Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна; Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 32]

32 взаимодействия.
Личностная рефлексия направлена на самоанализ и самоконтроль
педагогом тех действии, которые связаны с обеспечением содержательной и операциональной сторон педагогического воздействия.
В коммуникативной рефлексии
педагога выделяются «два аспекта»: социально перцептивный и личностно коммуникативный.
Социально перцептивная рефлексия, рефлексия другого, функционирует в процессе познания
педагогом воспитанника.
С.В.
Кондратьева выделяет следующие структурные компоненты этого вида рефлексии: выдвижение гипотез о скрытых целях и мотивах поведения
детей; предвидение его поведения; самоанализ и самоконтроль своего мнения о нем; раскрытие существенных противоречий его личности; анализ изменения личности детей с условиями воспитания; преодоление противоречий между ранее сформировавшимся мнением о ребенке и новыми фактами поведения ребенка; мотивация рефлексирования (чувство сомнения, стремление «докопаться» до истины и др.).
Прослеживание генезиса общения педагога с детьми, показало слитность всех проявлений рефлексии на ранних этапах ее формирования и определенную их эмансипацию на более поздних этапах.
Все виды и типы
рефлексии активизируются, по мнению С.В.
Кондратьевой, при условии создания у
педагога установки наблюдать и анализировать собственное поведение и поведение детей.
Важнейшую роль в формировании такой установки, могут сыграть специально организованные
замятия по активному социально-психологическому обучению педагогическому общению.
В этом же контексте можно рассматривать работы Ю.Н.
Емельянова, посвященные социально-психологическому проектированию в педагогике.
Критикуя линейную модель коммуникации, сложившуюся в педагогике, автор предлагает заменить ее специальной работой по проектированию социальных ситуаций.
Педагог, по мнению Ю.Н.
Емельянова, должен входить в класс или аудиторию не с готовым планом.
[стр. 35]

которые до этого не представлялись ему проблемными.
Во-вторых, в продуктивном характере анализа учителем своего практического опыта, что позволяет сделать его «отчужденным», доступным для дальнейшего его осмысления в контексте опыта науки и передачи его другим людям.
И, втретьих, в конструктивной направленности рефлексивного анализа своей деятельности, что позволяет учителю из общей ее структуры выделить отдельные самостоятельные задачи, решение которых требует своих специальных способов и подходов к поиску средств для реализации.
Исследуя рефлексию в процессах педагогического общения, С.В.Кондратьева различает два типа рефлексии коммуникативную и личностную.
Предметом коммуникативной рефлексии учителя является социально-психологические характеристики педагогического взаимодействия.
Личностная рефлексия направлена на самоанализ и самоконтроль
учителем тех действии, которые связаны с обеспечением содержательной и операциональной сторон педагогического воздействия.
В коммуникативной рефлексии
учителя выделяются «два аспекта»: социальноперцептивный и личностно-коммуникативный.
Социально-перцептивная рефлексия, рефлексия другого, функционирует в процессе познания
учителем учащегося.
С.В.Кондратьева выделяет следующие структурные компоненты этого вида рефлексии: выдвижение гипотез о скрытых целях и мотивах поведения
ученика; предвидение его поведения; самоанализ и самоконтроль своего мнения о нем; раскрытие существенных противоречий его личности; анализ изменения личности учащихся с условиями воспитания; преодоление противоречий между ранее сформировавшимся мнением об ученике и новыми фактами поведения ученика; мотивация рефлексирования (чувство сомнения, стремление «докопаться» до истины и др.) [81, С.59].
Прослеживание генезиса общения учителя с учащимся, показало слитность всех проявлений рефлексии на ранних этапах ее формирования и определенную их эмансипацию на более поздних этапах.
Все виды и типы


[стр.,36]

рефлексии активизируются, но мнению С.В.Кондратьевой, при условии создания у учителя установки наблюдать и анализировать собственное поведение и поведение учащихся.
Важнейшую роль в формировании такой установки, могут сыграть специально организованные
занятия по активному социально-психологическому обучению педагогическому общению [81].
В этом же контексте можно рассматривать работы Ю.Н.Емельянова, посвященные социально-психологическому проектированию в педагогике.
Критикуя линейную модель коммуникации, сложившуюся в педагогике, автор предлагает заменить ее специальной работой по проектированию социальных ситуаций.
Педагог, по мнению Ю.Н.Емельянова, должен входить в класс или аудиторию не с готовым планом.

Анализ зарубежной исследовательской литературы по проблеме профессиональной рефлексии учителя показал, что в целом современные разработки в большей степени касаются механизмов функциональной нагрузки рефлексии, определения ее места и роли в различных сторонах педагогической деятельности, поиск оптимальных путей ее целенаправленного развития.
В последнее время ученых привлекает проблема построения уровневой структуры рефлексии, изучения ее внутренних механизмов, определения ее компонентного состава.
Так, концептуальную основу уровневой модели педагогической рефлексии, предложенной М.Ван Маненом, К.Цейхнером и Д.Листоном составляет проблемность профессионального мышления, содержание и глубина проблем, являющихся предметом рефлексивного анализа учителя.
Регламентированность и рецептурность профессионального мышления, представляющая начальный уровень педагогической рефлексии, проявляется в нацеленности на эффективное и действенное применение полученных в процессе подготовки знаний для достижения цели деятельности, которая принимается априорно как нечто заданное извне.
На этом уровне ни цели обучения, ни моменты учебной ситуации, рассматриваемые в контексте

[Back]