Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 110]

идейно-смысловой доминантой, средством выражения силы интеллекта будущего медицинского работника.
Формирование эмоционального компонента профессиональной воспитанности будущих
медицинских работников осуществляется, как правило, через различие образного восприятия мира, обогащение эмоциональной сферы личности, развитие социально ценных эмоций студентов.
Этим задачам соответствует обращение к таким формам и средствам воспитания, как
ежегодные акции «Милосердие», творческие встречи с деятелями культуры и искусства, работниками практического здравоохранения, парен и с духовенством, «круглые столы», организация и работа творческой студии, благотворительная деятельность (помощь детским домам интернатам, благотворительные концерты в детских домах-интернатах, и учреждениях для ветеранов), участие в открытых внеаудиторных мероприятиях, тематических классных часах, посещение музеев, выставок, концертов, творческих конкурсов, тематических вечеров, путешествий, поездок, экскурсий и т.п.
Важнейшей доминантой здесь оказывается
развитие эмоциональной культуры, морально-этического и дсонтологического комплекса, глубина порождаемых восприятием окружающей социальной и профессиональной реальности переживаний, ощущений, амплитуда социально ценных чувств они помогают будущим медицинским работникам обрести опыт вчувствования в другого человека, постижения его эмоционального состояния, его ощущений и переживаний; сострадание, в^гувствование, милосердие, сочувствие, сопереживание для русского человека являются органичной, естественной чертой личности, привычкой, позволяющей глубже понять психологическое состояние больного человека, cm переживания.
Принципиально важно, чтобы переживаемые чувства не оставались для будущего специалистамедика только лишь «внутренней мукой», заставляющей его страдать, волноваться, испытывать гнев, смятение, ненависть, страх.
Для гуманного отношения врача к больному скорее характерно понимание его субъективного состояния, чуткое, но немногословное сочувствие, щадящее обращение при обследовании и лечении, чем полное и явное слияние с его болями до такой степени, чтобы ПО
[стр. 79]

Формирование эмоционального компонента профессиональной воспитанности будущих учителей изобразительного искусства осуществляется, как правило, через развитие образного восприятия мира, ббохащение эмоциональной сферы личности, развитие социально ценных эмоций студентов.
Этим задачам соответствует обращение к таким формам и средствам воспитания, как
посещения музеев, выставок, концертов, конкурсов, тематических вечеров, путешествий, поездок, туристические походы и т.п.
Важнейшей доминантой здесь оказывается
искусство, его образный строй, его многообразие, глубина порождаемых восприятием окружающей социальной и профессиональной реальности переживаний, ощущений, амплитуда социально ценных чувств —они помогают будущим педагогам «обрести опыт вчувствования в другого человека, постижения его эмоционального состояния, его ощущений'и переживаний; именно искусство становится фактором осмысления экзистенциальных параметров человеческого бытия, предназначения человека, выполнения им важнейших социальных функций, достойных способов самоутверждения и самореализации в обществе.
Именно искусство побуждает личность к активной деятельности, преобразованию окружающего мира «по законам красоты» (279, с.
329).
Деятельно-практический компонент профессиональной воспитанности будущих педагогов-художников требует со стороны студентов реального действия, поступка, поведенческого акта, требует тренинга, упражнения в применении социальной, профессиональной или культурной нормы.
Деятельность, поступки, поведение проявляют в будущем учителе меру социальности, степень соответствия высоким нравственно-эстетическим критериям патриота и гражданина, активное стремление к обогащению своего культурного и нравственного потенциала.
Эти проявления обнаруживаются в сознательном и активном участии студентов -в конкурсах социально значимых проектов, в выставках, участии в общественно-полезных акциях и делах, в сохранении памятников истории и культуры своего города и региона, интересе к экскурсиям, поездкам, путешествиям, походам по родному краю; ответственном и активном участии в 79

[Back]