Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 115]

циалистов-медиков.
Между тем, именно эта сфера личностного развития
обучающихся во многом предопределяет меру их успешности в профессиональной деятельности, востребованность на рынке труда.
Формирование этой сферы личности
происходит как раз через профессиональное воспитание, моделирование и реализацию потенциала воспитательной системы колледжа.
Анализируя современные тенденции в профессиональном воспитании будущих
медицинских работников, нельзя не учитыват ь те реалии и явления практики среднего профессионального образования, которые характеризуют эволюцию духовной культуры студенческой молодежи, особенности развития современного среднего профессионального образования в целом, и медицинского в частности.
Переход к новым образовательным стандартам, затрагивая важнейшие стороны профессионального образования, предполагает глубинные изменения, связанные с изменением образовательной парадигмы, что, по мнению А.М.
Новикова, предполагает новое содержание, поиск новых подходов, новые отношения в процессе образования и воспитания, принципиально новый педагогический менталитет.
С этих позиций особый интерес вызывает стремление коллективов ряда
медицинских ССУЗов выстроить сбалансированную систему воспитательной работы, ориентированную на интенсивное духовное развитие студентов, приобщение их к ценностям и традициям профессиональной культуры специалиста-медика.
В частности, в этом плане особенно интересен опыт
Брянского медицинского колледжа имени ак.
Ы.М.
Амосова, ориентирующего свою деятельность на приобщение будущих медицинских работников к учсбяо-исслсдовательской работе по пропаганде здорового образа жизни.
С этой целыо разработаны и внедрены в воспитательный процесс комплексные программы «Здоровье» и «Валеологолизация учебно-воспитательного процесса».
В рамках комплексных программ целенаправленно осуществляются социальная защита и психологическая помощь студентам, службы мониторинга колледжа, реабилитации студентов имеющих физические отклонения, создание студенческих творческих объединений «Доброе сердце», «Здоровое поколение», «Лидер», «Исследователь».
115
[стр. 82]

профессионально-педагогического сообщества, важные аспекты духовнонравственного развития будущих учителей.
Между тем, именно эта сфера личностного развития
студентов во многом предопределяет меру их успешности в профессиональной деятельности, востребованность на рынке труда.
Формирование этой сферы личности
будущего педагога происходит как раз через профессиональное воспитание, моделирование и реализацию потенциала воспитательной системы факультета и вуза в целом.
Анализируя современные тенденции в профессиональном воспитании будущих
учителей изобразительного искусства, нельзя не учитывать те реалии и явления практики высшего профессионально-педагогического образования, которые характеризуют эволюцию духовной культуры студенческой молодежи, особенности развития современного высшего профессионального образования в целом, и художественно-педагогического в частности.
Наиболее существенным и значимым событием для будущего российского образования, определяющим на ближайшие годы магистральное направление его развития, будет являться вступление России в «Болонский процесс», включение российского образования в единое европейское образовательное пространство.
Это неизбежно ведет к тому, что многие университеты страны вынуждены энергично перестраиваться, переходя на новые государственные образовательные стандарты, разработанные в рамках требований Болонского соглашения.
По мнению Э.В.
Махровой, одного из авторов разработки образовательного стандарта направления «Художественное образование», «подписание Болонского соглашения означает ориентацию на кардинальную перестройку всей системы отечественного образования, переход от традиционного для нашей страны моноуровневого высшего образования к многоуровневому».
(210, с.
5).
Вместе с тем, этот процесс, считает В.А.
Шалимов, должен сопровождаться значительными изменениями не только в педагогической теории, но и в практике организации профессионального воспитания будущих учителей.
Переход к новым образовательным 82

[стр.,83]

стандартам, затрагивая важнейшие стороны профессионального педагогического образования, предполагает глубинные изменения, связанные с изменением образовательной парадигмы, что «предполагает новое содержание, поиск новых подходов, новые отношения в процессе образования и воспитания, принципиально новый педагогический менталитет» (363, с.
19).
При разработке новой модели организации образовательного процесса в рамках направления «Художественное образование» сегодня должен учитываться и еще один, не менее важный и имеющий непосредственное отношение к художественному образованию, государственный документ «Концепция художественного образования в Российской Федерации» (2001).
И Болонское соглашение, и государственная Концепция развития художественного образования задают новые векторы и принципы организации образовательного процесса, определяют место и роль художественной педагогики в рамках современного высшего педагогического образования, отмечая значимость профессионально-личностного развития будущих специалистов, их продуктивное духовно-нравственное воспитание.
С этих позиций особый интерес вызывает стремление коллективов ряда
художественно-педагогических вузов и факультетов выстроить сбалансированную систему воспитательной работы, ориентированную на интенсивное духовное развитие студентов, приобщение их к ценностям и традициям художественной культуры России, ее отдельных регионов.
В частности, в этом плане особенно интересен опыт
художественнографического факультета Орловского государственного университета, ориентирующего свою деятельность на приобщение будущих учителей изобразительного искусства к художественному наследию орловщины, народному художественному творчеству, вовлекающего студентов в пропаганду традиционных художественных промыслов своего края.
С этой целью студенты факультета регулярно участвуют в поездках по музеям и усадьбам орловщины, знакомятся с биографиями видных земляков писателей, художников, 83

[Back]