Проверяемый текст
Шаврина, Ольга Юрьевна; Формирование педагогической рефлексии в подготовке будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 19]

19 условиях учитель выступает носителем общечеловеческих ценностей.
Академик РАО Сластенин В.А.
в своих исследованиях подчеркивает, что современный педагог поставлен перед необходимостью решения, помимо традиционных, таких актуальных и сложных психолого-педагогических задач, как
аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно деятельностных, оценочно-информационных, коррекционно-регулирующих (154).
Как видим, основное внимание и главная суть их в анализе и рефлексии целостного педагогического процесса, причинах возникающих затруднений и их преодолении, прогнозировании результатов, в переходе от типовых педагогических технологий к креативным, творческим, личностноориентированным.
В технологиях такого типа ключевую роль играет педагогическая рефлексия.
По мнению Сластенина В.А.
и Мажора Н.Е, готовность к педагогической деятельности —понятие более широкое и сложное, нежели понятие педагогическая пригодность.
Готовность к работе учителя включает в себя профессиональную пригодность личности (совокупность индивидуальных особенностей человека, способностей и
характерологических черт, существенных для успешного профессионального обучения и деятельности).
Сластенин В.А.
выделяет следующие особенности педагогической
рефлексии в профессиональной педагогической деятельности: 1) психологическая готовность направленность на различные виды деятельности; 2) научно-теоретическая готовность (наличие научно-теоретических, психолого-педагогических, специальных знаний, необходимых для рефлексивной деятельности); 3) практическая готовность (153).
[стр. 64]

бенность педагогической рефлексии.
Как отмечает Вульфов Б.З, вся педагогика, в сущности, сфера духовного, а учительская деятельность профессионально духовна, включая способность видеть себя, свою социальную роль и позицию через состояние, подвижки детей, их реальную духовность.
Профессиональная духовность это максимум человеческого в профессиональном [30, с.
64].
Поэтому педагогическая рефлексия наиболее надежный инструмент формирования профессиональной духовности будущего учителя, поскольку духовность есть результат и средство педагогической рефлексии.
Развитие педагогической науки все более явно ставит в центр системы педагогического образования приоритет человеческой личности.
В этих условиях учитель выступает носителем общечеловеческих ценностей.
Академик РАО Сластенин В.А.
в своих исследованиях подчеркивает, что современный педагог поставлен перед необходимостью решения, помимо традиционных, таких актуальных и сложных психолого-педагогических задач, как
аиалитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных, коррекционно-регулирующих.
Как видим, основное внимание и главная суть их в анализе и рефлексии целостного педагогического процесса, причинах возникающих затруднений и их преодолении, прогнозировании результатов, в переходе от типовых педагогических технологий к креативным, творческим, личностно-ориентированным.
В технологиях такого типа ключевую роль играет педагогическая рефлексия.
По мнению Сластенина В.А.
и Мажора Н.Е, готовность к педагогической деятельности понятие более широкое и сложное, нежели понятие педагогическая пригодность.
Готовность к работе учителя включает в себя профессиональную пригодность личности (совокупность индивидуальных особенностей человека, способностей и
характериологических черт, существенных для успешного профессионального обучения и деятельности.
Сластенин В.А.
выделяет следующие особенности педагогической
64

[стр.,65]

рефлексии в профессиональной педагогической деятельности: 1) психологическая готовность направленность на различные виды деятельности; 2) научно-теоретическая готовность (наличие научно-теоретических, психолого-педагогических, специальных знаний, необходимых для рефлексивной деятельности); 3) практическая готовность [131].
Для внедрения этих особенностей на практике мы должны рассматривать деятельность учителя с позиций выявления в ней рефлексивного компонента , психолого-педагогических условий ее становления.
Несомненный интерес представляет подход Дьяченко М.И.
и Кандыбовича Л.Н.
к характеристике готовности студентов к педагогической деятельности.
Авторами выделены следующие компоненты готовности: 1) мотивационный (положительное отношение к профессии, интерес); 2) ориентационный (знания и представления об особенностях общения); 3) волевой (самоконтроль, умение управлять своими действиями); 4) оценочный (рефлексия).
Как мы видим, данные компоненты-особенности являются индивидуальными по отношению друг к другу.
При этом теряется личностный аспект, создается некоторое дублирование между ними.
По мнению исследователей, рефлексия также может быть рассмотрена как один из эвристических методов, основанных на принципе познания и анализе человеком явлений собственного сознания и деятельности.
Он основан на диалоге с предметом своей деятельности, на умении видеть себя в изготовленном предмете, в котором человек должен воплотить свои личностные качества и способности, свое отношение к труду [131, с.244].
В условиях активного применения педагогической рефлексии в обучении и воспитании мы должны изучить ряд важных теоретических вопросов, 65

[Back]