Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 140]

§ 2Л.
Анализ исходного состояния воспитательной системы и уровня
профессиональной воспитанности студентов медико-фармацевтического колледжа Объективный и всесторонний анализ исходного состояния воспитательной системы образовательного учреждения предполагает выявление и оценку7 влияния всех субъектов, всех факторов такой системы на профессиональное воспитание будущих медицинских работников.
Эффективность влияния факторов обусловлена степенью интеграции их в единую, целостную систему, пониманием каждым из них специфических функций и содержания деятельности в общей логике жизнедеятельности воспитательной системы.
Такая диагностика позволяет грамотно выстраивать цели воспитательной системы образовательного учреждения, точно и обоснованно ставить задачи, отбирать содержание и способы
профессионального воспитания студснтов-медиков.
Поэтому, приступая к исследованию, мы провели целый ряд диагностических срезов, позволивших получить глубокую и разностороннюю информацию об уровне
профессионального воспитания студентов, их общекультурном развитии, состоянии субъектов воспитательной системы колледжа и эффективности их влияний на социальное и гфофессионально-личностное развитие будущих специалистов-медиков.
Полная и качественная диагностика позволила выстраивать цели деятельности воспитательной системы, точно и обоснованно выдвигать задачи, отбирать содержание и формы профессионального воспитания будущих специалистов-медиков,
обеспечивать необходимые условия для продуктивного профессионально-личностного развития студентов медикофармацевтического колледжа.
В частности, нас интересовало, насколько каждый из субъектов
понимает свое место и роль в общей логике воспитывающих влияний, полно и эффективно реализует свои функции в жизнедеятельности воспитательной системы, насколько взаимодействие этих факторов в рамках локальной образовательной среды медико-фармацевтического колледжа обеспечивает точность и адресность воспитывающих воздействий.
1.40
[стр. 61]

ванный на реализацию педагогически целесообразных целей, задач и принципов деятельности студентов и преподавателей, позволяющий оптимизировать процесс социализации будущих специалистов железнодорожного транспорта, их социальной и профессионально-трудовой адаптации и /достичь максимально возможного (для данных условий) результата в формировании социальноценного и профессионального опыта будущих специалистов-траиспортников.
Контуры воспитательной системы, ее структуру, особенности ее отдельных компонентов, своеобразие связей между ними определяет, по мнению А.Г.
Пашкова, сам ССУЗ, его профиль, материальная база, преподавательский состав, контингент студентов [Пашков.
2002: 41-55].
Что же представляет собой воспитательная система железнодорожного техникума? В чем ее суть и своеобразие? Каковы механизмы и способы ее целенаправленного влияния на формирование ответственного отношения будущих специалистов-транспортников к профессиональной деятельности? Рассматривая процессе профессионального воспитания будущих специалистов железнодорожного транспорта как целостную упорядоченную совокупность мер и способов воздействия воспитательной системы образовательного учреждения на объект профессионального воспитания —студентов —с целыо достижения ими определенного уровня развития социально и профессионально необходимых личностных качеств, формирования в них ответственного отношения к профессиональной деятельности, под воспитательной системой железнодорожного техникума мы понимаем определенную форму упорядоченности всей жизнедеятельности образовательного учреждения относительно функции воспитания студентов будущих специалистов-железнодорожников.
В развитом виде она представляет собой упорядоченную совокупность элементов, устойчивую целостность, объединяющую на основе ценностей и целей воспитания все виды жизнедеятельности коллектива образовательного учреждения и определяющую характер отношений всех участников образовательного процесса студентов и преподавателей.
61

[стр.,107]

§ 2.1.
Анализ исходного состояния воспитательной системы и уровня
сформированное™ ответственного отношения будущих специалистов транспорта к профессиональной деятельности Объективный и всесторонний анализ исходного состояния воспитательной системы образовательного учреждения предполагает выявление и оценку влияния всех субъектов, всех факторов такой системы на формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности.
Эффективность влияния факторов обусловлена степенью интеграции их в единую, целостную систему, пониманием каждым из них специфических функций и содержания деятельности в общей логике жизнедеятельности воспитательной системы.
Такая диагностика позволяет грамотно выстраивать цели воспитательной системы образовательного учреждения, точно и обоснованно ставить задачи, отбирать содержание и способы
формирования ответственного отношения будущих специалистов-железнодорожников, обеспечивать необходимые условия для продуктивного профессионально-личностного развития студентов.
Поэтому, приступая к исследованию, мы провели целый ряд диагностических срезов, позволивших получить глубокую и разностороннюю информацию об уровне
воспитанности студентов, их общекультурном развитии, состоянии субъектов воспитательной системы техникума и эффективности их влияний на социальное и профессионалыю-личностное развитие будущих специалистовтранспортников.
Полная и качественная диагностика позволила выстраивать цели деятельности воспитательной системы, точно и обоснованно выдвигать задачи, отбирать содержание и формы профессионального воспитания будущих
специалистов-трапспоргников, обеспечивать необходимые условия для продуктивного профессионально-личностного развития студентов железнодорожного техникума.
В частности, нас интересовало, насколько каждый из субъектов
профессионального воспитания понимает свое место и роль в общей логике воспитьт107

[стр.,108]

вающих влияний, полно и эффективно реализует свои функции в жизнедеятельности воспитательной системы, насколько взаимодействие этих факторов в рамках локальной образовательной среды железнодорожного техникума обеспечивает точность и адресность воспитывающих воздействий.
Для оценки эффективности влияний различных субъектов мы обратились к использованию факторного анализа и связанных с ним социологических процедур.
Нами были отобраны группы факторов, определены виды и способы их воздействий на будущих железнодорожников.
Таких групп факторов оказалось 16: деятельность классных руководителей, предметно-цикловых комиссий, деятельность администрации техиикума и отделений, влияния преподавателей и мастеров производственного обучения, влияния внутренней среды образовательного учреждения, его этоса; влияния норм и ценностей профессионального сообщества железнодорожников, руководителей предприятий транспорта, деятельность библиотеки, психологический службы, работа музея истории техникума, спортивного центра, творческих объединений, влияния коллектива студенческой группы и др.
Оценка эффективности их влияний осуществлялась студентами по двум параллельным шкалам —«могло бы повлиять» и «реально повлияло» —в балльном выражении: от 0 до 3 (от «не может повлиять» и «не оказывает никакого влияния» —до «может повлиять в значительной степени» и «влияет в значительной степени»).
Основным методом сбора данных выступал анкетный опрос, специально разработанной для диагностики эффективности влияний воспитательной системы и уровня сформированности ответственного отношения студентов к будущей профессиональной деятельности.
Сбор материалов проводился в 2005-2006 уч.г.
по всему массиву студентов со сплошным анализом данных.
Факторный анализ включал в себя оценку данных при уровне значимости <0,05.
Собранные статистические данные были проверены с помощью Т-критерия Стыодента [Гласс, Стэнли, 1976: 135].
Результаты исходной диагностики стали отправной точкой в разработке общей логики и стратегии развития воспитательной системы железнодорожного техникума, отработки реализуемого содержания 108

[Back]