Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 109]

цинских работников является их целостность, их генетически единая, целостная природа в сознании личности студента.
Именно это целостное сознание и порождает нравственно-эстетическое отношение будущего
специалистамедика к окружающему миру, к реалиям своего социального и профессионального бытия; именно оно делает его субъектом, «хозяином» своей собственной социальной и профессиональной судьбы; именно оно позволяет ему целостно воспринимать больного в диалектике психического и соматического состояний, здоровья и болезни; приоритетный поиск лечебно-диагностических и профилактических мероприятий для конкретного больного, а не только болезни вообще, что имеет непосредственное отношение к выбору наиболее адекватных больному методов профилактики, диагностики и лечения.
Каковы же основные направления деятельности воспитательной системы
медико-фармацевтического колледжа? Каковы же методики и технологии, с помощью которых возможно достичь продуктивного результата сформировать профессиональную восиитанность будущих специалистов-медиков? Первое направление формирование гражданского самосознания, социальной и профессиональной позиции будущего медицинского работника не только как специалиста-медика, но и гражданина, общественного деятеля; второе направление обогащение эмоционального опыта будущих медицинских работников, их социально ценных эмоций, навыков восприятия и понимания других людей; третье направление включение студентов в социально и профессионально значимую деятельность, формирование опыта социально ценного и профессионального поведения.
Когнитивный компонент профессиональной воспитанности будущих
специалистов-медиков формируется и развивается преимущественно с помощью таких методик воспитания, где основным средством воздействия оказывается слово.
Отсюда и доминирование в этой сфере таких форм работы, как диспуты, дискуссии, экскурсии, интеллектуальные игры, викторины, беседы, встречи, конференции и др.
Именно слово оказывается в них главной
109
[стр. 78]

стная природа в сознании личности студента.
Именно это целостное сознание и порождает нравственно-эстетическое отношение будущего
учителя изобразительного искусства к окружающему миру, к реалиям своего социального и профессионального бытия; именно оно делает его субъектом, «хозяином» своей собственной социальной и профессиональной судьбы; именно оно позволяет ему получать и осмысливать разнообразную информацию о мире, об окружающих людях, которая становится определяющим фактором, основой в выработке личностного отношения к миру, в моделировании своего собственного облика, формировании и эстетизации среды своего бытия.
Каковы же основные направления деятельности воспитательной системы
художественно-графического факультета? Каковы жъметодики и технологии, с помощью которых возможно достичь продуктивного результата сформировать профессиональную воспитанность будущих педагогов-художииков? Первое направление формирование гражданского самосознания, социальной и профессиональной позиции будущего учителя изобразительного искусства, понимания миссии педагога-художника; второе направление обогащение эмоционального опыта будущих педагогов-художииков, их социально ценных эмоций, навыков восприятия и понимания других людей; третье направление включение студентов в социально и профессионально значимую деятельность, формирование опыта социально ценного и профессионального поведения.
Когнитивный компонент профессиональной воспитанности будущих
педагогов-художииков формируется и развивается преимущественно с помощью таких методик воспитания, где основным средством воздействия оказывается слово.
Отсюда и доминирование в этой сфере таких форм работы, как диспуты, дискуссии, экскурсии, интеллектуальные игры, викторины, беседы, встречи, конференции и др.
Именно слово оказывается в них главной
идейносмысловой доминантой, средством выражения силы интеллекта будущего учителя, его способности и стремления убеждать.
78

[стр.,114]

позволили бы учесть специфику профессиональной воспитанности и самого процесса профессионального воспитания будущего учителя изобразительного искусстваТаким образом, мы сравнивали в ходе диагностики состояние воспитательной системы и уровни профессиональной воспитанности студентов с предыдущими срезами, выявляя динамику в этих объектах и природу существенных для нашего исследования изменений.
Полученные в ходе таких срезов эмпирические и статистические материалы позволяли обоснованно выдвигать цели и направления реализации потенциала воспитательной системы факультета, выстраивать логику и содержание процесса профессионального воспитания будущих педагогов-художииков.
Основными направлениями деятельности воспитательной системы факультета, заданными самой логикой и структурой профессиональной воспитанности будущих учителей изобразительного искусства, стали: • формирование гражданского самосознания, социальной и профессиональной позиции будущего учителя изобразительного искусства, понимания миссии педагога-художника; • обогащение эмоционального опыта личности будущего педагогахудожника, его социально ценных эмоций, навыков восприятия и понимания других людей, их эмоционального, состояния; • включение студентов в социально и профессионально значимую деятельность, формирование опыта социально ценного и профессионального поведения и отношений.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе художественнографического факультета Курского государственного университета.
Проверке в опытно-экспериментальной работе подлежали содержание, методики и условия профессионального воспитания студентов, равно как и эффективность влияния воспитательной системы факультета на профессиональную воспитанность будущих учителей изобразительного искусства.
Опытно-экспериментальная работа носила формирующий характер.
114

[стр.,133]

§ 2.2 Реализация модели профессионального воспитания будущих учителей изобразительного искусства в воспитательной системе факультета Результаты теоретического исследования, представленные в первой главе диссертации, дают возможность точнее определить цели, основные направления, содержание, методики и технологии профессионального воспитания будущих учителей изобразительного искусства в деятельности воспитательной системы художественно-графического факультета.
Констатирующая часть опытноэкспериментальной работы позволила выявить реальный уровень воспитанности студентов, объективно оценить состояние воспитательной системы факультета, обозначить круг проблем, которые предстояло совместными усилиями преподавателей и студентов решить для достижения заявленной целевой установки воспитательной системы художественно-графического факультета — всестороннего и гармоничного развития личности студента, формирования его гражданской позиции, раскрытия творческих способностей; обеспечения комплекса социокультурных, нравственно-эстетических, психолого-педагогических условий, способствующих устойчивому формированию и развитию личности будущего учителя изобразительного искусства.
Основными направлениями реализации потенциала воспитательной системы факультета, заданными самой логикой и структурой профессиональной воспитанности будущих учителей изобразительного искусства, стали: • формирование гражданского самосознания, социальной и профессиональной позиции будущего учителя изобразительного искусства, понимания миссии педагога-художника; • обогащение эмоционального опыта личности будущего педагога-художника, его социально ценных эмоций, навыков восприятия и понимания других людей, их эмоционального состояния; • включение студентов в социально и профессионально значимую деятельность, формирование опыта социально ценного и профессионального поведения.
133

[Back]