Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 154]

печить достойную жизнь (от 3,28 % на нервом курсе до 30,30 % на пятом).
Это индикатор, который косвенно свидетельствует о том, что студенты хотят подрабатывать, совмещать учебу с работой, но не всегда сфера подработки совпадает с
профессионал!,ной специализацией студента...
Это значит, что студент, включающийся в подработку, лишает себя возможности углубления профессиональных знаний и навыков, обогащения и закрепления профессионального опыта.
Студенчество осознает, что «красиво жить не
запретить», но обеспечивать подобную «красоту» придется им самостоятельно.
Об этом говорит сравнение количества респондентов, определивших «стремление красиво
жигь» и «личное благосостояние» как основополагающие черты современного человека, и количества респондентов, пытающихся своим трудом обеспечить себе достойную жизнь (от 6,28 % па первом курсе до 39,30 % на четвертом).
Такие проявления студентов это только небольшой штрих к собирательному портрету современного студенчества, маленькая деталь в общей характеристике реального состояния социально-нравственной сферы будущих специалистов, исходный уровень
профессиональной воспитанности студентов, с которыми предстояло реализовывать программу опытно-экспериментальной работы, Ыа вопрос «Является ли честность, прямота и принципиальность неотъемлемыми качествами будущего специалиста» была получена обратная зависимость количества утвердительно ответивших респондентов от курса к курсу: на первом курсе так считают 11,48 % опрошенных, на пятом ни одного! Очень интересный результат был получен нами в характеристике студентами проявлений бескорыстия и альтруизма.
Ни один респондент, ни на одном курсе не определил эту
категорию как основополагающую, а интерес к будущей профессии планомерно «снижает планку» от курса к курсу (29,51 % на первом до 3,03 % на пятом!).
Приблизительно на том же уровне находятся стремления студентов больше знать, больше отдавать, чем брать от жизни.
Интеграции усилий всех субъектов профессионально-личностного развития будущих
медицинских работников в единой логике обеспечения целенаправленных, упорядоченных воздействий требует рассматривать такое взаимо154
[стр. 121]

возрастает от курса к курсу (от 26,23 % на первом курсе до 42,42 % на пятом).
Раз у студента возникает желание «красиво жить», то оно должно быть подкреплено какими-то денежными «инвестициями».
Каждый из респондентов знает, что труд железнодорожника не оценивается должным образом, степень постоянных физических и эмоциональных перегрузок работника транспорта не адекватна уровню оплаты его труда.
Такие харакгеристики, как инфантилизм, социальная апатия, инертность, злость, зависть, агрессивность, раздражительность, романтизм, поверхностное восприятие жизни не отмечены респондентами как доминирующие и находятся приблизительно на одном уровне от курса к курсу (не более 10 % от числа опрошенных).
От курса к курсу возрастает' количество студентов, которые стремятся своим трудом обеспечить достойную жизнь (от 3,28% на первом курсе до 30,30 % на пятом).
Это индикатор, который косвенно свидетельствует' о том, что студенты хотят подрабатывать, совмещать учебу с работой, но не всегда сфера подработки совпадает с
профессиональной специализацией студента...
Это значит, что студент, включающийся в подработку, лишает себя возможности углубления профессиональных знаний и навыков, обогащения и закрепления профессионального опыта.
Студенчество осознает, что «красиво жить не
запретишь», но обеспечивать подобную «красоту» придется им самостоятельно.
Об этом говорит сравнение количества респондентов, определивших «стремление красиво
жить» и «личное благосостояние» как основополагающие черты современного человека, и количества респондентов, пытающихся своим трудом обеспечить себе достойную жизнь (от 6,28 % на первом курсе до 39,30 % на четвертом).
Такие проявления студентов —это только небольшой штрих к собирательному портрету современного студенчества, маленькая деталь в общей характеристике реального состояния социально-нравственной сферы будущих специалистов, исходный уровень
воспитанности студентов, с которыми предстояло реализовывать программу опытно-экспериментальной работы.
На вопрос «Является ли честность, прямота и принципиальность неотъемлемыми качествами будущего специалиста» была получена обратная 121

[стр.,122]

зависимость количества утвердительно ответивших респондентов от курса к курсу: на нервом курсе так считают 11,48 % опрошенных, на пятом ни одного! Очень интересный результат был получен нами в характеристике студентами проявлений бескорыстия и альтруизма.
Ни один респондент, ни на одном курсе не определил эту
категоршо как основополагающую, а интерес к будущей профессии планомерно «снижает планку» от курса к курсу (29,51 % на первом до 3,03 % на пятом!).
Приблизительно на том же уровне находятся стремления студентов больше знать, больше отдавать, чем брать от жизни.
Интеграции усилий всех субъектов профессионально-личностного развития будущих
железнодорожников в единой логике обеспечения целенаправленных, упорядоченных воздействий требует рассматривать такое взаимодействие как целостное, системное явление, результатом которого является определенная степень сформированности ответственного отношения будущего специалистатранспортиика к профессиональной деятельности.
Поэтому эффективность деятельности воспитательной системы, успех всего образовательного учреждения в процессе формирования ответственного отношения будущих специалистов к профессиональной деятельности зависит не только от профессионализма и мастерства преподавателей, но и от глубины понимания ими целей и задач, которые ставятся воспитательной системой.
При этом следует иметь ввиду, что педагогическое мастерство преподавателя состоит не только в глубоком знании своего предмета, владении методикой его преподавания и следовании рабочей программе, но и в умении выходить за границы наработанной, проверенной временем методики, использовать каждый удобный момент для личностного развития студентов, обогащения их духовных интересов, социально ценных эмоций, включения в профессионально ориентированные и общественнополезные виды деятельности.
Важна способность выходить на нетрадиционные варианты организации учебно-воспитательного процесса, смещая акценты в область духовного, социально-нравственного.
А это сфера тонких, зачастую неподдающихся программному описанию материй —нравственных норм, ценно122

[стр.,176]

рентный уровень ответственного отношения к профессиональной деятельности (с 61,7% до 41,3 %).
Сократилось и количество будущих специалистовтрапспортников, имеющих скептико-нигилистический уровень ответственного отношения к профессиональной деятельности (с 22,3 % до 12,7 %).
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности предложенной теоретической модели формирования ответственного отношения будущих специалистов-транспортников к профессиональной деятельности в воспитательной системе железнодорожного техникума, продуктивном влиянии субъектов воспитательной системы и созданных условий на профессионально-личностное становление будущих работников транспортной отрасли.
Выводы по второй главе Проведенная опытно-экспериментальная работ показала, что эффективность процесса формирования ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности и зависит с одной стороны от исходных личностных качеств будущего специалиста, его способностей, а с другой от уровня организации воспитательного процесса, степени включенности в него будущего специалиста-железнодорожника.
Личностные качества, установки с которыми студент приходит в образовательное учреждение, в значительной мере определяют успешность и результативность его социальной и профессиональной деятельности.
Не в меньшей мере успешность процесса формирования ответственного отношения будущего специалиста зависит и от эффективности влияний воспитательной системы образовательного учреждения, позиции субъектов такой системы.
Интеграции усилий всех субъектов профессиональноличностного развития будущих
железнодорожников в единой логике обеспечения целенаправленных, упорядоченных воздействий требует рассматривать такое взаимодействие как целостное, системное явление, результатом которого является определенная степень сформированное™ ответственного отношения 176

[Back]