Проверяемый текст
Шаврина, Ольга Юрьевна; Формирование педагогической рефлексии в подготовке будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 современные концепции и технологии образования в контексте наличия рефлексивных исходных оснований.
Выявление внешних и внутренних детерминант тех или иных педагогических концепций и технологий образования само представляется как особая форма рефлексии.
Как отмечают исследователи
(Г.П.
Щедровицкий.
и др1) (177, с.
190), педагогика комплексная наука, которая объединяет в себе знания и методы и социологии, и логики, и психологии поскольку они касаются процесса обучения и воспитания, в данном случае профессиональной подготовки будущего учителя.
Знание законов и закономерностей процесса профессионального обучения будущих специалистов в любой сфере деятельности осуществляется посредством педагогической рефлексии: Наиболее распространенным в профессионально-образовательном поле представляется использование концепции деятельностного подхода.
Выделяется два варианта деятельностного подхода: психологический, основанный на работах научной школы
А.И.
Леонтьева и др.
близких психологических школ; и методологический, который опирается на труды
Г.П.
Щедровицкого, Н.Г.
Алексеева, В.М.
Розина и др.
(6, 89, 177, 179,) Отличие двух подходов: психологическая теория обращает внимание на то, как субъект осваивает деятельность, его мотивы.
Методологический — описывает деятельность с точки зрения позиции и
нормы.
Этот подход, поскольку может быть
применен к любым социокультурным феноменам, содержит в себе большую потенциальную возможность формирования рефлексивных умений.
Далее нами будет более подробно рассмотрена схема рефлексивной деятельности.
В то же время мы отмечаем, что в психологическом варианте для реализации рефлексии достаточно возможностей проявления личностно-мотивационного начала рефлексии.
Если методологический вариант уже ориентирует студента на обязательность рефлексии, на вскрытие деятельностной структуры и генезиса, преподаваемых им предметных знаний,
а без рефлексии невозможна свобода
[стр. 84]

представления студента, приводит к их экспликации и тем преобразует, изменяет, совершенствует профессиональное представление будущего учителя, готовит его к практической работе, изменяет его эксплицитные представления.
Это теоретическое положение мы имеем в виду при формировании педагогической рефлексии как гуманистической основы профессиональной подготовки.
Педагогическая рефлексия вбирает в себя и этнокультурную базовую составную часть, что составляет особенность педагогической рефлексии, в формировании которой необходимо учитывать этнопсихологию студентов.
Чтобы профессиональная подготовка учителя соответствовала новым целям и новому содержанию образования, важно, на наш взгляд, рассмотреть современные концепции и технологии образования в контексте наличия рефлексивных исходных оснований.
Выявление внешних и внутренних детерминант тех или иных педагогических концепций и технологий образования само представляется как особая форма рефлексии.
Как отмечают исследователи
(Щедровицкий Г.П.
и др.), педагогика комплексная наука, которая объединяет в себе знания и методы и социологии, и логики, и психологии поскольку они касаются процесса обучения и воспитания, в данном случае профессиональной подготовки будущего учителя.
Знание законов и закономерностей процесса профессионального обучения будущих специалистов в любой сфере деятельности осуществляется посредством педагогической рефлексии.
Наиболее распространенным в профессионально-образовательном поле представляется использование концепции деятельностного подхода.
Выделяется два варианта деятельностного подхода: психологический, основанный на работах научной школы
Леонтьева А.И.
и др.
близких психологических школ; и методологический, который опирается на труды
Щедровицкого Г.П., Алексеева Н.Г, Розина В.М.
и др.
Отличие двух подходов: психологическая теория обращает внимание на то, как субъект осваивает деятельность, его мотивы.
Методологический описывает деятельность с точки зрения позиции и
84

[стр.,85]

нормы.
Этот подход, поскольку может быть
приложим к любым социокультурным феноменам, содержит в себе большую потенциональную возможность формирования.
Далее нами будет более подробно рассмотрена схема рефлексивной деятельности.
В то же время мы отмечаем, что в психологическом варианте для реализации рефлексии достаточно возможностей проявления личностно мотивационного начала рефлексии.
Если методологический вариант уже ориентирует студента на обязательность рефлексии, на вскрытие деятельностной структуры и генезиса преподаваемых им предметных знаний
и без рефлексии невозможна свобода владения предметом, то в психологическом варианте эти возможности находятся в имплицитном плане [85, с.
31].
Методологический и психологический варианты деятельностного подхода не игнорируют друг друга, а исходят из необходимости дополнять недостаточность каждого.
Студент, будущий учитель, в контексте данного подхода должен овладеть самим деятельностным взглядом и психологическим пониманием, осознанием своего педагогического творчества.
Формирование рефлексии должно способствовать, в рамках деятельностного подхода, управлению развитием деятельности, что требует наличия обоих вариантов, синтеза знаний, применительно к ситуациям общения и взаимодействия с людьми, культурой, природой, миром, самим собой.
Концепция мотивационно-целостного отношения к педагогическому образованию Гершунского Б.С., которая призвана сблизить позиции человеческих сообществ, социумов, воспитывать толерантность и совместимость людей, вести к духовной интеграции, единству веры и разума, целостности и всеединству, в своей гуманистической основе имеет огромный пласт для реализации рефлексии.
Данная концепция на современном этапе является наиболее спорной и мало освоенной практической педагогикой, но в то же время с точки зрения нашего предмета исследования достаточно перспективна.
Еще более новой является концепция синергетического подхода к системе профессионального образования.
Положение теории хаоса как альтерна85

[Back]