Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 156]

достаткам других, ярко выраженная гражданская позиция.
Это хороший гуманистический фон для
профессионального воспитапия будущего медицинского работника, предпосылка успешности этой работы.
Однако, эго и потенциал, который следует наращивать, развивать, что и станет одной из важных задач опытно-эксперимет'альной работы в медико-фармацевтическом колледже.
Столь высокая оценка студентами личностных качеств преподавателей свидетельство высокого кредита доверия к ним, веры в потенциал своих наставников, высокая степень их значимости для
личностною и профессионального роста будущих специалистов-мсдиков.
В контексте сказанного интересны намерения студентов в отношении перспектив работы в лечебно-профилактических учреждениях.
После окончания колледжа собираются работать в больничных и поликлинических учреждениях 13,27 % студентов; не собираются 56,63 %, будут поступать учиться дальше в различные высшие учебные заведения 30,10 %.
Как видим, количество намеревающихся работать в сфере здравоохранения после окончания колледжа не очень велико, а вот процент отрицательных ответов 56,63 % значителен...
Оказывается, более половины студентов не умеют устанавливать психологически целесообразные взаимоотношения с пациентами.
Это вызывает у молодых специалистов неуверенность в своих силах (47%), нежелание работать с пациентами, особенно с детьми (34%), растерянность (19%), что снижает интерес к профессиональной медицинской деятельности.
Анализ полученных данных со всей очевидностью показал необходимость поиска действенных мер, способных переломить общую тенденцию, связанную с нежеланием студенческой молодежи работать в системе здравоохранения.
Конечно, самым выразительным и убедительным показателем реального отношения студентов к будущей профессиональной деятельности, степени его устойчивости служит мера включенности будущих специалистов в социально и профессионально-ориентированные
вида деятельности.
Речь идет в первую очередь об участии в работе объединений по интересам,
творческих сообществ, добровольческих (волонтерских) отрядов.
На исходном этапе опьттно156
[стр. 123]

стей, идеалов.
Увлеченность преподавателя своим предметом, его интерес к работе со студентами являются залогом профессиональной успешности и его учеников.
Такой преподаватель отличается ясным видением целостного образовательного процесса, пониманием задач и целей, которые необходимо достичь.
В констатирующей части эксперимента мы попытались выявить мнение студентов о профессионально-значимых качествах преподавателей техникума, наиболее типичных их чертах, степени их выраженности в тех, кто осуществляет профессиональную подготовку будущих железнодорожников (см.
таблицу 8 в приложении).
Судя по оценкам студентов, лидирующее положение в наборе личностных качеств преподавателей техникума занимают целеустремленность, способность к волевому напряжению, личная скромность, сдержанность, гуманизм, уважение к личности студента, образцовое служение своей профессии, личный опыт работы на железнодорожном транспорте, терпимость к недостаткам других, ярко выраженная гражданская позиция.
Это хороший гуманистический фон для
формирования ответственного отношения студентов к будущей профессиональной деятельности, предпосылка успешности этой работы.
Однако, это и потенциал, который следует наращивать, развивать, что и станет одной из важных задач опытно-эксперименталыюй работы в железнодорожном техникуме.
Столь высокая оценка студентами личностных качеств преподавателей —свидетельство высокого кредита доверия к ним, веры в потенциал своих наставников, высокая степень их значимости для
личностного и профессионального роста будущих железнодорожников.
Конечно, самым выразительным и убедительным показателем реального отношения студентов к будущей профессиональной деятельности, степени его устойчивости служит мера включенности будущих специалистов в социально и профессионально-ориентированные
виды деятельности.
Речь идет в первую очередь об участии в работе объединений по интересам,
рационализаторских обществ и обществ изобретателей, студенческих строительных отрядов, творческих сообществ, ремонтно-строительных и производственных бригад.
На исходном 123

[Back]