Проверяемый текст
Шаврина, Ольга Юрьевна; Формирование педагогической рефлексии в подготовке будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 152]

152 тогда, когда у группы общее представление, позволяющее осуществлять общие действия.
В
ином случае мы использовали поэтапное решение проблемы.
Сначала каждый студент продумывал и составлял свой вариант решения проблемы, затем объединялся с другим студентом, решение теперь вырабатывалось ими совместно, далее привлекалась к общей деятельности другая
кооперация, и выработанное ими решение было продуктом деятельности четырех студентов.
Объединение по парам приводит к последнему этапу количественного роста кооперации — это вся группа, которая совместно вырабатывает окончательный вариант решения педагогической проблемы.
Эта структура выстраивания цепочки известна в истории как «парная педагогика»
(входит в технологию развивающейся кооперации (ТРК)), которая разрабатывалась кафедрой педагогики БГПУ.
Обязательным условием такого общего вида является соблюдение правила: в решение не может быть включено то, с чем не был согласен хотя бы один студент из группы.
Это положение требует согласования, мнений, четкой рефлексивной деятельности, выбора средств
суждения товарища и распределения рефлексивных функций в группе: организатора, исследователя, квалификатора, ответственных за время.
Важно отметить, что это распределение рефлексивных функций
возникших в процессе работы, оно не навязывается преподавателем, оно появляется в результате рефлексивного общения студентов на зачете.
Дискуссии студентов по педагогическому анализу, самоконтролю, самонаблюдению.
Такие дискуссии позволяют преподавателю отказаться от традиционного занятия и опроса, способствуют обсуждению и фиксированию видение будущими педагогами различных педагогических явлений, контролированию восприятия и пониманию учебного материала.
[стр. 143]

ний, опыта по-своему представлял ту или иную педагогическую проблему, пути ее решения.
Решить же проблему можно только тогда, когда у группы есть общее представление, позволяющее осуществлять общие действия.
В
данном случае мы использовали поэтапное решение проблемы.
Сначала каждый студент продумывал и составлял свой вариант решения проблемы, затем объединялся с другим студентом, решение теперь вырабатывалось ими совместно, далее привлекалась к общей деятельности другая
парная кооперация, и выработанное ими решение было продуктом деятельности четырех студентов.
Объединение по парам приводит к последнему этапу количественного роста кооперации это вся группа, которая совместно вырабатывает окончательный вариант решения педагогической проблемы.
Эта структура выстраивания цепочки известна в истории как «парная педагогика»
и входит в технологию развивающейся кооперации (ТРК), которая разрабатывалась кафедрой педагогики СГПИ.
Обязательным условием такого общего вывода является соблюдение правила: в решение не может быть включено то, с чем не был согласен хотя бы один студент из группы.
Это положение требует согласования мнений, четкой рефлексивной деятельности, выбора средств
убеждения товарища и распределения рефлексивных функций в группе: организатора, исследователя, квалификатора, ответственных за время.
Важно отметить, что это распределение рефлексивных функций
возникает в процессе работы, оно не навязывается преподавателем, оно появляется как результат рефлексивного общения студентов на зачете.
Заметное место в итоговой деятельности заняли формы самоанкетирования студентов, которые, в основном, включают приемы самонаблюдения, педагогического анализа и самооценки.
Вопросы к анкетам составляются по схеме: 143

[Back]