Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна; Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 мыследеятельностный или чувственно-переживаемый процесс осознания субъектом образования своей деятельности.
Она помогает человеку сформулировать получаемые результаты, предопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свою деятельность.
Понятие «рефлексия» помогает выделить широкий круг явлений, в которых проявляется способность человека к осознанию и познанию собственной деятельности.
На педагогическом уровне рефлексия исследовалась К.В.
Вербовой, К.Я.
Вазиной, И.Ф.Исаевым, И.И.
Казимирской, Г.А.
Ковалевым, С.В.
Кондратьевой, В.А.
Кривошеевым, Ю.Н.
Кулюткиным, А.К.
Марковой, Л.М.
Перминой, Е.Б.
Петрушихиным, Г.Н.
Сухобской, Н.М.
Яковлевой и др.
Анализ работ
позволяет, на наш взгляд, сделать основополагающий вывод: если рассматривать педагогический процесс в контексте «субъект субъектной парадигмы» (A.A.
Бодалев, Г.А.
Ковалев и др.), то результативность воздействия педагога на обучаемых значительно повышается благодаря рефлексивным процессам.
В теоретико-экспериментальных работах, представляющих уровень изучения рефлексии в педагогической деятельности, осуществлен переход к исследованию
ее как средства саморегуляции педагогом своей деятельности и организуемого им учебно-воспитательного процесса, определения стратегий педагогического воздействия (К.В.
Вербова, С.В.
Кондратьева, Л.М.
Перминова и др.).
Достаточно спонтанная и в то же время сознательно выстраиваемая рефлексия обеспечивает институционные и содержательные изменения образовательного процесса в целом.

«Педагогическая рефлексия, пишет А.К.
Маркова, это способность
педагога мысленно представить себе сложившуюся картину ситуации и на этой основе уточнить представление о себе, обращенность сознания педагога на самого себя, учет представлений воспитанника о том, как педагог понимает деятельность ребенка» (98).
Г.М.
Коджаспирова указывает, что педагогическая рефлексия определяет отношение
педагога к самому себе как
[стр. 31]

межличностного взаимодействия) в процессах межличностного взаимодействия и могут рассматриваться как структурные компоненты рефлексии в общении.
Таким образом, понятие рефлексии в психологии многоаспектно.
Разнообразные определения этого понятия не противоречат друг другу, но в каждом из них подчеркиваются лишь отдельные его стороны.
Понятие рефлексия стало в последнее время все чаще входить в оборот профессиональной педагогической терминологии.
Спектр смыслов, которые имеют место при использовании понятия рефлексии, достаточно широк: самопознание, самооценка, самоанализ, самосознание, размышление, обдумывание своих действий и т.д.
[46].
Рефлексия в педагогике мыследеятельностный или чувственно-переживаемый процесс осознания субъектом образования своей деятельности.
Она помогает человеку сформулировать получаемые результаты, предопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свою деятельность.
Понятие «рефлексия» помогает выделить широкий круг явлений, в которых проявляется способность человека к осознанию и познанию собственной деятельности.
На педагогическом уровне рефлексия исследовалась К.В.Вербовой, К.Я.Вазиной, И.Ф.Исаевым, И.И.Казимирской, Г.А.Ковалевым, С.В.Кондратьевой, В.А.Кривошеевым, Ю.Н.Кулюткиным, А.К.Марковой, Л.М.Перминой, Е.Б.Петрушихиным, Г.Н.Сухобской, Н.М.Яковлевой и др.
Анализ работ
[24, 27, 34, 46, 67, 72, 81, 89, 90, 107, 129, 208] позволяет, на наш взгляд, сделать основополагающий вывод: если рассматривать педагогический процесс в контексте «субъект-суб ьектной парадигмы» (А.А.Бодалев, Г.А.Ковалев и др.), то результативность воздействия педагога на обучаемых значительно повышается благодаря рефлексивным процессам.
В теоретико-экспериментальных работах, представляющих уровень изучения рефлексии в педагогической деятельности, осуществлен переход к исследованию
ес как средства саморегуляции учителем своей деятельности и

[стр.,32]

организуемого им учебно-воспитательного процесса, определения стратегий педагогического воздействия (К.В.Вербова, С.В.Кондратьева, Л.М.Перминова и др.).
Достаточно спонтанная и в то же время сознательно выстраиваемая рефлексия обеспечивает институционные и содержательные изменения образовательного процесса в целом
[32, 81].
«Педагогическая рефлексия, пишет АК.Маркова, это способность
учителя мысленно представить себе сложившуюся картину ситуации и на этой основе уточнить представление о себе, обращенность сознания учителя на самого себя, учет представлений ученика о том, как учитель понимает деятельность ученика» [107].
Г.М.
Коджаспирова указывает, что педагогическая рефлексия определяет отношение
учителя к самому себе как к субъекту профессиональной деятельности [74].
«Рефлексия это не просто знание или понимание субъектом профессиональной деятельности и самого себя, но и выяснение того, насколько и как другие (учащиеся, коллеги, родители) знают и понимают «рефлексирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления» [152].
В.А.Сластенин отмечает, что рефлексивные умения имеют место при осуществлении педагогом контрольно-оценочной деятельности, направленной на себя.
Ее обычно связывают лишь с завершающим этапом решения профессиональной задачи, понимая как своеобразную процедуру по подведению итогов профессиональной деятельности [153].
Ряд исследований рассматривают рефлексию как компонент социльноперцептивных способностей педагога, обеспечивающих процесс адекватного восприятия учителем своих учеников, и через них в зеркальном отражении самого себя (С.К.Кондратьева, В.А.Кривошеев [81], Н.В.Кузьмина [88], А.А.Реан [138]), как необходимую сторону коммуникативного искусства (А.А Леонтьев [97], А.К.Маркова [107], С.Робертсон, Т.Кейт [222]), как фактор, определяющий эффективность прогностических умений учителя

[Back]