Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна; Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 114]

114 Результаты рефлексивного эксперимента с очевидностью показывают, что у преподавателей и студентов актуализировалось очень большое разнообразие отношений к проблеме педагогической рефлексии, к средствам и методам её формирования, необходимости включения обучения ей в образовательном процессе высшего учебного заведения.
2.2.
Структура, содержание и педагогические условия формирования рефлексивных умений будущих учителей начальных классов.
Опытно экспериментальная работа состояла из трех частей: констатирующей, формирующей и контрольной.
Объектом педагогической диагностики в нашем случае является студент высшего учебного заведения.
Осуществляя диагностирование, мы осуществляли цель: выяснить уровень сформированное™ рефлексивных умений будущих учителей начальных классов.
При разработке программы и содержания формирующего эксперимента по формированию рефлексивных умений
будущих учителей начальных классов мы исходили из следующих положений: Рефлексия является профессионально значимым качеством личности будущих учителей начальных классов, лежащим в основе его социально перцептивных и коммуникативных способностей, и определяющим уровень профессионального самосознания и компетентности специалиста.
Рефлексивные умения специалиста формируются посредством активизации процессов личностного и профессионального самосознания и самоопределения, психологической апелляции к личности
будущих учителей начальных классов (погружение в себя).
В основе формирования
[стр. 136]

результата накопления профессионального опыта, не наблюдается.
Ведущим фактором в формировании рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социального работника становятся специально организованные условия обучения.
Таким образом, анализ теоретических исследований дает нам возможность утверждать, что формирование рефлексивных компонентов личности будущего специалиста социальной работы, и, в частности, рефлексивных умений, возможно в процессе профессиональной подготовки.
Вузовский и довузовский этап подготовки специалистов наделен значительным потенциалом в формировании рефлексивных умений, что определяет необходимость дальнейшего поиска эффективных методов, форм и средств рефлексивной подготовки в системе профессиональной подготовки социального работника.
В связи с этим перед нами стояла задача разработать программу и внедрить в практику подготовки студентов спецкурс для формирования профессиональных рефлексивных умений будущего специалиста социальной работы.
При разработке программы и содержания формирующего эксперимента по формированию рефлексивных умений
будущего социального работника мы исходили из следующих положений: Рефлексия является профессионально-значимым качеством личности социального работника, лежащим в основе его социальноперцептивных и коммуникативных способностей, и определяющим уровень профессионального самосознания и компетентности специалиста.
Рефлексивные умения специалиста формируются посредством активизации процессов личностного и профессионального самосознания и самоопределения, психологической апелляции к личности
будущего социального работника (погружение в себя).
136

[стр.,165]

которые выражаются в следующих частных умениях: Умение ставить реальные цели как основу для оценки результативности своих профессиональных действий.
Умение прогнозировать последствия своих профессиональных действий, осуществлять контроль и самоконтроль.
Умение адаптировать, дополнять или изменять план, профамму, формы, методы и технологии работы соответственно конкретным условиям с целью достижения оптимальных результатов.
Умение осознавать выполненную деятельность, самокритично относиться к ней.
Умение оценивать и обобщать опыт своей практической работы и применять в своей практике опыт своих коллег.
Умение анализировать свои собственные мысли, действия, психическое состояние и осмысливать представления других людей о себе.
Умение оценивать состояние и проблемную ситуацию другого человека, принимать его позицию, осуществлять эмпатическое понимание.
Умение «владеть» ситуацией: поддерживать благоприятный психологический климат, создавать «рабочее» настроение.
Умение учитывать в процессе работы этическую сторону своих действий.
Умение проявлять высокую профессиональную готовность при выполнении своих обязанностей в любых обстоятельствах.
Концепция профессиональной рефлексии специалиста социальной работы основана на положении о том, что рефлексия является профессионально-значимым качеством личности социального работника, лежащим в основе его социально-перцептивных и коммуникативных способностей, и определяющим уровень профессионального самосознания и компетентности специалиста.
При этом саморсфлсксия осуществляет самоосознание и осмысление студентом представлений других людей о себе; коммуникативная рефлексия (рефлексия другого) дает возможность конструирования характеристик внутреннего мира партнеров по взаимодействию; социально-психологическая рефлексия (рефлексия ситуации) предполагает когнитивное освоение ситуации межличностного 165

[Back]