Проверяемый текст
Аль-Малики, Хамуд Галеб Сулейман; Клинико-психологическая оценка эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексном лечении больных ревматоидным артритом (Диссертация 2006)
[стр. 113]

менялся только при минимальной степени активности ССД.
Вероятно, при умеренной и высокой степенях активности ССД кожный синдром выражен значительнееза счетхарактерного склеродермического поражения кожи и его характеристики более стабильны.
Анализируемые признаки капилляроскопии претерпели достоверные изменения после проведенной комбинированной терапии также у пациентов с минимальной степенью активности патологического процесса.
Выраженность боли по ВАШ после лечения достоверно изменялась в обеих группах..Однако необходимо отметить, что при высокой степени активности значение этого показателя почти в 2,5 раза превосходило таковой при минимальной степени активности ССД.
Все характеристики суставного синдрома и воспалительного эквивалента (СОЭ, ЦИК, СРВ) также достоверно изменялись при низкой степени активности.
В подгруппе пациентов со П и Ш степенями активности ССД достоверно после лечения претерпели изменения меньшее число показателей.
Следует отметить, что немногочисленные случаи неэффективности лечения или ухудшения состояния больных после применения СРЭМТ наблюдались исключительно у больных с максимальной степенью активности
ССД' Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что результаты лечения были существенно лучшими в группе больных ССД с минимальной степенью активностизаболевания.
Подобный результат
совпадает с мнением ряда авторов (27, 107) о том, что методы СРЭМТ обладают высокой эффективностью при лечении хроническихзаболеваний.
Под влияниемэлектромагнитных низкочастотныхтоков в тканях происходит активация системы регуляции локального кровотока, повышение к' йt 5]■ И S I* 1 * 1 с * А* 4 5 i ё резорбционной способности тканей, что приводит к ослаблению мышечного тонуса, усилению выделительной функции кожи и уменьшению отека в очаге воспаления.
Вероятно, возникающая под действием СРЭМ терапии активация антиоксидантной системы блокирует процессы
перекисного окисления липидов, играющих определенную роль в иммуновоспалительном процессе при ССД.
Кроме того, вследствие электроосмосаснижаетсякомпрессияболевыхпроводников.

Нами также былапроанализирована эффективность СРЭМТ в зависимости от характератечения ССД.
Согласно полученным результатам, анализируемые признаJk( V
[стр. 100]

Как показали результаты нашего исследования, метод СРЭМТ оказался более эффективным по сравнению с традиционным лечением больных РА При СРЭМТ, включавшей 10-12 ежедневных процедур, наблюдалось в различной степени выраженности улучшение состояния больных: уменьшалась выраженность или наблюдалось купирование болевого синдрома и экссудативных явлений в суставах, увеличивалась подвижность суставов, улучшалось общее самочувствие больных Улучшение клинического состояния после проведения курса СРЭМТ позволило снизить дозу НПВП.
снижение в потребности приема НПВП (в пересчете на диклофенак) после окончания курса в 1,6 раза по сравнению с исходным уровнем.
Следует отметить, что немногочисленные случаи неэффективности лечения или ухудшения состояния больных после применения СРЭМТ наблюдались исключительно у больных с максимальной степенью активности
РА.
Отмеченное у немногих больных после 2-3-й процедуры небольшое усиление болей в суставах, и ухудшение общего самочувствия проходило, как правило, самостоятельно к 4-5-й процедуре.
Следующий этап нашего исследования заключался в изучении эффективности СРЭМТ у больных РА в зависимости от степени активности и стадии заболевания.
При этом было найдено, что СРЭМТ оказалась высокоэффективной у больных РА III степени активности заболевания.
Подобный результат
легко объясним, поскольку, как указывается в ряде источников (19,21), методы СРЭМТ обладают высокой эффективностью при лечении хронических, вяло текущих заболеваний.
Можно предположить что под действием электромагнитных низкочастотных токов в подлежащих тканях происходит активация системы регуляции локального кровотока, повышение резорбционной способности тканей, что приводит к ослаблению мышечного тонуса, усилению выделительной функции кожи и уменьшению отека в очаге воспаления.
Кроме того, вследствие электроосмоса снижается компрессия болевых проводников.

СРЭМТ больных РА III степени активности оказалась малоэффективной, оказывая, преимущественно, только

[стр.,101]

анальгетическое воздействие, поскольку столь высокая активность ревматоидного воспаления сопровождается глубокими нарушениями иммунологической реактивности, требующими назначения мощных гормональных и иммунодепрессивных средств, методов экстракорпоральной терапии.
При анализе эффективности СРЭМТ в зависимости от стадии РА была отмечена высокая эффективность данного метода у больных с I II стадиями заболевания, у которых наблюдалась положительная динамика большинства изученных показателей эффективности лечения.
Вероятно, возникающая под действием СРЭМ терапии активация антиоксидантной системы блокирует процессы
перекиснопо окисления липидов играющих определенную роль в иммуновоспалительном процессе при РА.
Таким образом, можно предположить, что СРЭМ терапия при ее использовании в лечебном комплексе у пациентов с РА способна положительно влиять на неспецифическую иммунную реактивность, течение метаболических реакций (в частности, процессы лероксидации липидов и активность антиаксидантной системы защиты), а также степени выраженности локальных иммунных реакций, т.е.
на важнейшие звенья становления и прогрессирования данной формы патологии.
Можно предположить, что прямое миотропное действие МТ отвечает за эффекты гладкомышечных волокон сосудистой стенки.
При этом внутри сосудов происходит наведение электродвижущей силы индукции, что ведет к упорядочению ламинарного тока крови за счет ориентации форменных элементов в магнитном поле, повышению фибринолитической активности крови, снижению агрегационной активности тромбоцитов.
Указанные изменения способствуют улучшению условий местного кровообращения, питания и оксигенации тканей (121).
В то же время применение СРЭМТ в лечении больных с III стадиями РА было сравнительно малоуспешным, влияя преимущественно на интенсивность суставных болей и лабораторные показатели активности воспалительного процесса Подобный результат можно объяснить тем, что данные стадии прогрессирования ревматоидного процесса сопровождаются развитием не

[Back]