Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 111]

врач сам переживал эмоциональный шок.
«Чувство должно порождать мысль, заставлять думать, размышлять, действовать, изменять себя, перестраивать сложившиеся отношения с окружающим миром.
В этом изменении самого человека и состоит как раз «волшебная сила искусства» (284, стр.
297 298).
Деятельно-практический компонент профессиональной воспитанности будущих
медицинских работников требует со стороны студентов реального действия, поступка, поведенческого акта, требует тренинга, упражнения в применении социальной, профессиональной или культурной нормы.
Деятельность, поступки, поведение проявляют в будущем
медицинском работнике меру социальности, степень соответствия высоким нравственно-эстетическим критериям патриота и гражданина, активное стремление к обогащению своего культурного и нравственного потенциала.
Эти проявления обнаруживаются в сознательном и активном участии студентов в конкурсах социально значимых проектов, в выставках, участии в общественно-полезных акциях и делах, в сохранении памятников истории и культуры своего города и региона, интересе к экскурсиям, поездкам, путешествиям, походам по родному краю; ответственном и активном участии в
трудовых делах группы и колледжа, субботниках, благоустройстве и эстетизации среда колледжа и общежития, в помощи ветеранам войны и труда, пожилым людям, бывшим педагогам и наставникам практической медицины.
Становление и развитие воспитательной системы
ССУЗа протекает 1[ри определенных условиях.
При этом следует иметь в виду, что воспитательная система не самоцель, «главное личность развивающегося человека, включенного в эту систему.
А это значит, что управлять надо и процессом взаимодействия системы и личности, процессом их взаимного влияния.
Этот «личностный» аспект управления требует поиска путей оптимального включения личности в процессы
цедеиолагания, совместной творческой деятельности, совершенствования межличностных и групповых отношений, возникающих в коллективе, создания ситуаций, побуждающих каждого (воспитанника и воспитателя) к рефлексии, самопознанию, самореализации» (149, стр.
45-46).
111
[стр. 58]

способность генерировать социально-значимые цели, обеспечивать включение студентов в общественно-полезную деятельность оказывается важной предпосылкой продуктивного развития воспитательной системы, ее влияния на личность будущего педагога-художника.
При этом воспитательная система факультета не самоцель, «главное личность развивающегося человека, включенного в эту систему.
А это значит, что управлять надо и процессом взаимодействия системы и личности, процессом их взаимного влияния.
Этот «личностный» аспект управления требует поиска путей оптимального включения личности в процессы
целеполагания, совместной творческой деятельности, совершенствования межличностных и групповых отношений, возникающих в коллективе, создания ситуаций, побуждающих каждого (воспитанника и воспитателя) к рефлексии, самопознанию, самореализации» (142, с.45-46).
Разумеется, не всякая студенческая группа представляет собой реальный сплоченный коллектив, целостную социально-психологическую общность, равно как и не всякий факультет представляет собой устойчивую воспитательную систему, для этого необходим целый ряд условий, определяющих содержание и характер взаимоотношений студентов со всей воспитательной системой факультета, его средой.
Наличие таких условий служит важной предпосылкой достижения воспитательной системой факультета выдвигаемых целей, обретения ею высокой степени субъектности в их реализации.
Понятно, что факультет является локальным социально-психологическим сообществом, объединенным организационно и территориально; у него достаточно выраженные общие цели, содержание и формы деятельности, одинаковые условия, относительно общее понимание результатов жизнедеятельности.
Более того, как правило, для среды факультета характерна общность интересов студентов, способов организации ими досуга, схожесть образа жизни, традиций, норм поведения и отношений.
Все это делает факультет весьма удобной, привлекательной, организационно и психологически целостной средой, способной при определенных условиях стать эффективной 58

[стр.,79]

Формирование эмоционального компонента профессиональной воспитанности будущих учителей изобразительного искусства осуществляется, как правило, через развитие образного восприятия мира, ббохащение эмоциональной сферы личности, развитие социально ценных эмоций студентов.
Этим задачам соответствует обращение к таким формам и средствам воспитания, как посещения музеев, выставок, концертов, конкурсов, тематических вечеров, путешествий, поездок, туристические походы и т.п.
Важнейшей доминантой здесь оказывается искусство, его образный строй, его многообразие, глубина порождаемых восприятием окружающей социальной и профессиональной реальности переживаний, ощущений, амплитуда социально ценных чувств —они помогают будущим педагогам «обрести опыт вчувствования в другого человека, постижения его эмоционального состояния, его ощущений'и переживаний; именно искусство становится фактором осмысления экзистенциальных параметров человеческого бытия, предназначения человека, выполнения им важнейших социальных функций, достойных способов самоутверждения и самореализации в обществе.
Именно искусство побуждает личность к активной деятельности, преобразованию окружающего мира «по законам красоты» (279, с.
329).
Деятельно-практический компонент профессиональной воспитанности будущих
педагогов-художников требует со стороны студентов реального действия, поступка, поведенческого акта, требует тренинга, упражнения в применении социальной, профессиональной или культурной нормы.
Деятельность, поступки, поведение проявляют в будущем
учителе меру социальности, степень соответствия высоким нравственно-эстетическим критериям патриота и гражданина, активное стремление к обогащению своего культурного и нравственного потенциала.
Эти проявления обнаруживаются в сознательном и активном участии студентов -в конкурсах социально значимых проектов, в выставках, участии в общественно-полезных акциях и делах, в сохранении памятников истории и культуры своего города и региона, интересе к экскурсиям, поездкам, путешествиям, походам по родному краю; ответственном и активном участии в
79

[стр.,80]

трудовых делах группы и факультета, субботниках, сельхозработах, благоустройстве и эстетизации среды факультета, в помощи ветеранам войны и труда, пожилым людям, бывшим педагогам и художникам.
Становление и развитие воспитательной системы
факультета протекает при определенных условиях.
При этом следует иметь в виду, что воспитательная система не самоцель, «главное личность развивающегося человека, включенного в эту систему.
А это значит, что управлять надо и процессом взаимодействия системы и личности, процессом их взаимного влияния.
Этот «личностный» аспект управления требует поиска путей оптимального включения личности в процессы
целеполагания, совместной творческой деятельности, совершенствования межличностных и групповых отношений, возникающих в коллективе, создания ситуаций, побуждающих каждого (воспитанника и воспитателя) к рефлексии, самопознанию, самореализации» (142, с.
45-46).
Понятно, что вся совокупность условий, оказывающих влияние на продуктивность профессионально-личного развития будущего педагога-художника, может быть выявлена только опытно-экспериментальным путем, посредством анализа реального влияния всех обстоятельств жизнедеятельности сообщества студентов и преподавателей в воспитательной системе художественно-графического факультета.
§ 1.3 Проблемы и опыт профессионального воспитания будущих учителей изобразительного искусства в современной практике высшего образования Раскрытые нами в предыдущих параграфах первой главы ценностноцелевые, содержательные, организационные характеристики процесса профессионального воспитания будущих педагогов-художников, критерии и показатели их профессиональной воспитанности, а также охарактеризованная 80

[Back]