Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна; Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 48]

48 навыков (123).
Сущность понятия «умения» интересовала многих психологов и педагогов, и в процессе разработки проблемы толкование понятия изменялось.
Одни авторы считали, что «умение» это не вполне завершенный навык (Н.Д.
Левитов, П.А.
Рудик, Н.А.
Рыков и др.), другие считали
«ухмение» составным компонентом деятельности, в котором воплощаются знания, навыки.
К.К.
Платонов, Л.И.
Уманский
включает умение в структуру педагогических способностей.
Так, в исследовании К.К.
Платонова умение рассматривается, как «способность человека выполнять какую-либо деятельность или действие на основе ранее полученного опыта».

И далее «умение это высшее человеческое свойство, формирование которого является конечной целью педагогического процесса, его завершением»
(127).
К.Н.
Корнилов писал, что ...
«умение это один из существенных этапов в выработке навыка, в то время как навык это завершенное умение».
Позднее П.Н.
Груздев писал, что «умение» включает совокупность разных навыков.
Навык входит в умение, как составная часть.
Кроме того, «умение» не просто совокупность навыков, а новая качественная ступень в культуре труда учащихся, в понимании предмета и развитии его способностей.

Другие ученые рассматривают умение как творческое действие, которое образовано на основе сформированных знаний и навыков (А.Н.
Леонтьев, Б.Ф.
Ломов и др.)
(89, 93).
Так, Е.П.
Тонконогая, раскрывая 4-х компонентную структуру деятельности: цель, мотив, способ выполнения и результат, отмечает, что способ выполнения деятельности предполагает наличие у субъекта знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения этой деятельности.
Умение, по мнению Б.Ф.
Ломова, «предполагает хорошую ориентировку в новых условиях и выступает не как простое повторение
того, что было усвоено в прошлом опыте, а включает в себя момент творчества» (93).
М.А.
Данилов определяет умение как готовность человека к практической деятельности, выполняемой сознательно на основе имеющихся
[стр. 57]

«навык», и можно сказать, что в науке не сложилось единого подхода к определению понятия «умение».
Н.А.Лошкарева, пишет в своей диссертации, что еще в 60-е годы насчитывалось более 50 определений понятия «умение» и «навык» [103].
Например, А.В.Петровский вычленяет психологические аспекты в раскрытии понятия «умение»: «Термином «умение» обозначают владение сложной системой психологических и практических действий, необходимых для целесообразной регуляции деятельности имеющихся у субъекта знаний и навыков [122, С .140].
Сущность понятия «умения» интересовала многих психологов и педагогов, и в процессе разработки проблемы толкование понятия изменялось.
Одни авторы считали, что «умение» это не вполне завершенный навык (Н.Д.Левитов, П.А.Рудик, Н.А.Рыков и др.), другие считали
«умение» составным компонентом деятельности, в котором воплощаются знания, навыки.
К.К.Платонов, Л.И.Уманский
включают умение в структуру педагогических способностей.
Так, в исследовании К.К.Платонова умение рассматривается как «способность человека выполнять какую-либо деятельность или действие на основе ранее полученного опыта»
[131].
И далее «умение это высшее человеческое свойство, формирование которого является конечной целью педагогического процесса, его завершением»
[там же].
К.И.Корнилов писал, что...
«умение это один из существенных этапов в выработке навыка, в то время как навык это завершенное умение».
Позднее.
П.Н.Груздев писал, что «умение» включает совокупность разных навыков.
Навык входит в умение, как составная часть.
Кроме того, «умение» не просто совокупность навыков, а новая качественная ступень в культуре труда учащихся, в понимании предмета и развитии его способностей»
[43].
Другие ученые рассматривают умение как творческое действие, которое образовано на основе сформированных знаний и навыков (А.Н.Леонтьев.
Б.Ф.Ломов и др.).

Так, Е.П.Тонконогая, раскрывая 4-х

[стр.,58]

компонентную структуру деятельности: цель, мотив, способ выполнения и результат, отмечает, что способ выполнения деятельности предполагает наличие у субъекта знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения этой деятельности [169].
Умение, по мнению Б.Ф.Ломова, «предполагает хорошую ориентировку в новых условиях и выступает не как простое повторение
тою , что было усвоено в прошлом опыте, а включает в себя момент творчества» 102..
М.А.Данилов определяет умение как готовность человека к практической деятельности, выполняемой сознательно на основе имеющихся
знаний [49].
Проблема умений получила развитие в трудах З.И.Ходжавы, Е.А.Милеряна.
Так, З.И.Ходжава отмечает, что всякое умение проявляется только в условиях изменяющейся ситуации и характеризуется такими качествами, как самостоятельность и легкость».
Раскрывая сущность умения, он писал: «умение функционирует как умственное действие, заключающееся в нахождении и применении способа решения задачи и происходящее всегда в самом процессе практического осуществления новой деятельности [33].
Наиболее полную исчерпывающую характеристику этого понятия мы находим у Е.А.Милеряна: «Умение чрезвычайно сложное структурное сочетание чувственных, интеллектуальных, волевых, эмоциональных качеств личности, формирующихся и проявляющихся в сознательном, целесообразном, успешном осуществлении системы перцептивных, мыслительных, мнемических, сенсомоторных и других действий, обеспечивающих достижение поставленной цели деятельности в изменяющихся условиях ее протекания [111].
Толкования сущности понятия «умение» получили свое развитие в современных исследованиях В.П.Беспалько, О.В.Драгу новой, М.А.Ковардаковой, Н.И.Пинчук и др.
Так, В.П.Беспалько считает, что человек усваивает определенные виды деятельности, получая и перерабатывая соответствующую информацию, описывающую способы и

[стр.,61]

определяет разные системы упражнений по формированию умений и навыков.
Так, при формировании умений в систему упражнений необходимо включать задания на применение разных способов выполнения одного и того же действия.
Рассматривая умение как компонент навыка, некоторые психологи предлагают следующую последовательность результатов обучения: знания умения навыки.
Из такого подхода следует, что умения и навыки представляют собой два разных уровня владения действиями.
И навык является более совершенным его этапом, поскольку он формируется в процессе длительных упражнений.
Однако существует другой подход к выявлению последовательности перехода указанных выше действий.
Согласно К.К.Платонову, умение это высшее человеческое свойство, формирование которого является конечной целью педагогического процесса, его завершением.
Поэтому умение не может рассматриваться как часть навыка и, следовательно, оно возникает на последнем этапе формирования навыка [132].
Согласно концепции К.К.Платонова, умение возможность человека заниматься какой-либо деятельностью на основе ранее полученного опыта; знание —система понятий, усвоенных человеком, а навык действие формирующееся в личном опыте человека путем упражнений.
Определившись с сущностью понятия «умение», в дальнейшем нам необходимо выделить устойчивые признаки умений.
В отечественных психолого-педагогических исследованиях существуют различные подходы к рассмотрению данного вопроса (С.И.Киссельгоф, Е.А.Милерян, Л.Ф.Спирин, З.А.Решетова и др.).
Так, С.И.Киссельгоф считает, что умения отличаются сознательностью, проявляющейся в постановке цели, планомерностью, выражающейся в предвидении хода событий, способностью к контролю, творческому применению, обобщенностью [70].
Рассматривая умения как деятельность, достигающую успешного результата и выполняемую в соответствии с нормативными характеристиками, З.А.Решетова считает, что

[Back]