Проверяемый текст
Аль-Малики, Хамуд Галеб Сулейман; Клинико-психологическая оценка эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексном лечении больных ревматоидным артритом (Диссертация 2006)
[стр. 17]

Имеются гипотезы, объясняющие изменение ферментативной активности вследствие изменения угла связи парамагнитных молекул в ПМП, такого как тетраэдрический угол связи углерода (191).
Наибольшее влияние ПеМП оказывает на диполь-дипольное, иондипольное взаимодействие, что особенно существенно для биохимических процессов, протекающих преимущественно в водной среде, имеющей дипольную структуру
(64, 95, 191).
В водной структуре могут образовываться гексааквакомплексы кальция (1).
В литературе встречается гипотеза наличия так называемого “резонанса
Джэкобсона”, суть которой заключается в том, что ионы в биологических объектах описывают сильно закрученные спиральные перемещения, перпендикулярные внешнему ПМП.
Кроме того, в ПеМП ионы кальция и водорода ускоряются, как в циклотроне.
Автор этой гипотезы считает данное явление универсальным
(237,239,242)..
По мнению-Джэкобсона, можно, говорить о наличии электромагнитной иммунной системы.
— физиологических защитных механизмов продуцирования поля, корригирующих структурное, биохимическое и,
электромагнитное возмущение.
Эти данные соответствуют гипотезе С.А.
Павловича и
Ю;А.
Якубчика (149) о связи величины магнитной восприимчивости тканей и органно-тканевого диамагнетизма с уровнем противоинфекционной резистентности.
Таким образом, очевидно, что МП воздействует на биомолекулы и биохимические процессы, что, несомненно, сказывается на структуре и * функции клеток.
Клеточный уровень действия МП во.
многом, обусловлен процессами, протекающими на молекулярном уровне, откуда следует, что основными структурами, изменяющимися в клетке под действием МП, будут мембраны, а основными подверженными процессами.— энергетические, связанные с переносом электронов; а также свободно-радикальные.
Эти теоретические представления в настоящее времяподтверждены экспериментальными исследованиями.
Весьма полно описаны изменения,
[стр. 32]

ные колебания с определенным интервалом, зависящим от частоты ПеМП (91).
Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о протективном действии донаторов сульфгидрильных групп (унитиола) в отношении гиперлипопротеинемии, развивающейся при воздействии МП (152).
По данным ряда авторов, в белках под действием МП могут наблюдаться разрывы водородных связей (154).
Некоторые авторы придают большое значение в механизме действия МП пространственной и структурной переориентации нуклеиновых кислот (232, 243).
В жидкокристаллических структурах, каковыми являются молекулы фосфолипдов, холестерина, внутриклеточной воды, под влиянием ПМП происходит деформация кристаллической решетки (61,166).
Имеются гипотезы, объясняющие изменение ферментативной активности вследствие изменения угла связи парамагнитных молекул в ПМП, такого как тетраэдрический угол связи углерода
(166).
Наибольшее влияние ПеМП оказывает на диполь-дипольное.
иондипольное взаимодействие, что особенно существенно для биохимических процессов, протекающих преимущественно в водной среде, имеющей дипольную структуру
(41, 62, 166).
В водной структуре могут образовываться гексааквакомплексы кальция (1).
В литературе встречается гипотеза наличия так называемого “резонанса
Джэкобсона’ , суть которой заключается в том, что ионы в биологических объектах описывают сильно закрученные спиральные перемещения, перпендикулярные внешнему ПМП.
Кроме того, в ПеМП ионы кальция и водорода ускоряются, как в циклотроне Автор этой гипотезы считает данное явление универсальным
(232,234, 243).
По мнению Джэкобсона, можно говорить о наличии электромагнитной иммунной системы — физиологических защитных механизмов продуцирования поля, корригирующих структурное, биохимическое и


[стр.,33]

электромагнитное возмущение.
Эти данные соответствуют гипотезе С.А.
Павловича и
Ю.А.
Якубчика (122) о связи величины магнитной восприимчивости тканей и органно-тканевого диамагнетизма с уровнем противоинфекционной резистентности.
Таким образом, очевидно, что МП воздействует на биомолекулы и биохимические процессы, что, несомненно, сказывается на структуре и функции клеток.
Клеточный уровень действия МП во многом обусловлен процессами, протекающими на молекулярном уровне, откуда следует, что основными структурами, изменяющимися в клетке под действием МП, будут мембраны, а основными подверженными процессами — энергетические, связанные с переносом электронов, а также свободнорадикальные Эти теоретические представления в настоящее время подтверждены экспериментальными исследованиями.
Весьма полно описаны изменения,
происходящие под действием ПеМП, в клетках печени (115).
Так, на 7 сутки в клетках появляются признаки низкоамплитудного набухания митохондрий, что свидетельствует о недостатке АТФ и подавлению окислительного фосфорилирования.
Активация перекисного окисления липидов под действием МП, особенно ПеМП, отмечена многими авторами (28, 58, 60, 79, 93, 95).
В ответ на это активируется антиоксидантный комплекс и, таким образом, достигается терапевтический эффект, так как компенсаторные механизмы обычно являются избыточными.
Чувствительными оказались и мембраны (60, 79, 115, 117) особенно митохондрий, в которых наблюдалось разрушение крист, изменение их формы и размеров.
ПеМП модифицирует мембрану таким образом, что ее структурные компоненты (вероятно, фосфолипиды) могут выделяться во внешнюю среду.
Снижение числа фосфолипидных группировок ведет к снижению величины поверхностного заряда и повышению проницаемости мембраны (128).
Некоторые авторы даже

[Back]