Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 153]

дентов, не только в сфере труда, но не в меньшей степени в сфере досуга, творчества, свободного общения.
Сами студенты откровенно заявляют, что вполне обходятся без интенсивных контактов с друзьями, соглашаются с утверждением
«11с имей сто друзей, а имей сто рублей» (66%), солидарны с утверждением «Друзья не главное в жизни, главное деньги» (73%).
Эффективность процесса
профессионального воспитания студентовмедиков зависит с одной стороны от исходных личностных качеств будущего специалиста, его способностей, а с другой от уровня организации воспитательного процесса, степени включенности в него будущего медицинского работника.
Личностные качества, установки с которыми приходит студент в образовательное учреждение, в значительной мере определяют
успешноеть и результативность его социальной и профессиональной деятельности.
Как же сами студенты оценивают наиболее типичные для них проявления и черты? Интересным с точки зрения анализа полученных данных
яштяется анализ качеств, которыми рео сонденты наделили современного студента медицинского ССУЗа (см.
таблицу 6 в приложении).
Рассмотрим распределение указанных качеств в зависимости от курса респондента.
Бросается в глаза относительно большое количество респондентов, которые выбирают «стремление красиво жить» как неотъемлемую характеристику современного студенчества: их количество
возрастает от курса к курсу (от 26,23 % на первом курсе до 42,42 % па пятом).
Раз у студента возникает желание «красиво жить», то оно должно быть подкреплено
какими-го денежными «инвестициями».
Каждый из респондентов знает, что труд
медицинского работника не оценивается должным образом, степень постоянных физических и эмоциональных перегрузок работника медицинской сферы не адекватна уровню оплаты его труда.
Такие
характеристики, как инфантилизм, социальная апатия, инертность, злость, зависть, а1рессивиость, раздражительность, романтизм, поверхностное восприятие жизни не отмечены респондентами как доминирующие и находятся приблизительно па одном уровне от курса к курсу (не более 10 % от числа опрошенных).
От курса к курсу возрастает количество студентов, которые стремятся своим трудом
обсс153
[стр. 120]

ный смысл (значение для меня), эмоциональную окраску, без которых не может быть заинтересованного, ответственного отношения личности к самому процессу труда, его содержанию, характеру и результатам.
Таким образом, социальное отчуждение (О.В.
Долженко, С.Г.
Кара-Мурза, В.А.Разумный, В.М.
Розин, Э.Тоффлер, Ортега-и-Гассет), индивидуализация человеческого бытия становятся устойчивыми чертами жизни современной молодежи, эти явления никогда не были свойственны русскому общинному (!) миру, они противоречат самому характеру русского человека, его миропониманию, мироотношению.
Эти тенденции проявляются во многих сферах жизнедеятельности современных студентов, не только в сфере труда, но не в меньшей степени в сфере досуга, творчества, свободного общения.
Сами студенты откровенно заявляют, что вполне обходятся без интенсивных контактов с друзьями, соглашаются с утверждением
«Не имей сто друзей, а имей сто рублей» (66%), солидарны с утверждением «Друзья не главное в жизни, главное деньги» (73%).
Эффективность процесса
формирования ответственного отношения к будущей профессии зависит —с одной стороны —от исходных личностных качеств будущего специалиста, его способностей, а с другой от уровня организации воспитательного процесса, степени включенности в него будущего специалиста-железнодорожника.
Личностные качества, установки с которыми приходит студент в образовательное учреждение, в значительной мере определяют
успешность и результативность его социальной и профессиональной деятельности.
Как же сами студенты оценивают наиболее типичные для них проявления и черты? Интересным с точки зрения анализа полученных данных
является анализ качеств, которыми респонденты наделили современного студента технического ССУЗа (см.
таблицу 6 в приложении).
Рассмотрим распределение указанных качеств в зависимости от курса респондента.
Бросается в глаза относительно большое количество респондентов, которые выбирают «стремление красиво жить» как неотъемлемую характеристику современного студенчества: их количество
120

[стр.,121]

возрастает от курса к курсу (от 26,23 % на первом курсе до 42,42 % на пятом).
Раз у студента возникает желание «красиво жить», то оно должно быть подкреплено
какими-то денежными «инвестициями».
Каждый из респондентов знает, что труд
железнодорожника не оценивается должным образом, степень постоянных физических и эмоциональных перегрузок работника транспорта не адекватна уровню оплаты его труда.
Такие
харакгеристики, как инфантилизм, социальная апатия, инертность, злость, зависть, агрессивность, раздражительность, романтизм, поверхностное восприятие жизни не отмечены респондентами как доминирующие и находятся приблизительно на одном уровне от курса к курсу (не более 10 % от числа опрошенных).
От курса к курсу возрастает' количество студентов, которые стремятся своим трудом
обеспечить достойную жизнь (от 3,28% на первом курсе до 30,30 % на пятом).
Это индикатор, который косвенно свидетельствует' о том, что студенты хотят подрабатывать, совмещать учебу с работой, но не всегда сфера подработки совпадает с профессиональной специализацией студента...
Это значит, что студент, включающийся в подработку, лишает себя возможности углубления профессиональных знаний и навыков, обогащения и закрепления профессионального опыта.
Студенчество осознает, что «красиво жить не запретишь», но обеспечивать подобную «красоту» придется им самостоятельно.
Об этом говорит сравнение количества респондентов, определивших «стремление красиво жить» и «личное благосостояние» как основополагающие черты современного человека, и количества респондентов, пытающихся своим трудом обеспечить себе достойную жизнь (от 6,28 % на первом курсе до 39,30 % на четвертом).
Такие проявления студентов —это только небольшой штрих к собирательному портрету современного студенчества, маленькая деталь в общей характеристике реального состояния социально-нравственной сферы будущих специалистов, исходный уровень воспитанности студентов, с которыми предстояло реализовывать программу опытно-экспериментальной работы.
На вопрос «Является ли честность, прямота и принципиальность неотъемлемыми качествами будущего специалиста» была получена обратная 121

[стр.,176]

рентный уровень ответственного отношения к профессиональной деятельности (с 61,7% до 41,3 %).
Сократилось и количество будущих специалистовтрапспортников, имеющих скептико-нигилистический уровень ответственного отношения к профессиональной деятельности (с 22,3 % до 12,7 %).
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности предложенной теоретической модели формирования ответственного отношения будущих специалистов-транспортников к профессиональной деятельности в воспитательной системе железнодорожного техникума, продуктивном влиянии субъектов воспитательной системы и созданных условий на профессионально-личностное становление будущих работников транспортной отрасли.
Выводы по второй главе Проведенная опытно-экспериментальная работ показала, что эффективность процесса формирования ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности и зависит с одной стороны от исходных личностных качеств будущего специалиста, его способностей, а с другой от уровня организации воспитательного процесса, степени включенности в него будущего специалиста-железнодорожника.
Личностные качества, установки с которыми студент приходит в образовательное учреждение, в значительной мере определяют успешность и результативность его социальной и профессиональной деятельности.
Не в меньшей мере успешность процесса формирования ответственного отношения будущего специалиста зависит и от эффективности влияний воспитательной системы образовательного учреждения, позиции субъектов такой системы.
Интеграции усилий всех субъектов профессиональноличностного развития будущих железнодорожников в единой логике обеспечения целенаправленных, упорядоченных воздействий требует рассматривать такое взаимодействие как целостное, системное явление, результатом которого является определенная степень сформированное™ ответственного отношения 176

[Back]