Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 132]

форм такой работы является совместная социальная и профессиональная деятельность студентов и преподавателей.
Это помогает будущему специалисту глубже осознать суть своей профессии, развить ответственное отношение к ней, сформировать в себе стремление к саморазвитию и желание добиться успеха.
Такое партнерство
дня студентов имеет особую значимость: интенсивное межличностное взаимодействие с преподавателем, мудрым и опытным наставником позволяет активизировать те качества и способности студента, которые в условиях традиционного учебного процесса остаются не задействованы.
Через непосредственное взаимодействие преподавателя и
езудента формируется иной продуктивный тип мышления, которое допускает и даже предполагает отклонения от схематичности в восприятии действительности, развивает в студентах стремление уйти от стереотипов, заданных схем и алтритмов восприятия окружаю]ней социальной и профессиональной действительности, обрести опьтг самостоятельного, ответственного поведения и отношений.
Опыт профессионального воспитания студентов
медицинских ССУЗов убеждает и в том, что наиболее эффективными формами профессионального воспитания, получающими позитивный отклик будущих медицинских рабои гиков, являются активная производственная практика, дискуссии, обсуждение насущных проблем профессионального медицинского сообщества, посещение лечебно-профилактических учреждений, совместный и содержательный досуг, организация встреч с опытными профессионалами, включение студентов в художественное творчество.
Важнейшей ипостасью воспитательной системы медицинских колледжей является клиническая производственная практика.
Она уже сама по себе, даже без внешнего воздействия преподавателя мощный воспитательный фактор.
Прежде всего, в клинике формируются у будущего медика нравственные основы врачевания.
В клинике при непосредственном общении с больным наиболее ярко выявляются гуманизм и сострадание студента, высвечиваются его истинная нравственность и призвание к избранной профессии.
Недаром говорят, что стены клиники учат.
Все то, что совершается па глазах студента в клинике, не ускользает от его внимания, не проходит мимо сю 132
[стр. 99]

ветственности.
А это оказывается возможным не столько через учебный процесс, традиционные виды аудиторных занятий, сколько через человеческое общение, через создание специальных воспитывающих ситуаций.
В связи с этим в профессиональном воспитании будущего специалиста железнодорожного транспорта в первую очередь необходимо отмет ить важную роль главного субъекта воспитательной системы и профессиональноличностного развития студента преподавателя.
Именно в своих преподавателях студент чаще всего находит образец для подражания, стараясь «перенести в себя» наиболее яркие и ценимые черты своих наставников, личностные и профессиональные качества, манеру поведения и отношений.
Таким образом, воспитательный процесс в образовательном учреждении, его содержание, особенности учебной и внеучебной деятельности студентов, характер отношений между преподавателями и студентами становятся для будущего специалиста-транспортника своеобразной непрерывной профессиональной практикой, в которой осознаются, понимаются и постигаются навыки профессионального мастерства, вырабатываются необходимые социальные и профессиональные качества будущего специалиста, определяющие характер его будущей самостоятельной профессиональной деятельности, ее цели и ценности, понимание ее результатов и способов их достижения, меру его личной ответственности за их достижение.
Анализ опыта организации профессионального воспитания студентов в ряде железнодорожных колледжей и техникумов показывает, что одной из наиболее эффективных форм такой работы является совместная социальная и профессиональная деятельность студентов и преподавателей.
Это помогает будущему специалисту глубже осознать суть своей профессии, развить ответственное отношение к ней, сформировать в себе стремление к саморазвитию и желание добиться успеха.
Такое партнерство
для студентов имеет особую значимость: интенсивное межличностное взаимодействие с мастером, мудрым и опытным наставником позволяет активизировать те качества и способности студента, кото99

[стр.,100]

рые в условиях традиционног о учебного процесса остаются не задействованы.
Через непосредственное взаимодействие преподавателя и
сгудента формируется иной продуктивный тип мышления, которое допускает и даже предполагает отклонения от схематичности в восприятии действительности, развивает в студентах стремление уйти от стереот ипов, заданных схем и алгоритмов восприятия окружающей социальной и профессиональной действительности, обрести опыт самостоятельного, ответственного поведения и отношений.
Опыт профессионального воспитания студентов
железнодорожных колледжей и техникумов убеждает и в том, что наиболее эффективными формами профессионального воспитания, получающими позитивный отклик будущих специалистов транспорта, являются активная производственная практика, дискуссии, обсуждение насущных проблем профессионального сообщества транспортников, посещение и анализ предприятий транспорта, совместный и содержательный досуг, организация встреч с опытными профессионалами, мастерами; включение студентов в художественное творчество.
Важную роль в профессиональном становлении студентов образовательных учреждений транспорта играют производственные практики —этот вид деятельности служат своеобразным «зеркалом», в котором отражаются все проблемы теоретической и практической подготовки студентов, реальный уровень обретенного ими мастерства, профессионализма, ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности.
В этом «зеркале» можно увидеть и оценить степень владения будущим специалистом-железнодорожником реальным опытом выполнения профессиональной деятельности, освоения ценностей, норм и традиций своего профессионального сообщества, меры ответственности за свое поведение внутри транспортного цеха, за реальные результаты своей профессиональной деятельности.
Эффективная организация воспитывающей деятельности в образовательном учреждении требует соблюдения важного условия четкого представления об исходном материале и «конечном продукте» образовательного процесса как результате совместной деятельности преподавателей и студентов, степени реа100

[Back]