Проверяемый текст
Косова, Мария Анатольевна; Формирование рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников (Диссертация 2003)
[стр. 88]

88 Безусловно» лекция должна оставаться основным методом обучения в вузе и колледже» важно сделать ее максимально эффективной, то есть она не должна быть чисто информационной.
В настоящее время разработаны и хорошо себя зарекомендовали лекции контекстного типа
(A.A.
Вербицкий и др.): проблемные лекции, лекции визуализации, лекции вдвоем, лекции с заранее запланированными ошибками, лекции-пресс-конференции и т.д.
(37, с.
135).
На лекции, не просто актуализируются прежние знания, усваиваются новые знания и способы действия, но и создается проблемная ситуация, в результате развивается теоретическое мышление, формируются познавательный интерес и профессиональная мотивация.
Кроме того, в лекции необходимо давать не только информацию
по проблеме, но и раскрывать пути, способы применения знаний на практике, т.е.
она должна носить практическую направленность.
Как и любой вид занятий, лекция сопровождалась самостоятельной работой студентов.
В ходе лекции применялись различные приемы активизации познавательной деятельности студентов:
создание проблемных ситуаций; актуализация имеющихся у студентов знаний по проблеме; опережающее изучение литературы по проблеме с целью опоры на нее во время лекции; диалогичное проведение лекции (см.
Приложение 4).
Проблеме разработки идей диалогизации обучений и построения на этой основе системы занятий-диалогов (М.М.
Бахтин,
J1.C.
Выготский, С.Ю.
Курганов и др.) в последнее время уделяется большое внимание
(45, с.
403).
Диалогизация предполагает построение содержания обучения как совокупности проблем (обнаружение непонятного неизвестного или даже парадоксального для студента).
В процессе решения этих проблем происходит столкновение различных точек зрения.
Преподаватель в этом случае осуществляет функции постановки проблем, и в то же время он является активным участником диалога.
Он не навязывает свою точку
[стр. 112]

взаимосвязанных элементов, обладающую новыми свойствами, не присущими какому-либо элементу в отдельности.
Обобщая сказанное, можно представить перечень формируемых знаний и умений в таблице (см.
Приложение 1).
Формы организации деятельности студентов и методы обучения составляют в своем единстве деятельностный компонент модели формирования рефлексивных умений в процессе профессиональной подготовки социальных работников.
Модель включает в себя такие формы организации учебно-познавательного процесса, как лекции, семинарские и практические занятия, самостоятельную, самообразовательную работу, индивидуальные и групповые консультации.
Работа преподавателя предполагает проведение фронтальной, групповой и индивидуальной работы.
Типичным методом обучения в вузе и колледже остается информационная лекция.
Цель лекционной формы занятия заключается в расширении и углублении имеющихся знаний у студентов об изучаемом объекте, сообщение новых сведений, в приведении знаний в систему, совершенствовании профессионального мастерства.
Лекционный курс является источником формирования теоретических знаний и фактологического материала, в результате происходит усвоение готовых знаний и формируются умения на основе различного рода образцов и жестких алгоритмов.
Безусловно, лекция должна оставаться основным методом обучения в вузе и колледже, важно сделать ее максимально эффективной, то есть она не должна быть чисто информационной.
В настоящее время разработаны и хорошо себя зарекомендовали лекции контекстного типа
(А.А.Вербицкий и др.): проблемные лекции, лекции визуализации, лекции вдвоем, лекции с заранее запланированными ошибками, лекции-пресс-конференции и т.д.
[55, С.28].
Па лекции не просто актуализируются прежние знания, усваиваются новые знания и способы действия, но и создается проблемная ситуация, в 112

[стр.,113]

результате развивается теоретическое мышление, формируются познавательный интерес и профессиональная мотивация.
Кроме того, в лекции необходимо давать не только информацию
но проблеме, но и раскрывать пути, способы применения знаний на практике, т.е.
она должна носить практическу ю направленность.
Как и любой вид занятий, лекция сопровождалась самостоятельной работой студентов.
В ходе лекции применялись различные приемы активизации познавательной деятельности студентов
(см.
таблицу 1): создание проблемных ситуаций; актуализация имеющихся у студентов знаний по проблеме; опережающее изучение литературы по проблеме с целью опоры на нее во время лекции; диалогичное проведение лекции.
Таблица 1 Приемы активизации познавательной деятельности студентов в ходе лекционных занятий Цель Дидактические приемы Деятельность студентов Дагь систему знаний об изучаемом объекте Сообщение темы лекции.
Изложение научного материала и введение в логику научного исследования, раскрытие проблемы: создание проблемных ситуаций; -актуализация имеющихся у студентов знаний по проблеме; опережающее изучение литературы по проблеме с целью опоры на нее во время лекции; диалогичное проведение лекции.
Подготовка к активному восприятию материала.
Переработка получаемой информации и ее воспроизведение, конспектирование, тезированнеучастие в дискуссиях.
Коллективный поиск истины.
Сравнение и сопоставление различных точек зрения, фактов и явлений.
Актуализация имеющихся знаний по психологопедагогическому циклу.
Выступление на лекции с показом опыта реализации теоретических положений.
113

[стр.,114]

Проблеме разработки идей диалогизации обучения и построения на этой основе системы занятий-диалогов (М.М.Бахтин, Л.С.Выготский, С.Ю.Курганов и др.) в последнее время уделяется большое внимание [92].
Диалогизация предполагает построение содержания обучения как совокупности проблем (обнаружение непонятного, неизвестного или даже парадоксального для студента).
В процессе решения этих проблем происходит столкновение различных точек зрения.
Преподаватель в этом случае осуществляет функции постановки проблем, и в то же время он является активным участником диалога.
Он не навязывает свою точку
зрения, а ждет от студентов их личных попыток решения, он помогает им высказать свою точку зрения, пусть ошибочную и странную.
Этот последний момент диалога следует выделить особо.
Согласно теории Л.С.Выготского [35], человек усваивает понятия сначала в процессе развернутого внешнего диалога с друг ими, который постепенно становится диалогом внутренним, т.е.
дискуссией и спором человека с самими собой.
Но во внутреннем общении речевые высказывания сокращаются, свертываются, превращаются в идиомы, понятные лишь самому индивиду.
Эти индивидуальные представления и схемы, определяющие видение предмета, нередко бывают неправильными.
Чтобы перестроить эти индивидуальные представления, необходимо создать условия, позволяющие студенту как бы вынести их наружу.
А основным условием выноса внутренних схематизмов как раз и является внешне развернутый диалог с другими людьми.
При раскрытии тем всех лекций внимание студентов обращалось на дискуссионные проблемы.
Излагая различные точки зрения на рассматриваемый вопрос, преподаватель тем самым вводил аудиторию в логику научного исследования.
Вслед за ним, студенты обобщали, сравнивали, сопоставляли, отстаивали различные точки зрения, тем самым постепенно овладевая первоначальной системой рефлексивных знаний и умений.
Вследствие этого соблюдалось одно из основных требований к 114

[Back]