальном секторе экономики, так и в финансовой сфере (в
последнем случае имеются в виду прежде всею производственнотехнологические банковские инновации).

Инновационный путь развития требует значительных инвестиций.
Соответственно получает ключевое значение формирование финансового обеспечения данного пути.
Это предполагает разработку и практическое применение кредитными организациями и самими клиентами последних все более совершенных инструментов аккумулирования и эффективного использования финансовых ресурсов, потребных для реализации новых экономических решений в секторах реальной экономики.
Такие инструменты должны быть приспособлены к особенностям финансирования инновационных проектов (как правило, относительно большие сроки инвестирования, повышенные риски и др.).

2.3 Риски и негативные факторы, влияющие на инвестиционный климат экономического комплекса Российской Федерации в современных условиях Предшествующие мировому финансовому кризису, успехи отечественной экономики и общее улучшение инвестиционного климата открыли новые перспективы для инвестиций в Российскую Федерацию.
Не секрет, что компании ряда стран предостерегают от инвестиций в Российскую Федерацию и продолжают пугать нерыночными методами ведения бизнеса, рисками и неблагоприятными факторами, и не всегда, к сожалению, это делается только из конкурентных соображений.
88
[стр. 97]

Дело в том, что инновационную модель развития нельзя «вписать» или «внедрить» в какую угодно экономику (специалисты хорошо помнят, как в течение всего советского периода также пытались «внедрить» достижения НТП в тогдашнюю экономику).
Чтобы последняя «приняла» такую модель, она (экономика в целом) должна обладать определенными характеристиками, параметрами, потенциалом и тенденциями, проще говоря, должна развиваться на собственной основе в рамках определенной прогрессивной общей модели или стратегии.
Инновационная же модель, если она есть, может быть только внутренне необходимым звеном такой общей модели развития.
Нужна глубокая модернизация всей социальной сферы жизни общества.
Будет ли предложенная инновационная модель развития принята или отвергнута («спущена на тормозах»), зависит не только от общего состояния экономической системы страны, но также от состояния и тенденций, наблюдающихся в социальной сфере.
Любые нововведения или предложения на этот счет будут приняты, востребованы и «работать» лишь в той мере, в какой к этому готово и хочет этого общество.
Люди имеют право судить о юм, что принесут им любые новации и какой «цены» они потребуют от них, и в соответствии с этим формировать свою позицию.
Никакие планы ни власти, ни предпринимателей не воплотятся в жизнь, если эти планы не находят социальной поддержки.
Поэтому для успеха нужна взвешенная и комплексная социальноэкономическая стратегия развития общества, в рамках реализации которой человек будет не только лучше и более «инновационно» трудиться, но и чувствовать себя вполне комфортно как личность и как гражданин.
И для этого необходимо формировать соответствующий социальный климат в обществе.
Одновременно здесь возникают задачи подъема общей инновационной культуры общества.

96

[стр.,98]

Экономические инновации должны осуществляться во внутренне согласованном режиме как в реальном секторе экономики, так и в финансовой сфере (в последнем случае имеются в виду прежде всею производственно-технологические банковские инновации).
Вообще инновационный путь развития требует значительных инвестиций.
Соответственно получает ключевое значение формирование финансового обеспечения данного пути.
Это предполагает разработку и практическое применение кредитными организациями и самими клиентами последних все более совершенных инструментов аккумулирования и эффективного использования финансовых ресурсов, потребных для реализации новых экономических решений в секторах реальной экономики.
Такие инструменты должны быть приспособлены к особенностям финансирования инновационных проектов (как правило, относительно большие сроки инвестирования, повышенные риски и др.).

11уждается в существенном обновлении и изменении законодательная и нормативно-правовая база осуществления в стране инновационной и инвестиционной деятельности.
В частности, имеется Закон № 127-ФЗ от 23.08.1996 г.
«О науке и государственной научно-технической политике», в котором, однако, об инновационной деятельности только мимоходом упоминается всего пару раз.
Кроме того, был проект закона «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике», в конце 1999 г.
принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, однако он был отклонен Президентом РФ (январь 2000 г.) и в конечном счете в июне 2001 г.
снят Думой с дальнейшего рассмотрения.
97

[стр.,129]

неплохим инновационным потенциалом.
Однако пока инновации внедряются в нашем хозяйстве крайне слабо.
Как переломить плохую ситуацию с инновациями в российской экономике? Отвечая на данный вопрос, диссертант предлагает, в частности, следующие принципиальные подходы к его решению.
Во-первых, стране необходима общегосударственная инновационная стратегия (политика), в которой были бы изложены принимаемые большинством общества разумная концепция (модель) инновационного развития и не менее хорошо продуманные и реалистичные планы конкретных действий, способных претворить ее в жизнь.
Во-вторых, стране необходима единая и активная государственная стратегия экономического развития, одной из составных частей которой только и может быть модель инновационного развития.
В-третьих, нужна глубокая модернизация всей социальной сферы жизни общества.
В-четвертых, экономические инновации должны осуществляться во внутренне согласованном режиме как в реальном секторе экономики, так и в финансовой сфере.
В-пятых,
нуждается в существенном обновлении и изменении законодательная и нормативно-правовая база осуществления в стране инновационной и инвестиционной деятельности.
В настоящее время необходим качественный прорыв в подходах к совершенствованию законодательства, пересмотр существующего законодательства, которое является правовым фундаментом инвестиционной стратегии государства, с учетом интересов инвесторов и результатов обобщения опыта зарубежных стран в области привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Таким образом, создание эффективной системы обеспечения экономической безопасности в инвестиционной сфере предполагает 128

[Back]