Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 133]

взгляда и чувства.
Все проникает вглубь сознания, откладывается в душе и сердце устойчивыми нравственными пластами.
Нели то, что видит и слышит студент в kjпшике, не подает ему примера высокой нравственности, человеколюбия, врачебного долга, можно не сомневаться в том, что к призывам педагога стремиться к духовным идеалам врачевания студента останутся глухими или воспримут их равнодушно.
Нели студент будет слушать на лекции или на практическом занятии красивые слова о милосердии и сострадании, но не обнаружит проявления этих качеств у конкретного врача, медицинской сестры, санитарки клиники, ни о каком нравственном воспитании не может идти речь.
Если основное место профессионального обучения и воспитапия будущего медицинского работника клиника ) герестанет отвечать высоким требованиям, предъявляемым к современным медицинским учреждениям, если организация лечебною процесса в ней будет являть примеры низкой культуры врачевания и безнравственности, такая клиника не только не воспитает, но скорее разрушит в студенте духовные идеалы врачевания.
Вотпочему так остра и злободневна для современных медицинских ССУЗов и ВУЗов идея создания, а точнее воссоздания снискавших в прошлом заслуженную славу воспитателей врачебной нравственности знаменитых университетских клиник настоящих очагов и кузниц духовности земских врачей.
Пока такая задача не будет' решена в духовном воспитании медика будут сохраняться пробелы и проблемы.
Эффективная организация воспитывающей деятельности в образовательном учреждении требует соблюдения важного условия четкого представления об исходном материале и «конечном продукте» образовательного
1Гроцесса как результате совместной деятельности преподавателей и студентов, степени реализации совместно поставленной ими цели.
Для обеспечения искомой эффективности
воспитательною процесса необходимо, чтобы и студент и преподаватель ясно видели перед собой цель, к которой они должны прийти в результате совместной деятельности.
Это условие необходимо соблюдать, обращаясь не только и не столько к образовательной программе, сколько к свойствам личности будущего специалиста (Н.В.
Кузьмина, В.А.
Сластенин).
Продуманность
133
[стр. 100]

рые в условиях традиционног о учебного процесса остаются не задействованы.
Через непосредственное взаимодействие преподавателя и сгудента формируется иной продуктивный тип мышления, которое допускает и даже предполагает отклонения от схематичности в восприятии действительности, развивает в студентах стремление уйти от стереот ипов, заданных схем и алгоритмов восприятия окружающей социальной и профессиональной действительности, обрести опыт самостоятельного, ответственного поведения и отношений.
Опыт профессионального воспитания студентов железнодорожных колледжей и техникумов убеждает и в том, что наиболее эффективными формами профессионального воспитания, получающими позитивный отклик будущих специалистов транспорта, являются активная производственная практика, дискуссии, обсуждение насущных проблем профессионального сообщества транспортников, посещение и анализ предприятий транспорта, совместный и содержательный досуг, организация встреч с опытными профессионалами, мастерами; включение студентов в художественное творчество.
Важную роль в профессиональном становлении студентов образовательных учреждений транспорта играют производственные практики —этот вид деятельности служат своеобразным «зеркалом», в котором отражаются все проблемы теоретической и практической подготовки студентов, реальный уровень обретенного ими мастерства, профессионализма, ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности.
В этом «зеркале» можно увидеть и оценить степень владения будущим специалистом-железнодорожником реальным опытом выполнения профессиональной деятельности, освоения ценностей, норм и традиций своего профессионального сообщества, меры ответственности за свое поведение внутри транспортного цеха, за реальные результаты своей профессиональной деятельности.
Эффективная организация воспитывающей деятельности в образовательном учреждении требует соблюдения важного условия четкого представления об исходном материале и «конечном продукте» образовательного
процесса как результате совместной деятельности преподавателей и студентов, степени реа100

[стр.,101]

лизации совместно поставленной ими цели.
Для обеспечения искомой эффективности
воспитательного процесса необходимо, чтобы и студент и преподаватель ясно видели перед собой цель, к которой они должны прийти в результате совместной деятельности.
Это условие необходимо соблюдать, обращаясь не только и не столько к образовательной программе, сколько к свойствам личности будущего специалиста (Н.В.
Кузьмина, В.А.
Сластенин).
Продуманность
содержания образования и воспитания студентов, усиление профессиональной и практической направленности всех форм аудиторной и внеаудиторной работы с будущими специалистами-транспортниками насущная проблема современной практики профессионального образования.
Важность и значение этой работы трудно переоценить, но как показывает анализ практического опыта, эффективность профессионального воспитания будущих специалистов транспортной сферы будет выше, если организуемый воспитательный процесс в техникуме или колледже будет отвечать идеям системности, последовательности, преемственности; если будет опираться на инициативу и творческую активность студентов и преподавателей, обеспечиваться грамотным и комплексным влиянием всей совокупности факторов и субъектов воспитательной системы ССУЗа; если будут учитываться традиции и особенности профессионального сообщества железнодорожников, ценности и нормативы профессионального цеха, если студенты будут активно приобщаться к культурно-образовательной среде региона, его культурным традициям, обычаям, нравственным и духовным ценностям.
Выводы по первой главе Ответственность личности будущего специалиста железнодорожного транспорта является одной из важнейших интегративных характеристик сформированное™ его отношения к профессиональной деятельности, реалиям социального и профессионального бытия, к предписываемым профессией обязанностям и функциям, сознательности его включенности в профессио101

[Back]