Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна; Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 139]

139 технологий рефлексивной подготовки; обогащение программ общепринятых дисциплин, таких как «Введение в педагогическую деятельность» и «Основы педагогического мастерства» включением в их содержание знаний из области рефлексии.
Ориентация при проведении данной профессиональной подготовки на выявленную нами специфику рефлексивной подготовки будущих
учителей начальных классов, основу которой составили концепция профессиональной рефлексии педагога и модель формирования рефлексивных умений будущего педагога.
Специфика рефлексивной подготовки состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента, обучающего и обучаемого, становится развитие у последнего способности к самоуправлению, саморегуляции, самоконтролю, самокоррекции в учебной и профессиональной деятельности.

Начиная с первых лет обучения в вузе необходимо способствовать формированию и развитию самостоятельности и активности студентов, развивать индивидуально-творческие способности, профессионально важные личностные качества, знания и умения, что, несомненно, будет способствовать эффективному формированию рефлексивных умений будущих учителей начальных классов.
Разработка модели рефлексивной подготовки студентов, содержание которой соответствует как требованиям реальной ситуации, так и современному уровню развития научного знания.
Модель формирования рефлексивных умений
педагогов состоит из трех взаимосвязанных блоков (процессуального, функционального и критериального), определяет взаимодействие и взаимосвязь ее структурных компонентов (целевого, содержательного, деятельностного и результативного), отвечает уровню развития научного знания и запросам современной практики.
[стр. 11]

Достоверность и надежность полученных результатов исследования обеспечиваются четкостью исходных методологических и теоретических позиций; логикой научного исследования; рациональным сочетанием теоретической и экспериментальной частей исследования; применением комплекса методов, адекватных объекту, предмету, цели и задачам исследования; широкой базой опытно-экспериментальной работы; контрольным сопоставлением полученных результатов с имеющимся в практике социальной работы опытом; подтверждением гипотезы и основных положений настоящего исследования.
Основные положения, выносимые на защиту: • формирование рефлексивных умений обеспечивается применением специально организованного образовательного процесса, построенного с учетом особенностей контингента студентов и специфики обучения по специальности «Социальная работа», состава формируемых умений, уровня их изначальной сформированности; • разработанная модель формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников состоит из трех взаимосвязанных блоков: процессуального, функционального и критериального и определяет взаимодействие и взаимосвязь ее структурных компонентов: целевого, содержательного, деятельностного и результативного; • мониторинг эффективности формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников включает в себя определение критериев, показателей, уровней сформированности рефлексивных умений, использование их для оценки эффективности и внесения коррективов в процесс формирования рефлексивных умений; • комплекс педагогических условий (общих, частных и специфических) обеспечивает эффективность формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников.


[стр.,164]

современному уровню развития научного знания; создание новой образовательной среды, в которой предусматривается рациональное сочетание всей совокупности методов и технологий рефлексивной подготовки; обогащение программ общепринятых дисциплин, таких как «Введение в специальность» и «Профессионально-этические основы социальной работы» включением в их содержание знаний из области рефлексии.
Итак, к числу частных педагогических условий, оптимизирующих процесс формирования рефлексивных умений, мы отнесли следующие условия.
Ориентация при проведении данной профессиональной подготовки на выявленную нами специфику рефлексивной подготовки будущих
социальных работников, основу которой составили концепция профессиональной рефлексии специалиста социальной сферы и модель формирования рефлексивных умений будущего социального работника.
Специфика рефлексивной подготовки состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента, обучающего и обучаемого, становится развитие у последнего способности к самоуправлению, саморегуляции, самоконтролю, самокоррекции в учебной и профессиональной деятельности.

Следует отметить, что требования к характеру знаний и умений рефлексирующего специалиста социальной работы многоаспектны и миогоплановы.
Они обусловлены не только потребностями данного общества, а также функциональным содержанием деятельности социального работника [119, С.82].
Так, основными рефлексивными умениями специалиста социальной работы являются умение осуществлять в профессиональной деятельности саморсфлексию, межличностную рефлексию и рефлексию взаимодействия, 164

[стр.,166]

взаимодействия.
Начиная с первых лет обучения в вузе или колледже, необходимо способствовать формированию и развитию самостоятельности и активности студентов, развивать индивидуально-творческие способности, профессионально важные личностные качества, знания и умения, что, несомненно, будет способствовать эффективному формированию рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников.
Разработка модели рефлексивной подготовки студентов, содержание которой соответствует как требованиям реальной ситуации, так и современному уровню развития научного знания.
Модель формирования рефлексивных умений
в процессе профессиональной подготовки социальных работников состоит из трех взаимосвязанных блоков (процессуального, функционального и критериального), определяет взаимодействие и взаимосвязь ее структурных компонентов (целевого, содержательного, деятельностного и результативного), отвечает уровню развития научного знания и запросам современной практики.
В требования реальной ситуации входит необходимость обучения специалистов, обладающих принципиально новым взглядом на рефлексивную подготовку, предписывающим понимать ее как необходимую составляющую профессиональной подготовки социального работника.
Несмотря на необходимость в процессе формирования рефлексивных умений студентов придерживаться разработанной модели проведения данного вида обучения, содержание этой модели может дополняться в зависимости от развития социальной практики: возникновения новых технологий, появления концепций и течений организации деятельности в этой сфере.
В учебном процессе важно не ограничиваться имеющимися знаниями и умениями, а постоянно их совершенствовать: использовать новые 166

[Back]