Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 126]

деятельности молодежи, обеднения тематики и содержания межличностного общения школьников и студентов (Е.П.
Белозерцев, И.К.
Булатников, АЛ.
Бредихин, C.JL Герасименко, М.А.
Ларина, А.Г.
Пашков, А.В.
Рсиринцсв, С.М.
Салов, В.А.
Сластенин, 11.1Г Сучкина и др.); тенденцию «омассовленип» социального воспитания школьников и студентов, камуфлирования множеством массовых «воспитательных» акций и дел стагнации первичных коллективов, опасного снижения качества нравственной воспитанности молодежи (Е.П.
Белозерцев, И.Е.
Булатников, Б.З.
Вульфов, А.Г.
Пашков, А.В.
Рспринцев, В.А.
Сластенин, С.М.
Салов, А.Н.
Ходусов); тенденция
тенденции размывания социально-нравственных норм, порождающих социальную дезориентацию юношества, выхолащивающих представления о гранигщх допустимого и недопустимого в поведении, и отношениях людей (Е.П.
Белозерцев,
И.В.
Булатников, Б.З.
Вульфов, О.В.
Долженко, А.С.
Залесодкий, С.Н.
Иконникова, В.В.
Краевский, В.М.
Меньшиков, И.Ф.
Исаев, А.Г.
Пашков,
А.В.
Репринцев, В.М.
Розин, ЛМ.
Рышкова и др.) и др.
Необходимость преодоления этих тенденций, их минимизации может и должна составлять важный аспект деятельности воспитательной системы образовательного учреждения, социального и профессионального становления будущих специалистов-медиков.

Озабоченность и тревогу педагогов-ирактиков вызывают тенденция доминирования личностного над общественным, индивидуализации человеческого бытия, локализации духовных интересов молодежи, примитивизации нравственных оценок явлений и процессов окружающей действительности, сокращение интенсивности и содержания межвозрастного взаимодействия в со;*иально-профессиональной среде, обеднение содержания и интенсивного общения молодежи с представителями старшего поколения, с носителями традиций и иорм профессионального медицинского сообщества, выхолащивание тематики и содержания межличностного общения в студенческой среде все это неизбежно приводит к искажению представлений о сущности социального и профессионального бытия в сознании молодого человека, о его месте и роли будущего специалист в обеспечении устойчивого социально-экономического раз126
[стр. 94]

осложняется и рядом негативных тенденций, активно проявляющих в студенческой среде.
Среда таких тенденций можно назвать: тенденцию социального отчуждения, индивидуализации человеческого бытия, сокращения межиоколенного, межвозрастного взаимодействия (О.В.
Должеико, С.Г.
Кара-Мурза, В.А.
Разумный, А.Г.
Пашков, A.B.
Репринцев, В.М.
Розин, Э.
Тоффлер и др.); тенденцию «варваризации» культуры, гедопизации сознания молодежи, иллюзорности восприятия мира молодыми людьми (A.C.
Ахиезер, B.C.
Библер, М.С.
Каган, X.
Ортега-и-Гассет, A.C.
Панарин, Е.А.
Репринцева, В.М.
Розин); тенденцию сокращения коллективных форм организации социально значимой и досуговой деятельности студентов, обеднения тематики и содержания межличностного общения студентов (А.П.
Бредихин, М.А.
Ларина, А.Г.
Пашков, A.B.
Репринцев, С.М.
Салов, В.А.
Спастенин, H.H.
Сучкина и др.); тенденция «омассовления» воспитательной работы со студентами, камуфлирования множеством массовых «воспитательных» акций и дел стагнации первичных коллективов, опасного снижения качества воспитанности студентов (Е.П.
Белозерцев, Б.З.
Вульфов, А.Г.
Пашков, A.B.
Репринцев, В.А.
Сласгенин, С.М.
Салов, А.Н.
Ходусов); тенденция
размывания социально-нравственных норм, порождающих социальную дезориентацию студенческой молодежи, выхолащивающих представления о границах допустимого и недопустимог о в поведении и отношениях людей (Е.П.
Белозерцев,
Б.З.
Вульфов, О.В.
Долженко, A.C.
Запесоцкий, С.Н.
Иконникова, В.В.
Краевский, В.М.
Меньшиков, И.Ф.
Исаев, А.Г.
Пашков,
A.B.
Репринцев, В.М.
Розин, Л.М.
Рышкова и др.) и др.
Необходимость преодоления этих тенденций, их минимизации может и должна составлять важный аспект деятельности воспитательной системы образовательного учреждения, социального и профессионального становления будущих специалистов
железнодорожного транспорта.
Озабоченность и тревогу педагогов-практиков вызывают тенденция доминирования личностного над общественным, индивидуализации человеческого бытия, локализации духовных интересов молодежи, примитивизации нравственных оценок явлений и процессов окружающей действительности, сокра94

[стр.,95]

щение интенсивности и содержания межвозрастного взаимодействия в социально-профессиональной среде, обеднение содержания и интенсивного общения молодежи с представителями старшего поколения, с носителями традиций и норм профессионального сообщества, выхолащивание тематики и содержания межличностного общения в студенческой среде —все это неизбежно приводит к искажению представлений о сущности социального и профессионального бытия в сознании молодого человека, о его месте и роли будущего специалиста в обеспечении устойчивого социально-экономического развития общества.
Этому способствуют и такие тенденции, как снижение уровня социальнонравственной, эмоциональной отзывчивости студентов, опыта рефлексии своей профессиональной деятельности, способности молодых людей к эмоционально волевой саморегуляции поведения, волевой иммобилизации, способности к волевому напряжению, уровня сформированное™ эмпатических способностей, ответственного отношения к выполняемой социальной и профессиональной деятельности.
Эти явления объективно снижают эффективность профессионально-личностного развития студентов, выхолащивают мотивацию к учебе, к личностному и профессиональному росту, интерес будущих специалистовжелезнодорожников к предстоящей профессиональной деятельности.
Наши эмпирические данные (2005-2010 гг.) позволяют констатировать существенное снижение степени ответственности будущих специалистов, готовящихся в профессиональной деятельности в различных сферах профессиональной деятельности, связанных с техническими устройствами и механизмами.
Это позволяет прогнозировать уж е в обозримом будущем нарастание новых техногенных аварий и катастрофу сложных происшествий на транспортеу создание аварийных ситуаций>связанных с «человеческим фактором», усиление проявлений безответственности специалистов, занятых в этой отрасли.
Эти тенденции приведут к новым человеческим жертвам, значительным финансовым ущербам, потере доверия общества к представителям транспорта.
Этот прогноз уже получает свои убедительные подтверждения: речь не только 95

[Back]