Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 101]

чувствие студента, стилистику его поведения и отношений, моделирование профессионального и человеческого образа собственного Я.
Дня успешной реализации таких сложных и комплексных задач профессионального воспитания будущего специалиста-мсдика, воспитательная система колледжа должна обеспечить включеннос ть всех субъектов воспитательного процесса в единую, целостную и продуктивную с точки зрения ее результатов деятельность.
Это возможно лишь тогда, когда у каждого из субъектов ес ть четкое представление о месте и роли каждого из них в общей логике жизнедеятельности воспитательной системы
колледжа, о специфических функциях и содержании деятельности, реализуемых каждым из субъектов, о конечных результатах их деятельности, критериях и показателях ее успешности с точки зрения профессионального воспитания студентов медиков.
Тогда появляется реальная возможность использования многообразия форм воспитания, набор которых определяется с одной стороны целями и задачами воспитательной системы
колледжа, возможностями каждого из субъектов, а с другой содержанием и спецификой образовательной среды, сложившимися традициями и нормами профессионального медицинского сообщества.
Формы организации профессионального воспитания в своей совокупности обеспечивают полноту и комплексность охвата всех сторон
профессиоиадыюличностного развития будущих медицинских работников.
Особый интерес как фактор формирования профессиональной воспитанности будущих
медицинских работников представляет среда, в которой функционирует воспитательная система колледжа.
Специфичность и характер такой среды определяется в первую очередь системой ценностей, культивируемых в ней.
По выражению
Э.
Фромма, такая среда должна име ть характеристики «социального оазиса».
В этом смысле у воспитательной системы
медикофармацевтического колледжа имеются определенные возможности: коллективный характер педагогической деятельности, высокий социальный статус Мисср ш врача в обществе и его ответственность перед будущим за результаты своей лечебно-диатностической, профилактической и общественной деятельности на 101
[стр. 69]

людям знания, духовный опыт, физические и нравственные силы.
Высокая степень самоотдачи в сочетании с пониманием личной ответственности за судьбу каждого будущего гражданина, его духовный и творческий потенциал могут быть сформированы на основе развития и закрепления в будущих педагогах-художниках способностей к сопереживанию, состраданию, соучастию делам и ситуациям в жизни других людей.
Принцип эстетизации среды вуза, формирования его этоса как одного из важнейших факторов, определяющих морально-психологическое самочувствие студента, стилистику его поведения и отношений, моделирование профессионального и человеческого образа собственного Я.
Для успешной реализации таких сложных и комплексных задач профессионального воспитания будущего учителя изобразительного искусства воспитательной системой факультета должна быть обеспечена включенность всех субъектов воспитательного процесса в единую, целостную и продуктивную с точки зрения ее результатов деятельность.
Это возможно лишь тогда, когда у каждого из субъектов есть четкое представление о месте и роли каждого из них в общей логике жизнедеятельности воспитательной системы
факультета, о специфических функциях и содержании деятельности, реализуемых каждым из субъектов, о конечных результатах их деятельности, критериях и показателях ее успешности с точки зрения профессионального воспитания студентов художественно-графического факультета.
Тогда появляется реальная возможность использования многообразия форм воспитания, набор которых определяется с одной стороны целями и задачами воспитательной системы
художественно-графического факультета, возможностями каждого из субъектов, а с другой содержанием и спецификой образовательной среды, сложившимися традициями и нормами профессионального художественно-педагогического сообщества.
Формы организации профессионального воспитания в своей совокупности обеспечивают полноту и комплексность охвата всех сторон
профессионально-личностного развития будущих педагогов-художников.
69

[стр.,70]

Особый интерес как фактор формирования профессиональной воспитанности будущих педагогов-художников представляет среда, в которой функционирует воспитательная система факультета.
Специфичность и характер такой среды определяется в первую очередь системой ценностей, культивируемых в ней.
По выражению
A.C.
Чернышева, такая среда должна иметь характеристики «социально-педагогического оазиса».
В этом смысле у воспитательной системы
художественно-графического факультета имеются определенные возможности: коллективный характер педагогической деятельности, высокий социальный статус Миссии учителя и художника в обществе и его ответственность перед будущим за результаты своей социальнотворческой и профессиональной деятельности актуализируют развитие социальности студентов факультета, их нравственно-эстетического отношения к действительности, к реалиям социального и профессионального бытия.
Внешняя среда, у многих авторов имеет довольно широкую трактовку.
В частности, у Е.П.
Белозерцева, A.B.
Калинина, Ю.С.
Мануйлова, В.Н.
Мезинова и др.
это национальное, социальное, предметно-эстетическое, природное окружение, которое является средой жизнедеятельности любого социальнопсихологического объединения педагогического вуза.
Поэтому воспитательная система факультета должна строить свое функционирование с учетом влияния, которое оказывает окружение в силу объективности своего существования и регулировать взаимоотношения студентов с внешней средой.
При активном преобразующем отношении к своему внешнему окружению факультет должен стать центром духовной, культурной и профессиональной жизнедеятельности, влияние, которого распространяется не только на город, область, но и прилегающие регионы.
Важной характеристикой воспитательной системы художественнографического факультета выступает его духовно-нравственный климат этос.
Он включает в себя систему доминирующих идеалов, ценностей, норм, традиций; задает критерии оценки окружающей действительности и поступков лю70

[Back]