Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 146]

пшов студенческого самоуправления, часть проводимых в масштабах колледжа и отделений акций и дел, деятельность ряда творческих объединений студентов.
Результатом такою «кевлияния» оказывается уход студента в неконтролируемые и педаюгически неорганизованные среды, стихийные сообщества, где процесс обретения социокультурного и профессионального опыта будущим медицинским работником приобретает стихийный, неуправляемый характер, а результаты профессионально-личностного развития становятся непредсказуемы.
На исходном этапе
опытно-экспериментальной работы для нас было принципиально важным объективно оценить реальный потенциал наиболее значимых факторов профессионального воспитания будущего медицинского работника, пути и способы его развития в воспитательной системе колледжа.
Нас особенно интересовала оценка студентами наиболее типичных качеств работника
системы здравоохранения, их отношение к профессиональноличностному росту, степень собственного соответствия высоким эталонам мастерства и профессионализма (см.
таблица 2 в приложении).
Исходный срез убедительно показал, что у преподавателей
медикофармацев) ического колледжа есть «неиспользованные резервы» для обеспечения эффективного влияния на своих воспитанников, студенты вполне определенно обозначили конкретные векторы и сферы для активизации усилий отдельных субъектов воспитательной системы цикловых методических комиссий, библиотеки, творческих и профессиональных объединений студентов, всего коллектива преподавателей колледжа, обратив внимание на необходимость болсс активного, неформального взаимодействия со студентами, интенсивного, содержательного общения с ними, проявления доброты, уважения к личности студента, ответственности за его судьбу.
Понятно, что такая оценка послужила серьезным основанием для
принципиального разговора преподавателей и их острых дискуссий па педагогических советах отделений, заседаниях цикловых методических комиссий, собраниях студенческих групп, беседах со студентами классных руководителей.
146
[стр. 113]

используется крайне неэффективно, —в их числе деятельность классных руководителей студенческих групп, воспитывающая деятельность предметноцикловых комиссий, работа библиотеки, работа органов студенческого самоуправления, часть проводимых в масштабах техникума и отделений акций и дел, деятельность ряда творческих объединений студентов, работа предметно-цикловых комиссий.
Результатом такого «невлияния» оказывается уход студента в неконтролируемые и педагогически неорганизованные среды, стихийные сообщества, где процесс обретения социокультурного и профессионального опыта и опыта ответственного отношения будущим железнодорожником приобретает стихийный, неуправляемый характер, а результаты профессионально-личностного развития становятся непредсказуемы.
На исходном этапе
опытно-эксперимеиталыюй работы для нас было принципиально важным объективно оценить реальный потенциал наиболее значимых факторов формирования ответственного отношения студентов к будущей профессиональной деятельности, пути и способы его развития в воспитательной системе техникума.
Нас особенно интересовала оценка студентами наиболее типичных качеств работника
железнодорожного транспорта, их отношение к профессионально-личностному рост)', степень собственного соответствия высоким эталонам мастерства и профессионализма (см.
таблица 2 в приложении).
Исходный срез убедительно показал, что у преподавателей
железнодорожного техникума есть «неиспользованные резервы» для обеспечения эффективного влияния на своих воспитанников, студенты вполне определенно обозначили конкретные векторы и сферы для активизации усилий отдельных субъектов воспитательной системы —предметно-цикловых комиссий, библиотеки, творческих и профессиональных объединений студентов, всего коллектива преподавателей техникума, обратив внимание на необходимость более активного, неформального взаимодействия со студентами, интенсивного, содержательного общения с ними, проявления доброты, уважения к личности студента, ответственности за его судьбу.
Понятно, что такая оценка послужила серьезным основанием для
113

[стр.,114]

принципиального разговора преподавателей и их острых дискуссий на педагогических советах отделений, заседаниях предметно-цикловых комиссий, собраниях студенческих групп, беседах со студентами классных руководителей.
Заметим, что объективной и принципиальной оценке подверглись позиции не только преподавателей, но и студентов, их отношение к делам коллектива, включенность в жизнь своего сообщества, степень выраженности «типичных» и «нетипичных» для профессионала-железнодорожника качеств.
Оказалось, что помимо положительных черт (стремление своим трудом обеспечить достойную жизнь; честность, прямота, принципиальность, ответственность, бескорыстие, альтруизм, любовь к выбранной профессии, точность, обязательность, исполнительность, целеустремленность, честь, смелость, твердость, стремление больше знать), студенты техникума отметили и некоторые негативные черты, присущие части их сверстников (инфантилизм, социальная апатия, безволие, бесхарактерность, лживость, неискренность, инертность, зависть, афессивность, раздражительность, стремление к личному благополучию, желание «красиво жить», романтизм, поверхностное восприятие жизни, наличие эгоистических мотивов, потребительское иждивенческое отношение к людям).
Эти личностные проявления студентов и их оценка стали поводом для целого ряда дискуссий, диспутов студентов с преподавателями, ветеранами-железиодорожниками, руководителями техникума и отделения железной дороги, лидерами молодежных студенческих организаций.
Начавшиеся в студенческой среде дискуссии обозначили болевые точки профессионального воспитания, выявили проблемные зоны в отношениях преподавателей и студентов к реалиям современной социальной и профессиональной действительности, к предназначению человека труда.
Однако анализ исходного состояния воспитательной системы показал, что ее потенциал используется непродуктивно, преподаватели техникума минимально вовлечены в воспитательный процесс, их общение со студентами ограничено лишь рамками учебной деятельности, изучаемой дисциплины и не выходит на уровень важных социально-нравственных обобщений, оценок; эк114

[Back]