Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 103]

ка, удовлетворение всего спектра его духовных потребностей и интересов.
В этом случае этос является важнейшим фактором профессионального и социального становления студента, освоения им всех функций
специалиста-медика.
Особое значение в формировании личности будущего
медицинскою работника, его нравственного самосознания принадлежит студенческой группе и курсу как важнейшим факторам влияния воспитательной системы колледжа.
Для студентов это первая и самая важная социально-психологическим среда, объединяющая их по профессиональном)-, возрастному признаку.
Именно в этой среде студент должен чувствовать себя комфортно, защищено; здесь должны быть созданы условия для эффективного социального и профессионально-личностного развития.

Именно в масштабах курса, группы, а через них и всей воспитательной системы
колледжа будущий медицинский работник получает опыт социально и профессионально-цешюш поведения, самореализации, применения своих способностей и дарований.
Воспитательная система
колледжа готовит студента к будущей самостоятельной социальной и ггрофессионапьной жизни, к активному и целенаправленному преобразованию и созиданию окружающего мира.
Отсюда важная задача воспитательной системы
колледжа стать институтом продуктивного социального воспитания, развития в будущих медицинских работниках высших нравственных идеалов, устойчивых норм общественной жизни и отношений, «вкуса» к социальной деятельности, способной по/щимать человека над личным.
В процессе организации такой работы неизбежно реализуется и адаптивная составляющая процесса профессионального воспитания, ибо «воспитание в любых его формах не может ориентировать личность на отрыв от жизни, на пренебрежение к действительности, к реальной практике.
Воспитанный человек долженуметь жить в своем социальном времени и социальном
прсхпранстве.
Будущий медицинский работник «это уже не школьник, не пассивный «объект воспитания», это уже сознательный индивид, целенаправленно пришедший в медико-фармацевтический ССУЗ, самостоятельно определивший свое профессиональное предназначение, уже реализующий свое понимание призвания в жизни, уже занимающий вполне определенную (для него) личностную 103
[стр. 71]

дей; определяет содержание и формы организации коллективного досуга; оказывает значительное влияние на морально-психологическую атмосферу факультета.
Ценность такого социально-педагогического явления для факультета определяется тем, что этос является носителем традиций, обеспечивает трансляцию принятых в художественно-педагогической среде норм общения, взаимоотношений, организации досуга, быта, отношения к профессии, формирует мотивацию учебы и тесно связанную с ней художественно-педагогическую направленность профессиональной деятельности будущих специалистов.
В конечном счете, среда художественно-графического факультета должна стать референтной, личностно значимой для каждого студента, привлекательной и комфортной, гуманистически ориентированной средой, обеспечивающей социальную защищенность будущего педагога-художника, удовлетворение всего спектра его духовных потребностей и интересов.
В этом случае этос является важнейшим фактором профессионального и социального становления студента, освоения им всех функций
современного учителя и художника.
Особое значение в формировании личности будущего
учителя изобразительного искусства, его нравственного самосознания принадлежит студенческой группе и курсу как важнейшим факторам влияния воспитательной системы факультета.
Для студентов это первая и самая важная социальнопсихологическим среда, объединяющая их по профессиональному, возрастному признаку.
Именно в этой среде студент должен чувствовать себя комфортно, защищено; здесь должны быть созданы условия для эффективного социального и профессионально-личностного развития,
реализации заложенного природой в будущего художника-педагога творческого потенциала Именно в масштабах курса, группы, а через них и всей воспитательной системы факультета будущий педагог-художник получает опыт социально и профессионально-ценного поведения, самореализации, применения своих способностей и дарований.
Воспитательная система
факультета готовит студента к будущей самостоятельной социальной и профессиональной жиз71

[стр.,72]

ни, к активному и целенаправленному преобразованию и созиданию окружающего мира.
Отсюда важная задача воспитательной системы
факультета стать институтом продуктивного социального воспитания, развития в будущих недагогах-художниках высших нравственных идеалов, устойчивых норм общественной жизни и отношений, «вкуса» к социальной деятельности, способной поднимать человека над личным.
В процессе организации такой работы неизбежно реализуется и адаптивная составляющая процесса профессионального воспитания, ибо «воспитание в любых его формах не может ориентировать личность на отрыв от жизни, на пренебрежение к действительности, к реальной практике.
Воспитанный человек должен уметь жить в своем социальном времени и социальном
пространстве.
Поэтому «повысить, облагородить адаптивные силы личности будущего педагога —значит решить полезную и гуманную задачу профессионального воспитания» (256, с.
35-36).
Понятно, что будущий учитель «это уже не школьник, не пассивный «объект воспитания», это уже сознательный индивид, целенаправленно пришедший в педагогический вуз, самостоятельно определивший свое профессиональное предназначение, уже реализующий свое понимание призвания в жизни, уже занимающий вполне определенную (для него) личностную позицию.
Более того, уровень его самосознания уже вряд ли потерпит даже небольшой «нажим» со стороны преподавателей, он не намерен слепо подчиняться их воле, утрачивая при этом свою собственную «самость», растворяясь в обезличенной массе «объектов воспитания» (279, с.
268).
В то же время успешность профессионального воспитания во многом определяется тем, насколько позитивно будут восприниматься самим студентом педагогические воздействия, насколько «гладким» будет переход внешних воздействий культурно-образовательной среды факультета во внутренние состояния будущего педагога-художника, ибо процесс взаимодействия культурнообразовательной среды с различными типами личностных процессов, свойств 72

[Back]