Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 152]

последних позициях: «Не имей 100 рублей, а имей J00 друзей» (12%); «Правда в огне не горит и в воде не тонет» (6%); «Где родился там и пригодился» (5%); «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей» (1%); «Родина мать, умей за неё постоять» (1%); «Чужое добро впрок не пойдет» (1%); «Бедность не порок» (2 человека); «Не в деньгах счастье» (1 человек)...
Эта часть опроса
показала, что в сознании юношества обозначился драматичный и весьма опасный процесс «раздвоения сознания»: с одной стороны, студенты сохраняют понимание традиционных черт истинно русского человека, его наиболее типичных характеристик, а с другой, становятся «пленниками» новой модели социального существования.

Паши наблюдения и эмпирические материалы показывают стремительное сокращение объема и содержания совместной, кооперированной трудовой деятельности в общем бюджете времени студентов, простые формы совместного труда «уходят'» из жизни студенчества.
Все меньше остается в
практике социального и профессионального воспитания таких форм работы, которые ориентируют юношество на включение в сопричастное, совместное выполнение трудовых операций и функций, в которых студенты
обретают ощущение собственной социальной полезности, нуясности, востребованности.
По только через кооперацию, через взаимодействие с другими людьми труд получает не только социальное значение, выражает меру совместно достигаемого общего блага, общей ценности, но проявляет
личностный смысл (значение для меня), эмоциональную окраску, без которых не может быть заинтересованного, ответственного отношения личности к самому процессу труда, его содержанию, характеру и результатам.
Таким образом, социальное отчуждение
(Е.П.
Белозерцев, И.Е.
Булатников, О.В.
Додженко, С.Г.
Кара-Мурза, А.Г.
Пашков, В.А.Разумный, А.В.
Репринцев, В.М.
Розин, Э.Тоффлср, Ортега-и-Гассет), индивидуализация человеческого бытия становятся устойчивыми чертами жизни современной молодежи, эти явления никогда не были свойственны русскому общинному (!) миру, они противоречат самому характеру русского человека, его миропониманию, мироотношеняю.
"Эти тенденции проявляются во многих сферах жизнедеятельности современных
сту152
[стр. 97]

ки студентов и оказались по количеству их отметивших на последних позициях: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» (12%); «Правда в огне не горит и в воде не тонет» (6%); «Где родился там и пригодился» (5%); «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей» (1%); «Родина мать, умей за неё постоять» (1%); «Чужое добро впрок не пойдет» (1%); «Бедность не порок» (2 человека); «Не в деньгах счастье» (1 человек)...
Эта часть опроса
показывает, что в сознании юношества происходит драматичный и весьма опасный процесс «раздвоения сознания»: с одной стороны, студенты сохраняют понимание традиционных черт истинно русского человека, его наиболее типичных характеристик, а с другой, становятся «пленниками» новой модели социального существования, хорошо известной еще со времен Т.
Гоббса: «Homo homini lupus est»...
Полученные эмпирические материалы дают основание говорить о том, что в среде будущих специалистов существенно велика доля тех, кто для достижения своих личных целей готов использовать любые средства: около 82% студентов открыто заявляют, что «готовы пойти на подкуп, дачу взятки», ради получения работы; а 86% признаются, что не откажутся от получения взятки.
Это означает, что молодые люди уже признают универсальность такого средства решения любых социальных проблем, как взятка...
Это означает, что их нравственное сознание уже деформировано реалиями современного социума...
Это означает, что в их жизненном опыте уже есть примеры (вероятно, родительские) решения личных или семейных проблем с помощью взятки...
Одной из причин этого является разрушение коллективистских начал в жизни общества, что делает непрозрачными отношения гражданина и представителей власти, чиновничества, держателей полномочий, от которых зависит решение личных проблем отдельного человека.
Наши наблюдения и эмпирические материалы показывают стремительное сокращение объема и содержания совместной, кооперированной трудовой деятельности в общем бюджете времени студентов, простые формы совместного труда «уходят» из жизни студенчества.
Все меньше остается в
ССУЗах и ВУЗах форм работы, ориентирующих на включение студентов в сопричастное, совме97

[стр.,119]

другими людьми я придерживаюсь поговорки...»: «От трудов праведных не нажить палат каменных» (89%); «Что наша честь, если нечего есть?» (83%); «Своя рубашка ближе к телу» (73%); «Работа не волк, в лес не убежит» (73%); «С волками жить по-волчьи выть» (71%); «Стыд не дым, глаза не выест» (69%); «Скупость не глупость» (66%); «Ые делай добра —не получишь зла» (63%); «Говоришь правду теряешь дружбу» (61%); «Две собаки грызутся третья не лезь» (58%).
Значительная часть достаточно известных пословиц и поговорок, выражающих традиционную социальность русского человека, не получили поддержки студентов и оказались по количеству их отметивших на последних позициях: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» (12%); «Правда в огне не горит и в воде не тонет» (6%); «Где родился там и пригодился» (5%); «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей» (1%); «Родина —мать, умей за неё постоять» (1%); «Чужое добро впрок не пойдет» (1%); «Бедность не порок» (2 человека); «Не в деньгах счастье» (1 человек)...
Эта часть опроса показала, что в сознании юношества обозначился драматичный и весьма опасный процесс «раздвоения сознания»: с одной стороны, студенты сохраняют понимание традиционных черт истинно русского человека, его наиболее типичных характеристик, а с другой, становятся «пленниками» новой модели социального существования.

Наши наблюдения и эмпирические материалы показывают стремительное сокращение объема и содержания совместной, кооперированной трудовой деятельности в общем бюджете времени студентов, простые формы совместного труда «уходят» из жизни студенчества.
Все меньше остается в практике социального и профессионального воспитания таких форм работы, которые ориентируют юношество на включение в сопричастное, совместное выполнение трудовых операций и функций, в которых студенты
обретает реальную социальную ответственность, ощущение собственной социальной полезности, нужности, востребованности.
По только через кооперацию, через взаимодействие с другими людьми труд получает не только социальное значение, выражает меру совместно достигаемого общего блага, общей ценности, но проявляет
личност119

[стр.,120]

ный смысл (значение для меня), эмоциональную окраску, без которых не может быть заинтересованного, ответственного отношения личности к самому процессу труда, его содержанию, характеру и результатам.
Таким образом, социальное отчуждение
(О.В.
Долженко, С.Г.
Кара-Мурза, В.А.Разумный, В.М.
Розин, Э.Тоффлер, Ортега-и-Гассет), индивидуализация человеческого бытия становятся устойчивыми чертами жизни современной молодежи, эти явления никогда не были свойственны русскому общинному (!) миру, они противоречат самому характеру русского человека, его миропониманию, мироотношению.
Эти тенденции проявляются во многих сферах жизнедеятельности современных
студентов, не только в сфере труда, но не в меньшей степени в сфере досуга, творчества, свободного общения.
Сами студенты откровенно заявляют, что вполне обходятся без интенсивных контактов с друзьями, соглашаются с утверждением «Не имей сто друзей, а имей сто рублей» (66%), солидарны с утверждением «Друзья не главное в жизни, главное деньги» (73%).
Эффективность процесса формирования ответственного отношения к будущей профессии зависит —с одной стороны —от исходных личностных качеств будущего специалиста, его способностей, а с другой от уровня организации воспитательного процесса, степени включенности в него будущего специалиста-железнодорожника.
Личностные качества, установки с которыми приходит студент в образовательное учреждение, в значительной мере определяют успешность и результативность его социальной и профессиональной деятельности.
Как же сами студенты оценивают наиболее типичные для них проявления и черты? Интересным с точки зрения анализа полученных данных является анализ качеств, которыми респонденты наделили современного студента технического ССУЗа (см.
таблицу 6 в приложении).
Рассмотрим распределение указанных качеств в зависимости от курса респондента.
Бросается в глаза относительно большое количество респондентов, которые выбирают «стремление красиво жить» как неотъемлемую характеристику современного студенчества: их количество 120

[Back]