Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна; Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 47]

47 но и навыков организаторской деятельности, владения методами и формами педагогической деятельности.
Чем сложнее деятельность, отдаленнее цели, чем более сложных преобразований объектов они требуют, тем обширнее становится интеллектуальная промежуточная деятельность,
т.е.
использование имеющихся знаний и навыков для выбора и осуществления приемов действия в соответствии с поставленной целью что и представляют собой умения.
Большинство операций в деятельности человека являются результатом обучения, овладения общественно выработанными способами действия, т.е.
результатом сформированности умений
(123).
В психолого-педагогической литературе существуют разногласия в определении понятия "умение".
Умение в широком смысле слова определяется психологами и дидактами в двух аспектах: умение "знание в действии", применение знаний в учебнопознавательной деятельности как способ и качество деятельности; умение способность ученика к целенаправленной и результативной деятельности, умение как качество личности.
Подход к умению, как к категории действия, способствует раскрытию как содержательной, так и операционной стороны умения с позиций теории деятельности.
В
психолого-педагогической литературе, в диссертационных исследованиях уже не раз проводился анализ имеющихся точек зрения на понятие «умения», а также его соотношения с понятиями «знание» и «навык», и можно сказать, что в науке не сложилось единого подхода к определению понятия «умение».
H.A.
Лошкарева, пишет в своей диссертации, что ещё в 60е годы насчитывалось более 50 определений понятия «умение» и «навык» (123).
Например, A.B.
Петровский вычленяет психологические аспекты в раскрытии понятия «умение»: Термином «умение» обозначают владение сложной системой психологических и практических действий, необходимых для целесообразной регуляции деятельности имеющихся у субъекта знаний и
[стр. 55]

Как известно, по отношению к мыслительной деятельности всякое знание выступает в двух основных функциях: знание как цель (продукт) мыслительной деятельности и знание как средство (основание) для решения практических задач.
Когда человек усваивает систему знаний, выработанных в ходе общественно-исторической практики, в ходе развития науки и культуры, он тем самым развивает свой категориальный аппарат, получая социальные по своей природе интеллектуальные средства для более эффективной регуляции деятельности.
«Знание включает в себя главным образом теоретическое понимание навыков, образующих остальные аспекты задач обучения.
Иными словами, студенты научаются понятиям и принципам, считающимся в рассматриваемой области важными» [165].
Знания могут быть на разном уровне полноты и глубины, осознанности и прочности, конкретности и обобщенности.
Студент может проявить знание на уровне представления, в котором отражены только внешние, наглядные признаки предметов, и на уровне понятий, в котором отражены существенные признаки явлений.
Знания характеризуются и уровнем системности: обрывочные, бессистемные знания и системные знания.
На высшем уровне системности знаний устанавливаются межпредметные связи.
Отсутствие системности, хаотическое нагромождение знаний выступает как серьезное препятствие при их использовании и отборе.
Усвоить знания значит усвоить систему научных понятий.
Успешное выполнение профессиональной деятельности требует от специалиста не только хороших знаний в области психологии, педагогики и других наук, но и навыков организаторской деятельности, знания технологий социальной работы, владения методами и формами работы.
Чем сложнее деятельность, отдаленнее цели, чем более сложных преобразований объектов они требуют, тем обширнее становится интеллектуальная промежуточная деятельность,
т.с.
использование имеющихся знаний и навыков для выбора и

[стр.,56]

осуществления приемов действия в соответствии с поставленной целью что и представляют собой умения.
Большинство операций в деятельности человека являются результатом обучения, овладения общественно выработанными способами действия, т.е.
результатом сформированности умений
[96].
В психолого-педагогической литературе существуют разногласия в определении понятия «умение».
Умение в широком смысле слова определяется психологами и дидактами в двух аспектах: умение «знание в действии», применение знаний в учебнопознавательной деятельности как способ и качество деятельности; умение способность ученика к целенаправленной и результативной деятельности, умение как качество личности.
Подход к умению, как к категории действия, способствует раскрытию как содержательной, так и операционной стороны умения с позиций теории деятельности.
В
современной педагогической литературе прослеживается тенденция к все большему расширению грани понятия «умение».
В Большой Советской Энциклопедии отмечается: «умение это способность человека выполнять какую-либо деятельность или действие на основе ранее полученного опыта.
В отличие от навыков, умение может образовываться без специальных упражнений по выполнению данного действия».
В педагогической энциклопедии несколько расширяется это понятие: «Умение возможность эффективнее выполнять действие (деятельность) в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать» [127].
Умение подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым быстро, точно, сознательно, на основе усвоенных знаний и жизненного опыта.
В психолого-педагогической литературе, в диссертационных исследованиях уже не раз проводился анализ имеющихся точек зрения на понятие «умения», а также его соотношения с понятиями «знание» и 56

[стр.,57]

«навык», и можно сказать, что в науке не сложилось единого подхода к определению понятия «умение».
Н.А.Лошкарева, пишет в своей диссертации, что еще в 60-е годы насчитывалось более 50 определений понятия «умение» и «навык» [103].
Например, А.В.Петровский вычленяет психологические аспекты в раскрытии понятия «умение»: «Термином «умение» обозначают владение сложной системой психологических и практических действий, необходимых для целесообразной регуляции деятельности имеющихся у субъекта знаний и навыков [122, С .140].
Сущность понятия «умения» интересовала многих психологов и педагогов, и в процессе разработки проблемы толкование понятия изменялось.
Одни авторы считали, что «умение» это не вполне завершенный навык (Н.Д.Левитов, П.А.Рудик, Н.А.Рыков и др.), другие считали «умение» составным компонентом деятельности, в котором воплощаются знания, навыки.
К.К.Платонов, Л.И.Уманский включают умение в структуру педагогических способностей.
Так, в исследовании К.К.Платонова умение рассматривается как «способность человека выполнять какую-либо деятельность или действие на основе ранее полученного опыта» [131].
И далее «умение это высшее человеческое свойство, формирование которого является конечной целью педагогического процесса, его завершением» [там же].
К.И.Корнилов писал, что...
«умение это один из существенных этапов в выработке навыка, в то время как навык это завершенное умение».
Позднее.
П.Н.Груздев писал, что «умение» включает совокупность разных навыков.
Навык входит в умение, как составная часть.
Кроме того, «умение» не просто совокупность навыков, а новая качественная ступень в культуре труда учащихся, в понимании предмета и развитии его способностей» [43].
Другие ученые рассматривают умение как творческое действие, которое образовано на основе сформированных знаний и навыков (А.Н.Леонтьев.
Б.Ф.Ломов и др.).
Так, Е.П.Тонконогая, раскрывая 4-х

[Back]