Проверяемый текст
Шаврина, Ольга Юрьевна; Формирование педагогической рефлексии в подготовке будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 22]

22 Отмечается, что способность к рефлективной деятельности, есть способности человека выполнять какую-нибудь деятельность или действие в новых условиях, приобретенные на основе ранее полученных знаний, что способность к рефлексии заключается во владении способами и приемами педагогической деятельности, основанной на сознательном применении психолого-педагогических и методических знаний, что рефлексия есть приобретенная человеческая способность целеустремленно и творчески пользоваться своими знаниями и навыками, что наиболее сильно стимулируются с помощью рефлексии способности: к оценочным действиям, к видению проблем, критичность мышления (123).
Решение проблемы гуманизации образования требует новых путей подготовки учителя-профессионала, особенно в аспекте формирования личности.
Для выявления внутренних резервов развития личности нам целесообразно выделить эти способности как компоненты педагогической рефлексии.
В качестве важного компонента выступает эмпатия.
Под эмпатией, мы понимаем способность понимания психологического состояния другого человека, сопереживание, эмоциональный отклик, идентификация с другими.

В современном обучении педагогический вуз должен дать фундаментально научную педагогическую базу, которая обеспечила бы широту педагогического кругозора и свободный перенос знаний в изменяющейся педагогической
действительности, системное использование знаний из разных дисциплин.
Поэтому необходима особая система методов и технологий, которая могла бы помочь будущему учителю овладеть рефлексивной
способностью.
Необходимо создать такую деятельность, где у
студента развивались бы рефлексивные способности: анализирование, умение видеть ситуацию, познавать собственный мир, имитировать мысли другого.
[стр. 67]

деятельности, анализ результатов деятельности.
Анализ педагогической литературы позволил нам отметить, что началом профессионально-педагогической подготовки является формирование у будущих учителей теоретических знаний.
Однако теоретические знания становятся «орудием» будущей деятельности учителя тогда, когда реализуются в способности к рефлексивной деятельности.
Отмечается, что способность к рефлективной деятельности есть
способность человека выполнять какуюнибудь деятельность или действие в новых условиях, приобретенные на основе ранее полученных знаний, что способность к рефлексии заключается во владении способами и приемами педагогической деятельности, основанной на сознательном применении психолого-педагогических и методических знаний, что рефлексия есть приобретенная человеческая способность целеустремленно и творчески пользоваться своими знаниями и навыками, что наиболее сильно стимулируются с помощью рефлексии способности: к оценочным действиям, к видению проблем, критичность мышления (Абдуллина O.A., Бабанский Ю.К., Данилов М.А., Есипов Б.П., Сластенин В.А., Пидкасистый П.И., Усова A.B.
и др.).
Решение проблемы гуманизации образования требует новых путей подготовки учителя-профессионала, особенно в аспекте формирования личности.
Для выявления внутренних резервов развития личности нам целесообразно выделить эти способности как компоненты педагогической рефлексии.
В качестве важного компонента выступает эмпатия.
Под эмпатией мы понимаем способность понимания психологического состояния другого человека, сопереживание, эмоциональный отклик, идентификация с другими.

Рефлексивные способности личности также характеризуют интеллект человека, гибкость общения.
В современном обучении педагогический вуз должен дать фундаментально научную педагогическую базу, которая обеспечила бы широту педагогического кругозора и свободный перенос знаний в изменяющейся педаго


[стр.,68]

гической действительности, системное использование знаний из разных, научных дисциплин.
Поэтому необходима особая система методов и технологий, которая могла бы помочь будущему учителю овладеть рефлексивной
деятельностью.
Мы считаем, что необходимо создать такую деятельность, где у студентов развивались бы рефлексивные способности: анализирование, умение видеть ситуацию, познавать собственный мир, имитировать мысли другого.
Мы считаем, что рефлексивно-педагогическая готовность должна осуществляться с перехода от учебной деятельности к профессиональной, то есть постепенное изменение личностной позиции относительно педагогического процесса.
В этом большую помощь могут оказать средства искусства, которые в отличие от всех других форм общественного сознаия имеют способность комплексно воздействовать на «ум и сердце».
Все это в совокупности является важной основой в целостном формировании личности fl 1, с.12].
Сопереживание в искусстве, как мы видим, является рефлексивной способностью человека.
В настоящее время сложилась научная концепция использования искусства как средства подготовки специалиста высшей школы, автором которой является Ардаширова Э.Т.
Как считает автор, особую актуальность приобретает проблема формирования духовной культуры учителя и учащихся.
Рефлексивные способности часто формируются путем игровой деятельности.
Исследователи рассматривают игру как аналог практической трудовой деятельности.
Использование игры в формировании рефлексивных способностей в теории обучения разработано Вербицким A.A., Щедровицким Г.Т., Казанским O.A.
Применение обучающих и воспитывающих игр основывается на понимании игры как деятельности человека, предметом которой являются модели-действия, с моделями труда порождают деловые шры, с моделями общения ролевые игры (социодрамы), с моделями самого себя игры самораскрытия (психодрамы).
68

[Back]